Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Трамп: итоги года

Опубликовано: 02.02.2018  /  Нет комментариев

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И НАСЛЕДИЕ ОБАМЫ

Несмотря на ранние, сделанные еще во время избирательной кампании заявления Дональда Трампа, нельзя сказать, что все его обещания соответствуют тому, к чему пришла экономика США на данный момент, однако определенные успехи очевидны. Так, по опросам, проведенным Quinnipiac University, 66% американцев полагают, что экономика страны находится в “отличном или хорошем состоянии” — о чем Трамп не забыл упомянуть у себя в “Твиттере”.

К примеру, Трамп обещал годовой рост ВВП 4% — показатели, конечно, выросли, но на 3,2%, по данным американского Министерства торговли. Вместе с тем опасения вызывает тот факт, что в конце 2017 года Центробанк США повысил ключевую процентную ставку, что может привести к замедлению роста экономики в дальнейшем.

В общем и целом, в 2017 году США опередили по темпам роста ряд развитых стран, в том числе Великобританию. Тем не менее, часть экспертов уверена, что в данной ситуации нет определенных заслуг Дональда Трампа. Ведь это первый год его президентства, и Трамп просто использует то, что досталось ему от предыдущего президента Барака Обамы. Такие заявления нельзя назвать безосновательными — в “наследство” от предыдущей администрации действительно достался неплохой экономический старт. С 2010 года, когда Америка уже достаточно оправилась после кризиса, каждый год создавался минимум миллион новых рабочих мест — это было неплохое восстановление после того, как в течение 2008 и 2009 годов работы лишились миллионы людей.

После избрания Дональда Трампа президентом США резко улучшились показатели фондового рынка: он вырос на 25%, а стоимость активов — примерно на 6 трлн долларов. И хотя этот показатель ниже того, что был в первый год президентства Обамы (на 41%), но значительно выше, чем у предыдущих глав государства с 1928 года, у которых показатели роста фондового рынка выше 13% не поднимались.

Фактически, несмотря на неоднократно звучавшие слова о стремлении избавиться от наследия Обамы, оно стало весьма неплохим стартом для реализации экономической политики Трампа.

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

Одним из ключевых нововведений Дональда Трампа в первый год его президентства стало начало реформы в сфере налогообложения. По признанию ряда экспертов, эта реформа — одна из самых масштабных в новейшей истории США после рейгановской. Законопроект о реформе был подписан президентом прямо в канун Рождества, но уже на этапе обсуждений вызывал небывалые споры — не только среди американских элит, но и в СМИ.

Суть его в следующем. Налог на прибыль крупнейших корпораций должен быть снижен с 35% до 21%. Основная цель в данном случае была обнародована Трампом еще во время предвыборной кампании: вернуть производство в США. Справедливости ради стоит отметить, что десятки крупных корпораций заявили о переносе производства в Штаты и, соответственно, о налоговых поступлениях в казну государства. Так, например, бизнес-гигант Chrysler перенес производство из Мексики в американский штат Мичиган. Что касается среднего и малого бизнеса, пока картина неясна, но планируется ввести единую налоговую ставку в размере 25%.

Краеугольным камнем данной реформы остаются офшоры, на борьбу с которыми Дональд Трамп изначально направлял реформу. Но и здесь существует вполне компромиссный шаг: так называемая налоговая амнистия репатриированного капитала. Другими словами, крупная корпорация возвращает под американскую юрисдикцию средства из офшорных банков со значительно сниженной налоговой ставкой — от 7,5 до 14,5%

Реформа пока не реализована в полной мере, и еще неясно, поможет ли она президенту добиться результатов. К примеру, в долгосрочной перспективе она вполне может подстегнуть рост платежеспособного спроса и вернуть из офшоров до 4 трлн долларов — по разным подсчетам. По официальным сообщениям компании Apple, она планирует инвестировать в экономику США около 350 млрд долларов в течение пяти лет, попутно создав 20 тыс. рабочих мест в США. Налоговые поступления в казну со стороны Apple составят 38 млрд долларов.

РАБОЧИЕ МЕСТА И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Одним из ключевых обещаний предвыборной кампании Дональда Трампа было увеличение рабочих мест. По сообщениям американского Министерства труда, уровень безработицы за год президентства снизился с 4,4 до 4,1%, хотя новоизбранный президент обещал достичь планки 3%. В декабре было создано 148 тыс. рабочих мест (хотя предрекали более 200 тыс.). Помимо переноса производства ряда компаний в США, у этого есть и косвенные причины.

Отчасти этого удалось добиться при помощи весьма спорных законопроектов и президентских указов. Так, в апреле 2017 года президент поручил Министерству юстиции США, Госдепартаменту, Минтруду и Министерству нацбезопасности разработать необходимые изменения в законе о выдаче неиммиграционных рабочих виз H-1B. Трамп не раз подвергал критике и систему “грин-карт”, которые в последние годы выдавались в качестве выигрыша в лотерею. Цель Трамп указал еще в период предвыборной гонки: “Покупай американское, нанимай американцев”, — о чем он нередко напоминает на своей странице в “Твиттере”.

Помимо этого был дан ряд предписаний Министерству торговли о пересмотре международных торговых соглашений, “вредных для Америки”. Но начало было положено Трампом с выходом из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. На практике это означает сохранение таможенных пошлин на товары из стран — участниц соглашения.

Косвенно к созданию новых рабочих мест привел инициированный Трампом выход США из Парижского соглашения по климату. По заявлению администрации президента в июне 2017 года, было создано около 50 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли, хотя различные американские издания утверждают, что эти цифры сильно завышены. В любом случае Парижское соглашение лишало множество шахтеров рабочих мест, поскольку требовало закрытия или автоматизации десятков шахт. Трамп не раз подвергал сомнению концепцию глобального потепления (как, впрочем, и большинство республиканцев). Не прислушиваясь к требованиям экологов, Трамп также разрешил применять “фрекинг” — метод добычи нефти и газа посредством гидравлического разрыва пласта, что дало зеленый свет ряду проектов по добыче и продаже полезных ископаемых.

*   *   *

Можно сказать, что нынешний рост экономики США за короткий период президентства Дональда Трампа обеспечен рядом факторов, часть из которых не зависит от деятельности главы государства — как, например, доставшиеся ему “по наследству” от предыдущей администрации. Кроме того, неясно, какой станет долгосрочная перспектива реализации налоговой реформы в США в отношении не только бизнеса, но и среднего класса. А на очереди — замороженные ныне переговоры о дальнейшей судьбе НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли) с лидерами Канады и Мексики. По мнению Трампа, НАФТА не несет никакой выгоды для США.

Источник

Трамп: итоги года
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сотрудники авиакомпании Iberia наметили две забастовки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up