Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

Удар из-под воды — 1. Насколько сильны американские АУГ?

Опубликовано: 24.07.2017  /  Нет комментариев

В ноябре 2013 года в Интернете появилась [весьма резонансная — прим. Nikkuro] статья Александра Никольского «Российский флот уходит под воду», [Рекомендую, кстати, прочесть, чтобы иметь более полное представление о предмете дальнейшей заочной дискуссии в этой статье. Тем более, далее в тексте приводятся многочисленные цитаты из статьи А. Никольского, критически рассматриваемые автором — прим. Nikkuro] в которой автор старательно объяснил, почему авианосная ударная группировка является самым эффективной формой организации современного флота и почему американские эсминцы способны сбивать за раз сотни противокорабельных ракет, а боевая информационная система «Иджис» не имеет аналогов в мире.

Данная статья, опубликованная, кстати, так сказать,по горячим следам — тоже в ноябре 2013 года, являясь ответом А.Никольскому, не ставит перед собой цели кого-то поссорить, оскорбить или доказать истину в последней инстанции. Всего лишь рассмотрен ряд логических парадоксов из предыдущей статьи и дана трактовка ситуации с иной точки зрения.

Итак, первую ногу — слабая боевая устойчивость авианосца — мы сокрушили.

[Если кто не понял, то чуть выше и далее крупным жирным шрифтом приведены цитаты из статьи А.Никольского — прим. Nikkuro]

Во-первых, не авианосца, а морской системы ПВО, состоящей из пяти мощных зенитных платформ — Иджис-эсминцев типа «Арли Берк».

Во-вторых, мы её действительно сокрушили.

Самым эффективным средством сдерживания авианосных ударных группировок (АУГ) по критерию эффективность-стоимость являются АПРК. Вот на этих аргументах-ногах и стоит колосс, сокрушающий любые авианосные поползновения в российском флоте. Только вот не глиняные ли у него ноги?

Нет. Ноги у российского флота из высокопрочной аустенитной стали АК-32 с пределом текучести 100 кгс/мм2.

Многоцелевая атомная подлодка К-560 «Северодвинск» (пр. 885 «Ясень»)

ПВО АУГ в начале 80-х годов в зависимости от тактической обстановки могла сбить 70-120 ракет «Гранит» или Х-22.

Это какая из американских АУГ в начале 80-х имела шанс отбиться от стаи из 120 советских ракет? Кто там возьмется ловить десятки летящих Гранитов, Аметистов, Малахитов и Х-22?

Неужели бесстрашный крейсер «Белкнап» с единственной носовой ПУ балочного типа для запуска «Терьеров» и «Стэндерд-2»?

Или, может быть, эсминец «Спрюэнс», имевший единственную 8-зарядную ПУ с ракетами малой дальности и оттого классифицированный ВМС США как DD (вместо DDG, как обозначались корабли ПВО)?

Фрегат «Оливер Х. Перри» с «одноруким бандитом» Mk.13 и «кастрированной» РЛС AN/SPS-49(V)2 без подавления боковых лепестков? НЕЖЕЛИ ЭТОТ СУПЕРГЕРОЙ?

Когда янки засекли включение прицельной РЛС иракского «Миража» — всякие иллюзии рассеялись, фрегат начал готовиться к отражению атаки. Направление угрозы было известно с точностью до одного градуса. В запасе у янки была минута до пуска ракеты и еще пара минут для уничтожения летящих ПКР. Новейший боевой корабль ВМС США, находившийся в полной боевой готовности в зоне боевых действий (Персидский залив, 1988 год). Как видно на фотографии, фрегат USS Stark успешно сбил обе дозвуковые ПКР «Экзосет». А потом янки выпили по стаканчику кофе и сбили еще 10 советских ПКР «Аметист»

Это война, товарищи. Смеху там мало. 37 моряков отдали свои жизни в борьбе за идеалы свободы и независимости. Тела двоих так и не нашли

Противолодочные фрегаты «Нокс»? Ракетные эсминцы «Фаррагут» и «Чарльз Ф. Адамс», постройки начала 60-х? Да эти клоуны и впятером один «Гранит» не собьют.

Громадный атомный «Лонг Бич» по состоянию на начало 80-х стоял в доках Пьюджет Саунд, на многолетнем ремонте и модернизации.

Единственные, кто мог бы представлять угрозу для стаи «Гранитов» — четыре атомных ракетных крейсера типа «Вирджиния» и четыре эсминца УРО типа «Кидд». Всего 8 кораблей на весь мировой океан!

Впрочем, их громоздкие балочные ПУ Mk.26 не отличались высокой скорострельностью, а СУО на основе AN/SPG-60 позволяла обстреливать цели с ЭПР=1 кв. метр на расстоянии аж в 10 миль.

