Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Украина-ХХI: урок Суворова Беженцы как неизвестная страница «Науки побеждать»

Опубликовано: 02.07.2014  /  Нет комментариев

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин.

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин.

«Воевать не числом, а умением. Сам погибай — товарища выручай. Тяжело в учении — легко в походе! Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. Мы русские и потому победим…»

Эта книга называется «Наука побеждать». Написана Суворовым уже после присоединения Крыма, штурма мощнейшей турецкой цитадели Измаил и подавления польского восстания. Александр Васильевич составил сборник основных правил полководца, когда был главнокомандующим армии в Новороссии. Знаменитая книга — концентрат идей военного искусства, на которых выросла плеяда российских военачальников.

Однако фельдмаршал лукавил – в «Науке побеждать» нет ни слова о его самой парадоксальной победе, цену и значение которой еще предстоит осознать современной России. Суворовское «пуля дура, штык молодец» кажется сегодня полной архаикой. Зато грандиозная операция переселения всего христианского населения из Крыма – становится супер-актуальной для нынешних поколений.

Невероятно, но Александр Суворов победил Крымскую орду организованными беженцами. Единственная абсолютно бескровная победа на всем его боевом пути! Полученные за это дело орден Александра Невского и бриллиантовую Звезду Екатерины II он почитал главными наградами своей жизни.

Уйти в неизвестность

Екатерининские орлы действительно умели побеждать. Причем далеко не всегда штыком и пушкой. В начале ХVIII века ханы Гиреи еще представляли реальную военную опасность для России.

Когда Пётр I отправился в Прутский поход, крымская конница численностью в 70 тысяч сабель совместно с турецкой армией окружила российские войска, оказавшиеся в безнадежном положении. Сам император чуть не попал в плен и был вынужден подписать мирный договор на крайне невыгодных условиях.

Ордынцы атаковали практически каждый год, даже в царствование Екатерины Великой. Последний большой набег случился зимой 1769-го, после начала первой русско-турецкой войны. 80-тысячная крымско-татарская орда под предводительством хана Керима перешла границу и двинулась на Елисаветград (ныне Кировоградская область в центре Украины). Хан планировал идти в Польшу, на помощь восставшим барским конфедератам. Проводниками для орды служили польские ксендзы.

Крымцев остановили массированным артиллерийским огнем. Керим не решился штурмовать хорошо укрепленный город и распустил свои отряды для захвата невольников. Опустошив весь край и захватив большой полон, хан с добычей ушел за Перекоп.

Уже следующим летом гренадеры князя В.М.Долгорукого за месяц овладели всем Крымом, сожгли Бахчисарай и в Кефе-Феодосии взяли в плен османского главнокомандующего-сераксира. Однако подписанный Кучук-Кайнарджийский мир не стал решением проблемы. Крымское ханство оставалось под фактическим протекторатом турецкого султана. Крым надо было принуждать к миру. Но чисто военными методами Россия действовать уже не могла.

Итак, вот она — «Наука побеждать» для ХХI века. 24 ноября 1777 года главнокомандующий русской армией на юге генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев представил императрице Екатерине Великой стратегический план новой крымской компании. Прежде всего, военное командование предусмотрело вывод из полуострова всех христиан. Причина проста и предельно цинична – именно они являлись основным трудовым ресурсом Крымского ханства. Подати с «неверных» составляли главную «мирную» статью дохода ханской казны.

Земледелие, торговля, ремесла – все это было делом рук христианского населения. В XVII-XVIII по всему Востоку распространилась слава о крымских карабинах. Высоко ценились здешние сабельные и ножевые клинки. Но даже в оружейных мастерских работали христиане. Сами татары занимались лишь набегами. А когда боевых всадников заперли на полуострове, само существование ханства стало предельно зависимым от работы «неверных».

Идеологию переселения сформулировала сама Екатерина. В своем указе Румянцеву императрица пишет: «…предохраняя жительствующих в сим полуострове христиан от угнетения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самих турок неминуемо потерпеть могут, надлежит дать им под защитой войск наших безопасное убежище».

Это первый документ о переселении в Российской Империи. Главным исполнителем акции являлся командующий русским корпусом в Крыму А.В.Суворов. Всем командирам гарнизонов и резиденту русского правительства при хане предписывалось начать самую активную агитацию, прежде всего среди греков и армян. Уговаривая их к переходу в российское подданство. Особую роль отводили духовенству и в первую очередь самому авторитетному пастырю — митрополиту Греко-Кефайской епархии Игнатию, «обнадежа его разными выгодами».

