Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Current Article

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками

Опубликовано: 02.10.2017  /  Нет комментариев

Хороший творог — это тот, который вы сделаете сами из фермерского молока. Потому что магазинный творог и назвать-то так нельзя. Вот что показала экспертиза.
Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Накрахмалили

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

Продукт на миллион

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Читайте такжеХитрость №141. Как дольше сохранить творог

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.

Источник

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками
Средняя оценка: 5. Голосов: 23

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 02.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 2, 2017 @ 2:06 пп
  • Рубрика: Россия Tрудовая
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up