Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

Опубликовано: 08.02.2017  /  1 комментарий

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

Памятные даты Великой Отечественной войны можно вспоминать каждый месяц: так насыщенна была долгая и тяжелая история нашей победы. 2 февраля 1943 года в Сталинграде сложили оружие последние немецкие солдаты, окончательно сдавшись мужественным и непримиримым красноармейцам. Слава о стойкости наших бойцов дошла до союзников: Великобритания через Уинстона Черчилля в знак преклонения перед мужеством защитников города передала СССР меч, выкованный по специальному указу короля Георга VI. На роскошном клинке британцы сделали надпись «Жителям Сталинграда, чьи сердца крепки, как сталь». Сегодня из этих крепких сердцем в живых остались единицы. В годовщину победы под Сталинградом Федеральное агентство новостей публикует рассказ ветерана Георгия Смоленцева, участника легендарных военных событий.

Парня из военной семьи Георгия Смоленцева война застала в его 18 лет в артиллерийском училище Москвы. Хотя на подступах к столице сразу стало жарко, воевать он попал на Южный фронт в составе второго гвардейского минометного полка и в звании младшего лейтенанта. Все лето 1942 года пробивались к Сталинграду, постоянно разведывая дорогу: к городу, названному в честь верховного главнокомандующего, стекались и немецкие, и советские войска — и никто не знал, кем занят следующий пункт. Когда зашли в Сталинград, в городе уже не работал водопровод, не ходили трамваи, полным ходом шла эвакуация заводов. Немцы стремились захватить завод «Красный Октябрь», так что к нему было особое внимание. Все мужское население, разумеется, уже воевало. «Хоть и не всех в форму переодели, большинство было в гражданском, — вспоминает Георгий Николаевич, — но главное, чтоб берданка (винтовка) в руках была. Автоматов на всех не хватало, конечно…». Много чего не хватало защитникам Сталинграда: войска катастрофически нуждались в противотанковых орудиях и зенитной артиллерии, в боеприпасах и одежде. Что могли из необходимого, снимали с погибших товарищей.

«Самое тяжелое время было в сентябре-октябре, — говорит ветеран. — Страшная беда была в том, что бензина не было. Командир однажды приходит, говорит: «Дам вам сегодня одни сухари, еду и водку выменял на бензин». Ну мы даже внимания на такое не обращали… Когда немцы дошли до Волги, поступления продуктов и снарядов еще больше снизились. Перебои с питанием были. Но не Ленинград, конечно…».

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

 В блокадном Ленинграде у Георгия Смоленцева все это время оставалась мать. Работала швеей в подразделении снабжения, перешивала форму погибших бойцов Красной Армии для живых, воюющих. От голода спаслась только потому, что в довесок к пайку кормили раз в сутки на работе. Старший брат к этому времени сгинул под Пулковскими высотами вместе с однокурсниками. Уже после войны семья пыталась разыскать его захоронение, но, как и большинство защищавших Ленинград, он обрел одну братскую могилу на всех.

Смоленцев рассказывает, что до 1943 года даже не знал о блокаде города: в письмах от мамы об этом не было ни слова. Только выпивая за знакомство с переброшенным из Ленинграда командиром батареи вновь прибывшего полка, он узнал о том, что на самом деле происходит с матерью. «Цензура была, писать об этом нельзя было, письмо бы не дошло. Ну и с другой стороны, а что меня расстраивать? Чем я мог помочь? Ничем… Только воевать за Сталинград в тот момент, — рассуждает Георгий Николаевич. — Отправлял ей денег — думал, что это целое состояние, а потом узнал, что она на них только вязанку дров смогла купить, такие цены были в блокадном Ленинграде».

Пока Ленинград сражался за свободу, Сталинград защищал свои рубежи. Немцы и русские сражались уже буквально по разные стороны улиц. «Так близко были: они в том доме, мы напротив, — говорит Смоленцев. — Разведчики наши постоянно друг другу в тыл заползали. Бывает, сидят ребята, холодно. И кто-нибудь говорит: «А ну, Петр, слазай, возьми у немцев ту бурду. Помнишь, вы у них видели канистры, так там точно выпивка!» Возвращается с канистрой… Обходили невзгоды, как умели. Русский человек, он же талантливый. Нам очень не хватало снарядов в Сталинграде, а надо было придумать, как помочь пехоте. Так вот впервые в войну придумали раскаленной кочергой снаряды запускать. Были случаи когда «катюши» прямой наводкой стреляли из канав, чего обычно никогда не делают».

Георгий Николаевич служил на знаменитых «Катюшах», любимицах советских солдат. «Наша пехота любила их, — рассказывает он. — Всегда говорили: «Ааааа, «Катюшеньки» приехали, нам легче будет». К тому же, все знали, что если приехали «Катюши», жди наступления — либо немцев, либо наших». За нашими артиллеристами гонялись разведчики и диверсанты, но пристальнее всего следила вражеская авиация: караулила каждый столб дыма после выстрела. Когда и наши самолеты, наконец, поднялись в небо на помощь остальным войскам, то над Сталинградом развернули охоту не только на истребители, но и на транспортную авиацию с грузами для немцев. Кстати, один такой грузовой самолет сбросил немцам вместо долгожданной одежды и продуктов… женские норковые шубы.

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое

«Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое»

Сталинград стал местом боевого крещения для множества молодых командиров, которых бросали в бой сразу на выходе из стен военных училищ. Сдать город было нельзя, в этом никто не сомневался. «Сталина все время ругают… Но я вам скажу, что его ценили как командующего, — делится Смоленцев. — Он знал всех по именам, вплоть до командиров полков. Да, жестокий человек. Но что вы хотите — Петр I Петербург тоже на костях крестьян построил… Ну и русский народ сам эту войну выиграл, конечно. Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое. Мы — русские люди, вот и смогли победить. Я вот простой человек, и рядом со мной такие же в бою были. У нас и евреи были, и украинцы, и чеченцы. Тогда одна молодежь воевала, а сейчас не знаю, хватило бы патриотизма…»

Весь Сталинград Георгий Николаевич прошел без ранений (хотя прибыл на оборону города уже с простреленной лопаткой), зато заработал себе контузию и перелом. День победы встретил в госпитале Харькова вместе с другими бойцами. Кто-то из соседей по палате к этому времени уже был Героем Советского Союза. Говорит, победу отмечали мороженым и самогоном.

6 февраля Георгию Смоленцеву исполняется 94 года. Волонтеры Победы Невского района Петербурга, где живет участник Сталинградской битвы, придут поздравить ветерана и послушать о великом сражении Отечественной войны. Мы благодарим участников всероссийского общественного движения Волонтеры Победы за помощь в организации интервью, а самого Георгия Николаевича за беседу, ясный ум и те снаряды «катюш», которые прогнали врага с нашей земли.

Евгения Авраменко

Участник битвы за Сталинград Смоленцев: Русь всегда объединяется, когда случается что-то плохое
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Говорят потерпите Донбассу…да, человеку дееспособному, а вот дееспособные и приличные люди что скажут бабушкам в слезах в разрушенных жилищах и деткам лишенных детства.. им то как вы будете объяснять, что нужно потерпеть, ведь разумный и духовный Человек осознает, что за все деяния и бездеятельность в этом Мире придется отвечать перед Всевышнем! Желаю Мира и благополучия вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up