Задача была поставлена крайне трудная. Многие зажиточные христиане владели здесь большими производствами, мастерскими, домами и загородными поместьями, пахотными землями, садами, виноградниками. Как бросить все это и уйти в неизвестность?

Права свободных жителей России

Они давно притерпелись к ордынскому диктату. Есть исторический факт, когда во время похода легендарного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко семь тысяч православных невольников отказалось покидать таврические пределы. Женщины имели детей от татар, было немало таких, кто «побусурманились» и скучали за Крымом, кляня запорожцев за то, что ведут назад на Украину.

Разгневанный кошевой велел собрать «освобожденных» и объявил, что никого насильно на батькивщину возвращать не будет, и каждый волен сам решать свою судьбу. Многие, не раздумывая, покинули казацкий лагерь и пошли назад в Крым.

Атаман невозмутимо дождался, когда они скрылись из виду. Призвал к себе несколько сотен самых молодых казаков, велел седлать коней, догнать «оборотней» и вырезать всех до одного. Патриотическая молодежь выполнила задание, вся долина была завалена изрубленными телами.

Естественно, Суворов учел прежний опыт. Он всей душой помогал агитационной работе духовенства, которое в переселении в единоверную Россию видело избавление христиан от «магометянского ига». Как результат, многие решились на переезд.

Первая группа беженцев выехала из Бахчисарая 28 июля 1778 года. Их безопасность обеспечивала вся мощь оружия русского корпуса А.В.Суворова. Духовным лидером переселенцев и выразителем надежд стал митрополит Игнатий. По его ведомости, больше 30 тысяч человек вышли из семи городов и многих десятков больших сел. Монахи монастыря Святого Великомученика Георгия ушли последними 18 сентября. Этот день и считается Днем выхода христиан из Крыма.

Суворов тут же рапортовал Румянцеву об успешном завершении операции. Крымские греки оказались в Приазовье, где основали город Мариуполь и двадцать сел. С этого момента и до сих пор их станут называть мариупольскими греками. Александр Васильевич лично повел крымских армян на Дон, в первое гражданское поселение около крепости Святого Дмитрия Ростовского — город Нор-Нахичеван. Сейчас это один из районов Ростова-на-Дону.

Хозяйственное благополучие Крыма было подорвано. Императрица оценила суворовское дело Бриллиантовой Звездой и орденом Александра Невского. Верному сподвижнику, греческому митрополиту Игнатию дали такую же Звезду и максимально увеличили полномочия духовного сана.

Благодаря христианскому исходу Крымское ханство действительно ослабло, причем стремительно. Уже через несколько лет превратилось в экономическую развалину и практически не могло оказывать военного сопротивления. 8 апреля 1783 года Екатерина подписала манифест о присоединении Крыма к России.

Хотя был и другой важный документ. Перед манифестом крымские беженцы получили от императрицы долгожданную «Жалованную грамоту», где подтверждались обещанные права и привилегии. Так, переселенцы освобождались на 10 лет от государственных налогов и на 100 лет – от рекрутской повинности. Все получили права свободных коренных жителей России. На каждую мужскую душу правительство нарезало по 30 десятин отличного чернозема. Обеспечило средствами для закупки скота, рабочего инвентаря и постройки домов.

«Наделять их сеножатиями…»

…Почему нынешние российские чиновники воспринимают поток беженцев из Донбасса как большую и тягостную проблему? Можно сколько угодно открещиваться от слов Сергея Глазьева, назвавшего президента Порошенко «нацистом», а украинское хунту «нацистским правительством». Но факт остается фактом. Мирных жителей сегодня бомбят кассетными и фосфорными бомбами. Когда-то гитлеровские штурмовики устраивали факельные шествия в форме свастики. Сегодня новоявленные наци Днепропетровска факелами высвечивают гигантский тризуб.

Вовсе не секрет, что посол Зурабов давний и добрый друг Петра Порошенко. Однако разве это могло помешать аналитикам нашего посольства спрогнозировать 110 тысяч беженцев с Востока Украины? Губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим ЧС на территории всего региона из-за большого наплыва беженцев. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский утверждал, что только на Дону уже находятся сотни тысяч беглецов.

А если так, процесс надо возглавить. У Суворова получилось, у нынешних – нет? Украинцев пропускают вне очереди; особенно уставших женщин с детьми и большими сумками. В «Домодедово» стоят автобусы, забирают приезжающих с юго-востока и везут в общежития – в Березовку, Коломну, другие благополучные места Подмосковья. Туда же едут вереницы из «бусов» и грузовиков, которые везут все необходимое – от диванов до детских игрушек.

