Когда появляется выгодная возможность, расстояние, по всей видимости, не представляет преграды для компаний из США. Американскому ядерному гиганту «Вестингаузу» пообещали расширить его соглашение с Украиной. Эта компания сейчас поставляет стержневые сборки для атомных электростанций, но нацелилась на большее.

По мнению независимого аналитика по атомной энергетике Джона Ларджа, этим ходом «Вестингауз» не просто хочет обезопасить топливный контракт, который рассчитан на много лет, а сделать первый шаг на пути к строительству завода по изготовлению тепловыделяющих элементов на востоке Украины.

На протяжении десятилетий в атомной области Украина полагалась на Россию. Но Западу не нравилось, что его оставили в стороне.

Евросоюз почувствовал, что украинский энергетический сектор слишком зависит от России, и попытался избавить Украину от этой зависимости не только в газовом секторе, но и в атомной энергетике, считает Лардж. И именно поэтому Еврокомиссия и США прилагают столько усилий. «Другими словами, это новая форма эмбарго», — уточняет эксперт.

Но, по мнению инженеров, атомные электростанции не готовы к резким изменениям.

Представитель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов пояснил, что атомный реактор – это особое сооружение, которое требует исключительной слаженности, работы всех участников. Кроме того, по словам эксперта. Активная зона реактора является самым приоритетным и самым опасным с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду. Она каждый раз особая и неповторимая: сколько реакторов, столько и активных зон, — утверждает Акимов. Он отметил, что игра с лёгкой заменой деталей илисоставных частей ядерного реактора никогда к хорошему не приводит.

Особенно, когда с новым партнером нет полной совместимости и его технология несовершенна.

Эксперт по ядерной безопасности Рафаэль Арутюнян, в свою очередь, отмечает, что «Вестингауз» уже ставил свои топливные сборки, которые отличаются по конструкции и материалами, на южноукраинской АЭС. И по результатам их работы в активной зоне тогда возникли проблемы. Госатомнадзор Украины уже запретил «Вестингаузу» ставить сборки на украинские АЭС, — подчеркнул Арутюнян.

Это произошло всего два года назад, в результате чего украинская служба по контролю за атомной энергетикой и «Вестингауз» выясняли, кто виноват. Но сегодня Киев демонстрирует свою забывчивость.

По словам Арутюняна, «Вестингауз» подписывает контракты, при которых он никакой ответственности не несёт. «Украина будет отвечать», — подытожил эксперт.

Атомная энергетика, безусловно, является силой, с которой нужно считаться – пример тому Чернобыль и Фукусима. Но несмотря на это, Киев, похоже, руководствуется только политическими интересами и не учитывает возможные риски. Хотя в результате может пострадать не только Украина, но и весь континент.