Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внутренняя политика  >  Current Article

Удальцов: Крым — наш, Навальный — провокатор

Опубликовано: 10.08.2017  /  комментария 4

Вышедший на днях из тюрьмы, где провел 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади, Сергей Удальцов, сегодня дал большую пресс-конференцию. Начал он с заявления о том, что прошедшие годы ничего не изменили в его политической позиции и он остается жёстким критиком власти.

Напомним, что Удальцов был арестован как раз на пике своей активности — после протестов 2011-2012 годов. В 2013 году он был осужден на четыре с половиной года колонии за якобы организацию массовых беспорядков на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. В последнем перед приговором интервью он подчеркнул, что все обвинение построено на лжесвидетельстве бывшего соратника.

Оппозиционер в ходе своего выступления отметил, что «состояние нашей оппозиции меня вообще не вдохновляет», при этом он подчеркнул, что «на сегодня консолидации правых и левых сил нет. Непомерные амбиции «некоторых лидеров оппозиции» разрушили единое протестное движение».

Удальцов вспомнил и про Немцова, с которым по словам оппозиционера, у него было разное стратегическое видение, но тактически они могли работать вместе. При этом, сейчас, после смерти Немцова, единый фронт оппозиции развален, а Удальцов хочет его организовать на тактическом уровне, при этом, по его словам, «это не значит, что мы будем со всеми брататься».

Также, оппозиционер заявил, что сегодня есть перспективы для «создания третьей силы». Вообще, Удальцов подробно прошелся по либеральной оппозиции, в том смысле, что в ней очень много антипатриотизма и игры на стороне Запада. Он же видит запрос на создание лево-патриотического движения, которое «любит Родину, но не любит власть».

В этой связи Удальцов однозначно высказался по вопросу Донбасса, как о месте, где люди «воюют за свои права». Кстати, первый вопрос от журналиста «Росбалта» после монолога оппозиционера был про Крым и его «насильственное присоединение». По этому поводу Удальцов снова отметил, что не было никакого «насильственного» присоединения, а было волеизъявление граждан.

Резюмировал Удальцов и «Болотное дело». Он отметил, что пока «дело еще не закончено», адвокаты работают, а Удальцов намерен «биться до победного, до полного оправдания». Оппозиционер, при этом, заявил, что беспорядки «организовала сама власть». Однако, что важно, от подчеркнул, что поведение ряда оппозиционеров, вызывало вопросы.

В частности, у Удальцова были и есть вопросы к Пономареву, который «бегал и призывал прорывать оцепление», и к Навальному, который призывал садиться на землю, что по мнению Удальцова беспорядки и спровоцировало. Вызвало недоумение и поведение Ксении Собчак, которую, по словам оппозиционера называют «троянской лошадью в оппозиции». Удальцов отметил, что «задаст вопросы» тем, кто «вёл себя странно». Также, по словам оппозиционера «нынешняя оппозиция и сейчас подставляет людей под полицейские дубинки».

Свою вину в организации беспорядков Удальцов категорически отрицает. По его словам, его подвело «излишнее доверие» к другим лидерам тогдашнего протеста. И это доверие привело оппозиционера в тюрьму. Что интересно, Удальцов заявил, что «сейчас не те времена, когда в тюрьме пытают», там сейчас более или менее, но «это все равно жизнь в клетке».

Завершил свой монолог Удальцов тем, что он «не сломлен», и что он продолжит борьбу и будет консолидировать вокруг себя оппозицию. Что касается «кейса Таргамадзе», то оппозиционер предположил, что ряд оппозиционеров были рады этому компромату, поскольку таким образом в лице Удальцова «устранялся политический конкурент».

По словам оппозиционера, в тюрьме ему помогал рядовой состав оппозиционных движений и партий, но не лидеры сегодняшней несистемной оппозиции. «Оппозиция, которая возомнила себя вождями, псевдовождями оппозиции — вот от них никакой помощи не было, ни материальной, никакой. Помогали только «идейные низы»»  — заявил оппозиционер.

