Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Украинский туризм рухнул, зато в Крыму — весна

Опубликовано: 05.05.2015  /  Нет комментариев

Krym

Сразу после воссоединения Крыма с Россией мы все могли наблюдать парад злорадства со стороны украинских националистов и российских прозападных либералов — мол, никто не захочет отдыхать на «непризнанных» территориях. Вот только Крым в итоге по количеству заработанных на туризме денег только выиграл, зато кризис «догнал» туристическую отрасль там, где больше всего злорадствовали…

Напомним украинские патриотические прогнозы. Вот — яркий пример. Сергей Лямец, «Экономическая правда»: «В 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 млн человек, из них 1,5 миллиона – россияне. Остальные, за мелкими исключениями, — жители Украины. А значит, даже если не будет никакой войны, местных жителей ожидает провальный сезон… Скорее всего, на полуострове будет введено нечто вроде чрезвычайного положения. Солдаты с автоматами наперевес будут патрулировать все уголки Крыма. Даже если никто не будет стрелять, найдется много желающих за те же деньги слетать в безопасную Турцию или тихую Болгарию«…

Покойный Борис Немцов прогнозировал сокращение экономики Крыма чуть ли ни на 40%. Зато украинскому туризму киевские журналисты и блогеры прогнозировали «звездный час». Бешеный наплыв отдыхающих ожидался на курортах Одесской, Херсонской, Николаевской, Закарпатской, Львовской областей. Перехватить хотели даже поток белорусских и молдавских туристов. «Гениальные» украинские эксперты утверждали, что из-за «негативного информационного фона» в Крым перестанут ехать россияне.

Что же получилось на самом деле?

Даже несмотря на резкое сокращение количества на полуострове украинских отдыхающих, число туристов в 2014 году все равно почти на 70% перекрыло показатели 2013 года. А по деньгам — вообще вышло забавно. Туристические доходы Крыма за 2014 год составили 107 миллиардов рублей, что примерно в четыре раза больше показателей 2013 года! Как так могло получиться?  Ответ банален: российский турист гораздо богаче. Средняя зарплата в России по курсу почти в 5 раз больше, чем на Украине… Правда, российские отдыхающие оказались более «взыскательны». В отличие от «украинского периода» перекос произошел в сторону городов, отелей и съемных квартир с приличным ремонтом с поселков, маленьких пансионатов и комнат, популярных «при Украине». Но на то он и бизнес, чтоб реагировать на изменения на рынке…

Ну а что же Украина? Ведь большая часть из 4 миллионов украинцев, посетивших Крым в 2013, в Ялту и Евпаторию в 2014 году действительно не поехала. Они не иначе как должны были осчастливить своим присутствием курорты Затоки, Коблево, Геническа и Трускавца! Плюс, цивилизованные европейцы и американцы должны были на радостях от свержения «тирана» Януковича, поддержать визитами с одновременным разбрасыванием денег Киев с Львовом! Говорили, что Украину ждет дефицит мест на курортах!

Что же получилось

Вот получилось все почему-то немножко по-другому. Впрочем, свидомые украинцы изначально делали все, чтобы «повысить» туристическую привлекательность своей страны.

Например, сразу после переворота в Ровенской области украинскими «патриотами» был обстрелян автобус с туристами из белорусского Гомеля, направляющимися на отдых в Яремчу. Наивные! Они не поняли, что на Украине начались новые времена: времена свободы и достоинства, и поехали на Галичину, как во времена тирании. Водитель автобуса был ранен. Туристы, естественно, сразу вернулись домой. Относительно того, переступят ли они, их родственники и знакомые когда-либо в жизни украинскую границу — у меня есть очень сильные сомнения.

МИД Белоруссии тогда рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок на Украину.

В Киевском аэропорту Борисполь на трассе в то же время всех приезжающих встречали дружелюбные ребята в балаклавах, с нацистской атрибутикой, дубинками и автоматами. Это тоже, наверное, очень сильно увеличило туристическую привлекательность страны, да и инвестиционный климат заодно…

Очень «помогла» украинскому туризму трагедия в Одессе 2 мая 2014 года. Понятно, что проамериканские элиты всеми силами «морозились» и делали вид, что ничего особенно не произошло. Но рядовые обыватели, даже те, кому на чужие жизни наплевать, сделали выводы относительно потенциальной безопасности собственной.

С херсонскими курортами вообще вышло все забавно. Сколько бы Киев ни кричал об «оккупации» и «милитаризации», никакие военные приготовления отдыхающих в Крыму не беспокоили и не напрягали. Зато вокруг (а то и прямо на) курортах Херсонской области вечно пьяные «добровольцы» и «мобилизованные» рыли траншеи, поджигали собственные палатки, взрывали собственные самоходки и склады с боеприпасами. Это все, конечно, делало херсонские курорты очень «привлекательными».