Как Вы полагаете, много «Гранитов» собьет этот супермен? Директор с ручным наведением СУО Mk.115 зенитного комплекса «СиСперроу», авианосец «Д. Эйзенхауэр», 1981 год

Первый Иджис-крейсер «Тикондерога» появился на свет только в 1983 году но, вместо УВП MK.41, на нем по-прежнему стояли устаревшие Mk.26. Да и сама боевая информационная система «Иджис» отличалась недюжинным умом и сообразительностью — в 1988 году крейсер «Винсеннес» грохнул иранский пассажирский «Эйрбас», опознав того как «истребитель».

Типичная АУГ тех лет, даже в идеальных условиях полигона, при массированном использовании ЗРК и средств РЭБ, не смогла бы сбить и увести с курса даже 1/3 заявленного количества 70-120 советских ракет.

В то время, когда ВМФ СССР, с помощью соединения из нескольких ПЛАРК и «дизелюх» с КР мог обеспечить вполне увесистый залп из сотни ПКР, завалив ими весь американский ордер. Авианосец, эсминцы, вспомогательные корабли и быстроходные транспорты снабжения…

Пары десятков прорвавшихся «Аметистов», П-6, «Малахитов», «Гранитов» и пр. «булыжников» хватит на всех.

Вот они, «сбиватели»:

 Ракетный крейсер «Белкнап»

Фрегат USS Simpson типа «Оливер Х. Перри»

Пуск SM-1MR c «однорукого бандита» фрегата типа «Перри»

Эсминец типа «Спрюэнс» и фрегат типа «Нокс» — полные дубы в плане ПВО. Два «СиСперроу» на двоих

Атомные крейсера «Вирджиния» и «Саут Кэролайн». Особенно впечатляет «Саут Кэролайн» с «одноруким бандитом» Mk.13. По-сути, это увеличенный фрегат «Перри» со всеми вытекающими отсюда последствиями

Готовь ракету к бою! На нас летят 120 советских ПКР!

Еще в конце 70-х руководству ВМФ СССР стало ясно, что гарантировать выход нескольких АПРК на дистанцию 50-60 миль от АУГ невозможно.

Что здесь можно добавить… Гарантировать в нашей жизни что-либо невозможно. Но подлодки, априори, являются самым скрытным и опасным морским противником — за 100 лет с момента их появления, так и не найдено средства эффективного противодействия подводной угрозе.

Американские лодки нагло прослушивали советские кабели связи в Охотском и Белом морях — там, где вода и воздух гудели от кораблей и авиации ВМФ СССР. Британские лодки срезали гидролокаторы за кормой советских противолодочных кораблей (операция «Официантка», 1982 г). Русские лодки внезапно всплывали посреди районов противолодочных учений НАТО и наматывали на винт антенны секретных гидроакустических станций, посреди охраняемых полигонов ВМС США.

Миллионы квадратных километров морской поверхности, толща соленой воды — кто сможет точно предсказать, где в данный момент времени прячется невидимый подводный убийца?

Все успехи в обнаружении ПЛ — не более чем случайность. В 2005 году немолодая шведская НАПЛ типа «Готланд» на учениях Joint Task Force Exercise 06-2 смогла пройти необнаруженной внутрь ордера АУГ во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Янки были так взволнованы случившимся, что на два года взяли в лизинг шведскую субмарину, пытаясь понять, как эта подводная зараза смогла пройти сквозь все кордоны и рубежи ПЛО.

«Готландов» у нас нет, но есть «Варшавянки». Настоящие «чёрные дыры» океанов. А Вы говорите невозможно, 50-60 миль…

Вот такие забавные майки носят моряки подлодки «Валрус» ВМС Нидердандов. На международных учениях JTFEX-99 им удалось сфотографировать вблизи 9 кораблей американской АУГ и уйти незамеченными. В реальном бою это означало потерю как минимум одного корабля ВМС США от маленькой ДЭПЛ, что есть неплохой результат

«Ониксы» пойдут на малой высоте. Тогда «Иджис» обнаружит их на дистанции 35-32 минус 2 км— мертвая зона для «Стандартов-2»

Каким образом было получено значение 32-35 км? Земля круглая, радиоволны, излучаемые радаром AN/SPY-1, распространяются прямолинейно. Где располагается условная линия горизонта, из-за которой внезапно покажется «Оникс»? А за ним вторая, третья, четвертая ракеты… Дальность горизонта (радиогоризонта) рассчитывается по известной формуле:

Высота установки антенных решеток AN/SPY-1 на «Арли Берке» — всего 15 метров над уровнем ватерлинии. Это считается неприлично низким результатом и крупным недостатком суперэсминца.