Также он обещал, что к осени про «Левый Фронт» люди услышат, и уличные акции будут, но позже.  При этом, по словам Удальцова «акции будут по поводу реальных проблем», что же касается Навального, то тут оппозиционер высказался однозначно: «я не пойду митинговать за Навального. Он не мой кандидат».

Несколько раз Сергей Удальцов подчеркнул, что он и его сторонники категорически против провокаций, насилия и неконструктивного протеста. Протест, по его словам, должен быть направлен на решение конкретных социальных и политических проблем.

Интересно, что после выступления, основная масса вопросов от либеральной прессы была даже не про Навального, кажется, уже и в этих кругах Алексей Анатольевич теряет популярность, а про отношение к Крыму и Донбассу, и Удальцову приходилось несколько раз проговаривать свою позицию о том, что «На Донбассе герои, и герои продолжают гибнуть. А запад пользуется! Но нельзя любить власть просто потому что против неё ополчился Запад».

Как отметил журналист Максим Кононенко, приводя ряд критических по отношению к Навальному и другим либералам цитат Удальцова, «одно дело, когда Навального попрекают Шлосберг с Пономаревым.

И совсем другое, когда это делает человек, принцпиальность и мужество которого ни у кого не вызывают сомнений. Человек, не отсидевшийся за спинами тех, кто загремел по Болотному делу. Отсидевший от звонка до звонка без всяких писем в прессу и прочей пошлятины.

Дело ведь совершенно не в том, есть у Удальцова сейчас последователи или их нет. И не в том, конкурент он Навальному или нет.

Важно вот это: «Те, кто не любит действующую власть, начинают делать себе новых кумиров, закрывая глаза на мутные, сомнительные моменты».

О чем я не перестаю повторять вам, идиотам».

Подытоживая, можно сказать, что эта конференция Удальцова — серьезная заявка на то, чтобы стать новым лидером оппозиции в стране, подвинув с это поля либералов. Что интересно, в ходе ответов на вопросы, Удальцов отметил, что будет сотрудничать и с «системной оппозицией», с которой и ранее сотрудничал. При этом, сейчас он хочет «осмотреться» и не торопиться с громкими акциями.

С точки зрения реальной политики — это очень трезвая стратегия. Получится ли у него действительно создать «третью силу», «конструктивную, патриотическую, левую несистемную» оппозицию — это очень интересный вопрос.

И как дальше будут скидываться взаимоотношения Удальцова с теми «либеральными лидерами протеста», у которых он хочет «многое спросить» — вопрос еще более интересный.


Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 неделя ago on 10.08.2017
  • Последнее изменение: Август 10, 2017 @ 4:04 пп
  • Рубрика: Внутренняя политика
Загрузка...

комментария 4

  1. Какой такой «Удальцов»? ТЮТЮННИК! Потомок жидовки, палача в юбке, розалии землячки гореть ей в аду!

  2. Вот Удальцов будет компаньоном Гиркину!Уже двое-это сила!Надеюсь что и он позовет Навального на диалог!!!!!

  3. Константин:

    Ещё один бывший оппозиционер лёг под Кремль! Не знаю, чем его взяли? Может надавили через родственников, может сыграли на амбициях посулив деньги и власть! Не знаю и не хочу знать! В России и за её пределами немало настоящих людей, которые являются непримиримыми противниками преступного, антинародного режима и ничем их не сломить, даже тюремными сроками и пытками! А, Удальцов, для меня умер, а также для очень многих!

    • Станислав:

      Это по твоему кто не за навального и прочие , то те под властью? Или тебе не понравилось его позиция по Крыму и Донбассу ? Тогда ты укропетух или просто тварь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Мнение.Почему народ не может выбирать власть: ему не дано выйти из плена популизма

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup