Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Турки пытались преградить путь российским буровым установкам в Черном море

Опубликовано: 14.12.2015  /  Нет комментариев

turki

Судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России.

«На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», — сообщили сегодня ТАСС в компании.

В «Черноморнефтегазе» дату ЧП не уточнили. Однако там сообщили, что устранить «недоразумение» помог сторожевой катер Пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота, которые «принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении».

«Подобные операции представляют особую сложность как в процессе управления техникой, так и в обеспечении безопасности жизни персонала. Благодаря детальной подготовке и слаженным действиям всех участников перемещение буровых установок осуществлено оперативно, без чрезвычайных происшествий. Однако предпосылки к тому, что ситуация могла выйти за рамки штатной, были», — отмечают в компании.

Две буровые установки (В-312 и В-319) общей стоимостью более 25 миллиардов рублей были отбуксированы с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды РФ «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов «Черноморнефтегаза».

Сейчас обе установки уже находятся в территориальных водах РФ. В Погранслужбе ФСБ этот инцидент пока не прокомментировали.

Накануне сообщалось, что в Эгейском море турецкий сейнер пошел на таран российского сторожевика, в результате наш «Сметливый» применил оружие «на расстоянии гарантированного непоражения» (по формулировке Минобороны РФ).

После этого инцидента в Эгейском море в Минобороны РФ был срочно вызван военно-морской атташе при посольстве Турции в РФ контр-адмирал Ахмет Гюнеш для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым. Турецкому военному дипломату было сделано «жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как самолет турецких ВВС сбил в небе над Сирией российский Су-24. Трагическими последствиями этого нападения, которое президент России назвал «ударом в спину» со стороны Турции, стала гибель двух российских военнослужащих – командира Су-24, расстрелянного во время катапультирования боевиками ИГ, а также морпеха, который участвовал в операции по спасению наших летчиков. После этого трагического инцидента Россия ввел ряд санкционных мер в отношении Турции.

Источник

Турки пытались преградить путь российским буровым установкам в Черном море
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Путин: Предприятия ОПК должны быть готовы увеличить выпуск продукции

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up