Дальность обнаружения напрямую зависит от профиля полета ракеты. Точные данные по отечественным ракетам засекречены, потому выберем нейтральный пример — известную американскую ПКР «Гарпун».

«Гарпун» летит в направлении цели на высоте 15 метров, руководствуясь данными радиовысотомера и ИНС. Радиолокационная головка ракеты производит уверенный захват цели класса «эсминец/фрегат» с дистанции 10 км — далее, «Гарпун» резко снижается до высоты 2-5 м над уровнем моря и ложится на боевой курс. Уже при подлете к цели, хитрая ракета выполняет «горку» и больно бьет врага в палубу или в надстройку.

Основным оружием подлодок пр. 885 «Ясень» должны стать ракеты комплекса «Калибр» (а не устаревшие «Ониксы», которые принимал в своих расчетах А. Никольский). Если строить расчет, опираясь на открытые данные по «Калибру» (маршевая высота полета 15-20 м), ГСН ракеты и радар эсминца «Арли Берк», в лучшем случае, засекут друг друга, когда ракета поднимется над радиогоризонтом — в этот момент «Калибр» будет находиться на расстоянии порядка 30 кмот борта эсминца.

Далее произойдет отделение головной ступени ракеты с боевой частью, с её последующим переходом на ПМВ и разгоном до трех скоростей звука. Задача эсминца усложняется — удастся ли радару AN/SPY-1 эффективно отследить столь быструю малоразмерную цель? При том она будет не одна — в боекомплект подлодки «Ясень» входят 24 КР комплекса «Калибр».

Перехватывать «Калибры» предстоит RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missle. Легкая ESSM специально разработана на замену тяжелым «Стэндерд-2» для перехвата современных ПКР — газодинамические рули, короткие, вытянутые вдоль корпуса крылья, меньшая инерция. Скорость до 4М. Допускается маневрирование с перегрузкой до 50g. Максимальная дистанция перехвата — 50 км. Минимальная — 1,5 км. Вертикальный старт, хранение — 4 ракеты в одной ячейке УВП.

Отдельный интерес представляет время реакции «Иджиса» на угрозу — сколько времени пройдет с момента обнаружения летящего «Калибра», до того, как первая противоракета ESSM покинет пусковую установку.

Сколько потребуется времени, чтобы компьютеры и радары эсминца определили параметры скоростной маловысотной цели, взяли её на сопровождение и вывели данные на мониторы боевого информационного центра?

Через сколько секунд дежурный офицер БИЦ, уронив на пол стаканчик с кофе, перепроверит информацию и отдаст команду на отражение ракетной атаки?

Сколько времени потребуется на предстартовую подготовку ракеты ESSM (открытие крышки УВП, включение бортового компьютера, раскрутку гироскопов ИНС)?

Далее ракета с гулом поднимется вверх на несколько десятков метров и развернется в воздухе в направлении цели. Время пошло…

Предположим, что опытный и дисциплинированный экипаж эсминца «Арли Берк» затратит на все телодвижения ровно 10 секунд — это соответствует времени, за которое вы прочли предыдущий абзац. За это время боевая ступень «Калибра», двигаясь со скоростью >800 м/с, приблизится к эсминцу на расстояние 20 км.

В запасе у американского эсминца остается 25 секунд.

А ракет много — ведь лодка может стрелять в залпе с другой лодкой… (или кто-то всерьез уверен, что для перехвата мощнейшей эскадры из 10 боевых кораблей ВМС США — авианосца, эсминцев и фрегатов, входящих в состав АУГ, хватит одного-единственного подводного корабля)?

Про «Иджис» у нас как-то мало пишут, а зря. Придется немного восполнить пробел.

Согласен. Давайте восполним этот «пробел»

Комплекс «Иджис» имеет два РЛС: SPY-1 (общее обнаружение и «черновое» наведение) и SPG-62 (конечное наведение) … Отсюда и разительная «многоканальность», теоретически до 100 обстреливаемых целей.

«Иджис» даже в теории не способен обеспечить одновременный обстрел сотни воздушных целей.

Многофункциональная РЛС AN/SPY-1 способна программировать автопилоты до 18 зенитных ракет на маршевом участке траектории и вести одновременный обстрел до 3 воздушных целей — по числу радаров подсветки AN/SPG-62.

Реальность оказалась еще страшнее — радары «Арли Берка» сгруппированы следующим образом:

— курсовые углы прикрывает один радар;

— корму защищают два;

— в идеальной ситуации, строго перпендикулярно борту эсминца, в отражении воздушной атаки могут участвовать все три SPG-62.