Граждане России помогают гражданам Украины пережить войну. Можно умиляться душевному порыву. Слеза наворачивается, когда читаешь федеральные отчеты о распределении беженцев по другим российским регионам. Медведев пообещал сделать лагеря для украинцев «комфортными». А дальше что?

— Россия готова принять на проживание 600 тысяч переселенцев! – утверждал еще шесть лет назад все тот же глава ФМС Константин Ромодановский. Речь шла о госпрограмме переселения соотечественников. Из федерального бюджета тогда запланировали выделение гигантской суммы, достаточной для переезда 600 тысяч человек.

Программа рухнула. Реальный приток оказался в 5–10 раз меньше. Сегодня на совещании у президента Дмитрий Козак делает строгое лицо, рассказывая, что обратившихся с конкретной просьбой переехать в Россию на постоянное место жительства по программе поддержки соотечественников за рубежом «уже больше 4,5 тысячи».

— То есть переехать в Россию на постоянное место жительства? — переспрашивает Путин. «Да, на постоянное по этой программе», — подтверждает вице-премьер. Тут же уточняя, что деньги, выделенные на нынешний год по этой программе, уже израсходованы, «а потребность такая еще есть».

Екатерина Великая вовсе не изобрела переселенческий велосипед. Проблема не нова и наши предки ее решали. Один предок нынешнего «главного миграционщика» К.Ромодановского боярин Василий Ромодановский, будучи воеводой в Астрахани, привел в подданство России калмыцких ханов. Еще один стольник Петр Ромодановский, назначенный воеводой в приграничном Курске, принимал поток потерпевших неудачу повстанцев из времен первых казацко-крестьянских восстаний Украйны.

В московских архивах Древних актов, в отделе «Посольский приказ-Малороссийские акты» хранится богатейший материал о массовой миграции населения Украины-Руси в Московское государство на рубеже XVI-XVII столетий. Особо интересно чисто деловое отношение царского правительства к этим иммигрантам. К сотням тысяч казаков и крестьян, бежавших в российские пределы от террора Речи Посполитой. То есть, от ляхов-униатов, чьи потомки сейчас оккупировали Киев и выжигают Донбасс.

В типовой инструкции пограничным воеводам приказывается: «чтобы черкасам-переселенцам не было ни от кого никаких кривд и убытков, чтобы их лошадей и всякого скота никто не крал и ни отбирал, а сам воевода был к ним ласковый и приветливый. Наделять их пахотными землями, сеножатиями и всякими выгодами».

Действовала целая государственная программа по прирастанию населением. Новоприбывшим оказывалась специальная помощь. Сохранились отчеты-донесения воевод о выдаче «государственного жалования за выход». По 5 рублей платили украинским мигрантам-мужчинам; матерям и женам – по полтора рубля; детям от 15 лет – рубль, а младшим – полтину. Для сравнения, на московском рынке того времени четырехгодовалого бычка продавали за один рубль, а овца стоила 16-18 копеек.

Ежегодное жалование «за несение царской службы» было назначено атаманам, эсаулам и рядовым казакам-«черкесам». Кроме денег, мигранты получали натурой: семейные по 5 четвертей ржи и 2 пуда соли, одинокие – по 3 четверти ржи и 1 пуду соли. Для поселения им полагались участки для постройки хат и «по три десятины в каждом из трех полей» — это 10 га пашни.

Именно таким образом на карте Царства Московского появилась Слободская Украина, густонаселенная Слобожанщина – нынешняя Харьковская область, получившая свое название от «слобод» — свободных украинских поселений. Стремительно росла численность православного населения во всех остальных пограничных московских городах – Путивле, Севске, Валуйках, Чугуеве, Белгороде.

Например, прославленный Денисом Давыдовым 12-й Гусарский Ахтырский полк ведет свою летопись с 1651 года. В царствование Алексея Михайловича Романова родилась слобода Ахтырка – современный городок Сумской области. Тут был образован украинский казачий полк, который жил оседло, защищая московскую окраину от набегов татар и ногайцев. А через столетие вышел Высочайший указ Екатерины II о расформировании слободского казачества и создании на их базе гусарских полков.

