Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Цель — опережение: почему инфляция в России достигла минимального уровня за постсоветский период

Опубликовано: 01.09.2017  /  Нет комментариев

В августе годовая инфляция в России составила 3,4% — такого низкого уровня этот показатель не достигал ни разу за весь постсоветский период. Отчасти это объясняется сезонным фактором — за одну лишь неделю цены на фрукты и овощи снизились на 3%. Кроме того, на ситуацию в макроэкономике повлияла адаптация бизнеса к санкционному режиму. RT проанализировал, как стабилизация уровня инфляции в дальнейшем отразится на экономике страны.
Цель — опережение: почему инфляция в России достигла минимального уровня за постсоветский период

  • РИА Новости

«Наш интервальный прогноз по инфляции в настоящий момент составляет 3,5—3,7% на конец 2017 года. Мы считаем, что это в том числе будет открывать возможность снижения ставок для Центрального банка», — цитирует ТАСС Максима Орешкина.

Минэкономразвития пересмотрело свой базовый прогноз по инфляции (по сравнению с апрельской версией) в позитивную сторону. На конец 2017 года инфляция ожидается на уровне 3,7% вместо 3,8%. В 2018—2020 годах показатель ожидается на отметке 4%. Изначально именно четырёхпроцентный уровень темпов роста потребительских цен был целевым для властей на этот год. Максим Орешкин подчеркнул, что не видит рисков для недостижения инфляционного таргета (цели. — RT) в 2017—2020 годах.

Впрочем, Центробанк в своём базовом сценарии всё ещё ожидает инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года. По сообщениям РИА Новости, регулятор представит новые прогнозы после заседания совета директоров, которое намечено на 15 сентября.

Ранее прогноз по инфляции в России обнародовало одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moodyʼs Investors Service. Аналитики прогнозируют, что в конце 2017 инфляция закрепится на уровне 3,8%, в 2018 году — 4%.

Традиционно на замедление инфляции влияет урожайный сезон, пояснил в разговоре с RT доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Такой низкой инфляции у нас не было за весь постсоветский период. На это, естественно, накладывается сезонный фактор в период сбора урожая», — отметил экономист.

По словам заместителя первого проректора Российской экономической школы Олега Шибанова, в России только за прошедшую неделю цены на товары сельского хозяйства упали в среднем на 3%, что внесло огромный вклад в замедление инфляции.

По данным Росстата, в августе из-за снижения стоимости овощей и фруктов в России впервые была зафиксирована дефляция. За прошлую неделю снижение цен составило 0,2% — за последние десять лет такого экономического эффекта в стране не наблюдалось.

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил в разговоре с RT, что деятельность российских предпринимателей также способствует замедлению инфляции.

«Сейчас экономика России перемещается из рецессии в зону низких, но устойчивых темпов роста. Бизнесмены очень хорошо адаптировались к инфляции, курсовым колебаниям и санкционным последствиям, поэтому самостоятельно «вышли из кризиса». Они достигли определённого уровня спросового и ценового равновесия, которое пытаются удержать. И, чтобы не сбивать этот спрос, предприниматели не подгоняют цены», — считает Георгий Остапкович.

Драйвер для бизнеса

 

Эксперты отмечают, что для российской экономики низкий уровень инфляции — это положительный сигнал, который способствует активному ведению бизнеса.

«Предприниматели не могут работать без расчёта ожидаемых издержек. Предположим, если инфляция будет в районе 17%, то они будут закупать сырьё, материалы и комплектующие, не имея информации о будущих ценах, что приведёт к уходу от длинного стратегического планирования, отказу от инвестиционных вложений. То есть снижение инфляции — это один из самых благоприятных факторов для предпринимательской деятельности», — пояснил Георгий Остапкович.

Санкции США стали одним из факторов экономического роста России. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин в…

Ослабление инфляции является частью плана по стабилизации макроэкономики, которого придерживаются ЦБ, Минфин и Минэкономразвития, напоминает Олег Шибанов. В результате будет происходить постепенный рост инвестиций и ВВП, что уже наблюдалось в первой половине этого года.

ЦБ действует осторожно в условиях замедления инфляции и, скорее всего, займёт выжидательную позицию, считают опрошенные RT экономисты. Сейчас уровень ключевой ставки (9%) всё ещё достаточно высокий для экономики, но он сдерживает большую денежную массу от попадания на рынки. Резкое снижение ставки может спровоцировать игроков финансового рынка направить деньги с депозитов на покупку валюты, что приведёт к ускорению инфляции.

«Сейчас политика регулятора не даёт деньгам выйти наружу. Я думаю, что Центробанк снизит ставку на 0,25—0,50 базисных пунктов. Однако сейчас сохраняется высокая неопределённость в экономике — и особенно в геополитике, которая не даст возможность Банку России делать какие-то резкие шаги», — подчеркнул Георгий Остапкович.

Источник

 

Цель — опережение: почему инфляция в России достигла минимального уровня за постсоветский период
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 01.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 1, 2017 @ 4:19 пп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up