В результате у «Берка» в реальном бою всего 1-2 канала наведения для зенитных ракет при атаке с одного направления. Длительность «подсветки» цели, необходимая для наведения ракеты — 1-2 сек. Вероятность уничтожения цели одной ЗУР считается в пределах 0,6…0,7.

Далее, пока БИУС «Иджис» получит подтверждение об уничтожении цели, пока передаст SPG-62 новое задание, пока радар развернется и направит луч в указанный сектор неба (у SPG-62 изменение азимута и угла места происходит механическим способом — скорость поворота платформы 72 град./сек).

Казалось бы, пять-десять секунд на весь процесс… но, это в тот критический момент, когда у экипажа эсминца в запасе менее полминуты! А над поверхностью серого океана, едва не срезая верхушки волн, несутся три-четыре десятка сверхзвуковых ракет.

«Оникс» пройдет это расстояние за 37 сек., а «Арли Берк» за это время выпустит 69 «Стандартов-2».

Выпустить 69 зенитных ракет с полуактивным наведением за 37 секунд, при наличии всего 18 каналов наведения (и 1-2 на финальной стадии полета), без учета времени реакции комплекса — это просто надругательство над здравым смыслом.

Если атака будет производиться с дистанции 100 км, то есть по малой высоте, и с одного направления, то в отражении атаки смогут принять участие только 3 «Арли Берка». В этом случае корабли охранения собьют 156 «Ониксов». Но этот сценарий маловероятен.

Конечно маловероятен. Учитывая все вышеперечисленное…

Время шло, «Иджис» совершенствовался, в 90-е он научился бить и «Москиты», и Х-15, а в 2000-е дотянулся до космоса, превратившись в первый в мире корабельный комплекс ПВО/ПРО.

«Иджис» может совершенствоваться в чем угодно, кроме перехвата низколетящих целей. На пути американских моряков стоит препон в виде фундаментальных законов природы — радар AN/SPY-1 работает в дециметровом диапазоне (S) — он идеален при обнаружения целей на больших высотах и в заатмосферном пространстве, но плохо различает летящие на фоне воды малоразмерные ПКР (horizon search).

Янки несколько раз изнасиловали программное обеспечение радара, заблокировали помехи и увеличили число лучей в режиме выделения движущихся целей (допплеровский сдвиг), но добиться приемлемых результатов в режиме сканирования горизонта узконаправленным лучом с подавлением боковых лепестков им так и не удалось.

Уважаемый автор, утверждающий, что «Иджис» еще в 90-е научился поражать цели, подобные ПКР «Москит» (скорость 2,9М, высота полета 10 метров), — не могли бы Вы привести конкретные свидетельства подобных чудес и ссылки на испытания ВМС США?

Тестовый пуск КР «Калибр» с подлодки К-560 «Северодвинск»

А пока «Иджис» царствует в гордом одиночестве и бьет все мыслимые рекорды долголетия.

Позвольте, но как же европейский PAAMS? Или японский ATECS? На британских, французских, итальянских и японских эсминцах уже давно установлены РЛС с активными ФАР, работающие в диапазонах S и X — для контроля воздушного пространства на дальних и ближних дистанциях. Еще 10 лет назад развитые европейские страны приняли на вооружение семейство зенитных ракет Aster с активными головками самонаведения (им вообще не требуется корабельная РЛС для «подсветки» цели).

4 апреля 2012 года на ракетном полигоне французского Генерального агентства вооружений (Direction générale de l’armement) у острова Иль-ду-Левант близ Тулона фрегат ВМС Франции «Форбин», оснащенный ЗРК PAAMS, совершил свой подвиг — осуществил успешный перехват сверхзвуковой маловысотной цели. Дрон GQM-163A Coyote, летевший на скорости 2,5М на высоте менее 6 метров над гребнями волн!

Что до американского «Иджиса», то он… давно устарел

Чтобы побороть «Иджис», нужны 10М, а еще и маневрировать во время атаки, иначе «Стандарт-3» собьет цель и на 10М.

Причем здесь RIM-161 Standard Missile 3? Трехступенчатая ракета-перехватчик «Стэндерд 3» НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для поражения аэродинамических и баллистических целей в атмосфере Земли. Её стезя — низкие околоземные орбиты — все, что выше линии Кармана. Кинетическая боевая часть «Стэндерд 3» представляет собой суборбитальный космический зонд с собственным двигателем — применять подобное оружие против ПКР совершенно бесполезно.

PS: О том, сколько попаданий ракет «Калибр» потребуется для гарантированного уничтожения авианосца и насколько велика стоимость «Нимица» по сравнению с отечественными подводными крейсерами, будет рассказано в другой статье.

Олег Капцов

Источник

Удар из-под воды — 1. Насколько сильны американские АУГ?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Генштаб объявил о начале создания подлодок типа «Борей-Б»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up