Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Спорт  >  Current Article

Участие сборной России в Играх-2018 под серьезной угрозой

Опубликовано: 04.11.2017  /  Нет комментариев

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда опубликовала решение по делу российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Оба спортсмена были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, а их результаты в Сочи-2014 аннулированы. Для вынесения столь жесткого решения комиссии МОК оказалось достаточно информации, которую предоставил WADA сбежавший из России экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

На сочинской Олимпиаде Евгений Белов занял 18-е место в скиатлоне и 25-е в классической гонке на 15 км. В активе Александра Легкова — 10-е место в скиатлоне и победа в 50-километровом марафоне. Помимо этих достижений, комиссия МОКа постановила аннулировать и серебро мужской сборной в эстафете 4х10 км, предпоследний этап которой бежал именно Александр Легков. Таким образом, наша команда потеряла сразу две олимпийских медали. Тем не менее золото в марафоне все же останется за Россией — вслед за дисквалифицированным спортсменом в гонке финишировали Максим Вылегжанин и Илья Черноусов (последний не фигурирует в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена, который был посвящен расследованию показаний Григория Родченкова о фактах нарушения антидопингового законодательства во время Игр в Сочи).

Чемпионка Олимпиады-1988 в лыжной эстафете Светлана Нагейкина в беседе с «Известиями» назвала вскрытие проб почти четырехлетней давности и поиск на них повреждений «чем-то новым для олимпийского движения».

— Печально, что эта история коснулась только россиян, а пробы спортсменов из других стран никому не интересны, — заявила «Известиям» Светлана Нагейкина. — Хотя в той же Норвегии или США тоже хватает громких допинговых скандалов. Я сочувствую  ребятам. И если Легков, я так поняла, закончил карьеру, то Белов — молодой спортсмен, который еще мог бы улучшить свои результаты. Теперь главное, чтобы от Олимпийских игр не отстранили всех наших лыжников. Ведь у нас очень много сильных ребят — в первую очередь двукратный чемпион мира Сергей Устугов. Да и девушки постепенно подтягиваются.

По мнению Светланы Нагейкиной, вопрос с нарушениями антидопингового законодательства в России необходимо срочно решать.

— Эта проблема действительно существует. Более того, она опустилась и на детский спорт, — продолжила чемпионка Игр в Калгари. — Тренеров поставили в тяжелое положение, их зарплаты зависят от результатов их подопечных. Поэтому многие начинают экспериментировать с фармакологией и давать стимуляторы самым юным спортсменам. Систему премирования детских тренеров надо менять. Сейчас, если ребенок не показывает результат в 11 лет, его тренер получает минимальный оклад. Когда я была юниором, соревнования начинались с 14 лет. До этого мы занимались только ОФП.

Представители российских лыжников уже подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). В сентябре CAS разрешил Александру Легкову с 1 ноября принимать участие в соревнованиях. При этом в решении суда содержалось уточнение, что лыжник так и не смог привести ни одного довода в свою защиту.

В заключении CAS имелся и следующий довод: «Доклады Макларена содержат достаточно доказательств, что существовал банк с пробами чистой мочи российских олимпийцев, в том числе и Легкова». Суд не принял во внимание и заверения адвокатов спортсмена, что он не входил в число тех, кто принимал допинговую смесь, так называемый коктейль «Дюшес». По мнению судей, Александр Легков мог употребить его в промежутке между сдачей отрицательных проб в Сочи 13 и 26 февраля либо непосредственно перед марафоном 23 февраля 2014 года, после чего его проба была заменена.

Именно эти доводы легли в основу обвинений комиссии Дениса Освальда. Сейчас эта комиссия проверяет пробы еще 26 российских участников Игр-2014. А учитывая, что для доказательства вины наших лыжников оказалось достаточно информации, которую экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил Ричарду Макларену, ожидать можно чего угодно.

— Определенный шанс на успешную апелляцию у спортсменов есть, однако многое будет зависеть от позиции суда, — заявил «Известиям» председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. — Доводы юристов, представляющих интересы спортсменов, согласно их заявлению, будут строиться на том, что решение МОКа выходит за рамки доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена и выступает против существующего решения CAS. Также они отмечают, что нет и «физических» доказательств нарушений. И здесь уже все будет зависеть от судьи — согласится он с такой трактовкой или нет. Если судья встанет на сторону спортсменов, это создаст определенный прецедент. От этого решения, в частности, может зависеть, будут ли в аналогичных условиях применены санкции к другим спортсменам.

Российских олимпийцев поддержал и президент РФБ Андрей Кириленко.

— Решение по Легкову и Белову — очень печальная новость, — сказал «Известиям» Андрей Кириленко. — Очень не хочется, чтобы наших спортсменов в чем-то подозревали, а тем более лишали медалей. Хочу поддержать ребят в сложившейся ситуации. Выход из этой ситуации очевиден: если у них есть вопросы относительно работы комиссии Освальда, их надо решать в судебном порядке. Понятно, что на кону стоит возможное отстранение всей сборной России от Игр-2018. Трагедией подобное развитие дел не станет, мы адаптируемся под ситуацию. Но это будет очень неприятно. Более того, сам МОК не заинтересован в том, чтобы Россия пропустила Игры. Спортсменам будет неинтересно одерживать победы, осознавая, что претендентов из России на этих соревнованиях не было.

WADA обещает обнародовать свое мнение и дать рекомендации МОКу по допуску сборной России на Игры-2018 уже 16 ноября. Финальное решение, как и на играх в Рио-2016, останется за МОКом. Кроме того, в декабре планирует завершить свою работу комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида, которая расследует возможную причастность Минспорта РФ к созданию допинговой системы в России.

Источник

Участие сборной России в Играх-2018 под серьезной угрозой
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

СМИ: Российские телеканалы могут отказаться от показа зимней Олимпиады

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up