Экспорт Донбасса оплачивает импорт Бандерштата

95 % российских вертолетов до сих пор оснащаются двигателями запорожского завода «МоторСич». Он же производит движки для целого семейства АНов, самолета-амфибии Бе-200 и учебно-боевого Як-130. На Украине изготавливаются двигатели для крупных военных кораблей. Автомобили КрАЗ, на которые устанавливался зенитно-ракетный комплекс С-300, делают в Кременчуге, а радиолакационные вышки для них в Новокраматорске. Донецкий завод «Топаз» производит отличную станцию радиотехнической разведки «Кольчуга-М».

Перечень можно продолжить – от ракетостроителей Днепропетровска, подмятых Коломойским, до танковых цехов Харькова, переведенных на изготовление БТР для карателей нацгвардии. И программа переселения будет успешной, если на ПМЖ в Россию поедут не только перепуганные женщины Славянска. Из Украины нужно вывезти самое ценное – заводчан, золотые кадры ВПК. Создав им столь же благоприятные условия, как «черкесам» при Алексее Михайловиче.

Нет, это не абстрактный призыв. Еще на «Гидроавиасалоне-2012» глава правления и совета директоров АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев объявил о готовности вхождения предприятия в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

— Я готов, скушайте меня, — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможности вхождения активов «Мотор Сич» в структуру ОАК. В то же время, по словам Богуслаева, предложений с российской стороны о присоединении не поступало. «Нас не берут, возможность есть, но дела пока нет», — сказал он.

Сегодня запорожских моторостроителей терроризирует «Правый сектор». Самого президента «Мотор-Сичи» В.Богуслаева шельмуют как «врага нации» — за визит в конце мая в Москву, «столицу страны, которая оккупировала часть территории Украины».

Заводчане чувствуют себя заложниками нацистов. Впрочем, по словам Путина, процесс уже пошел. «Уже не одна семья, не один специалист приехали в РФ. Конечно, в данном случае речь может идти о тех людях, которые — в отношении предприятий «оборонки» — востребованы на наших предприятиях. В Украине высокий потенциал, здесь очень хорошие специалисты, замечательные специалисты. Добро пожаловать, будем рады их видеть».

Однако отпустит ли хунта украинских спецов? Наемники Коломойского грозят брать в заложники семьи работников «Южмаша» при малейшей попытке выехать в Россию. Даже популярная тема о попытках выселить коренное рабочее население Донбасса на проверку оказывается фейком.

Западенцы не заменят прежних «ватников», которые кормят «истинных украинцев». Единая соборная Украина может существовать лишь при сохранении прежнего экономического расклада. Иначе не сохранить кабальное соотношение экспорта-импорта, разительно отличающееся по регионам.

Цифры говорят сами за себя. Дефицит торгового баланса жирующего Киева в 2011-2013 гг. составлял 13 млрд. долларов. При импорте в 30 млрд. и экспорте в 16 млрд. это составляло практически двукратное превышение импорта над экспортом. То же самое творится в Львовской области, где импорт превышал экспорт в полтора раза. И подобная ситуация на территориях всего запада и центра Украины.

Зато на востоке экономическая картина совершенно другая. В 2011 году Донецкая область экспортировала на 12 млрд долларов товаров больше, чем импортировала. Экспорт — 17 млрд, импорт — 5 млрд. Разница в 3,5 раза со знаком плюс. Выходит, Донецк оплатил импорт Киева.

— Правящая элита Киева и Галичины избрала путь паразитирования, а социальной базой поставила себе абсолютно неконкурентную часть населения, которой все годы внушала идею превосходства над людьми, производящими реальную продукцию, — утверждает крымский политик и бизнесмен Виталий Храмов. — Каким бы отрицательным не было мое отношение к Ахметову, но он свои заводы сохранил, чего не скажешь о том огромном промышленном потенциале центра и запада, который, за исключением атомных электростанций, был практически весь уничтожен, распилен на металлом, прошел как продажа «секонд хендового» оборудования.

Экономическая основа, при которой экспорт Донбасса оплачивает импорт Бандерштата, стала основой существования унитарного государства под названием Украина. Разговоры о федерализации касались вопросов не столько политики, сколько элементарного желудка. Галичане прекрасно понимают – им придется устраивать голодные марши после того, как налоговые потоки Юго-Востока иссякнут. И именно потому жители Киева, кто-то осознанно, кто-то на уровне инстинктов, всегда поддерживали уничтожение любой попытки самоопределения вечно работающей и послушно кормящей Новороссии.

Источник: Свободная Пресса

Украина-ХХI: урок Суворова Беженцы как неизвестная страница «Науки побеждать»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up