Результаты не заставили себя долго ждать.

Внутренний туризм, которому прогнозировали весной 2014 процветание — уже летом просто рухнул! В Одессе заполняемость части баз и отелей составила всего 30%. Если еще в марте в отелях и на базах Одессы было забронировано 60% номеров, то к началу июня всего 5 — 10%. В целом, в зависимости от региона количество внутренних туристов на Украине упало до 50%. Это подтверждает и официальная статистика. Почти в 2 раза!

Если со своими туристами на Украине получилась просто тоска, то с иностранными туристами — полная тоска. Количество иностранных туристов на Украине в 2014 году сократилось по сравнению с лучшими верменами… Как вы думаете, во сколько? Угадаете? В 13,6 раза!

При «тиране»-премьере Януковиче Украину в 2004 году посещало 377 тысяч туристов. При «тиране»-президенте в 2013 чуть похуже — 232 тысячи. Зато при новой, свободной, демократической власти — 17 тысяч! Причем, на фоне Майдана количество туристов упало в 2 раза. Остальное же — достижение уже «проевропейской» власти.

Более, чем в 2 раза сократилось даже количество заходов лайнеров в одесские порты.

На Украину отказываются ехать работать иностранные звезды эстрады, представители fashion-индустриии, журналисты. Настороженно смотрят на Украину любители спорта. Украинские фанаты-неонацисты жестоко избили в Киеве французских гостей. Причем, руководство украинского МВД не только не захотело наказывать преступников, но и похвалило их! Что еще больше «повысило» туристическую привлекательность.

Дошло до крайности. На Украину, как мухи на мед слетались женихи в возрасте, ищущие молодых и привлекательных спутниц жизни, и откровенные секс-туристы. Так вот даже эти сомнительные и не самые почетные для Украины категории «туристов» теперь боятся ехать на Украину и требуют после общения по скайпу, чтоб девушек им «высылали».

Обвал гривны не помог

Казалось бы, в связи с резким обвалом гривны, отдых для иностранцев стал сразу в три раза выгоднее. Но… Даже по полуофициальным данным (полную статистику МВД Украины стыдливо прячет) уровень преступности только в Киеве вырос за год в 2 раза. Неофициально, если попытаться самим посчитать данные милицейских сводок, — еще больше. Разгул криминала в стране просто неуправляемый. Банды за счет «добровольческих батальонов» и ультраправых провластных группировок получают некий официальный статус, из «зоны АТО» — оружие и транспорт, и становятся значительно опаснее, чем раньше. И дело не только в оргпреступности. Одни из обнищавших — идут на преступления из-за голода, другие — ищут «снятие стресса» в алкоголе и наркотиках, что тоже потом приводит к кровавым последствиям. Кому охота отдыхать в таких условиях?

Рухнул и другой сегмент туристической отрасли — «выездной» туризм. В 2004 — 2013 (за исключением кризисных 2008 — 2009), благосостояние украинцев либо росло, либо оставалось стабильным, что позволяло хотя бы представителям среднего класса отдыхать за границей. Выбирали чаще всего относительно бюджетные направления — Египет, Турция, Болгария, Греция, Таиланд, но все же. Так вот, выездной туризм на Украине обвалился за год на 80%. У украинцев банально нет денег! Мало того, что падают доходы в гривне, растет безработица и банкротится бизнес, так курс гривны за год с небольшим упал почти в три раза (а колебания были еще больше).  И если при Януковиче относительно недорогая горящая путевка украинской семьи в Турцию обходилась в 2 — 3 среднемесячные зарплаты, то сегодня — примерно в 7-8… А за неделю отдыха в избранном сознательно приличном 5-звездочном отеле придется выложить среднюю украинскую зарплату года за полтора.

Такое положение дел приводит в свою очередь к массовому банкротству уже туристических фирм… Отрасль просто гибнет. Правда, пришла весна. И снова появились бравурные прогнозы, но вряд ли они оправдают себя больше, чем прошлогодние… Банально — нет ресурсов.

Ко всем вышеназванным бедам туристической отрасли прибавилась еще одна. На фоне всеобщего беспорядка, безнаказанности и обнищания, все меньше остается возможностей для сохранения памятников истории и культуры. Часть из них (памятники Ленину, деятелям революции, героям Великой Отечественной, российским деятелям 19 века) валят сознательно, на части — не финансируют реставрационные работы, иные — мешают реализации неких бизнес-интересов, и это становится приговором… За примерами ходить далеко не нужно. Как выяснили в декабре прошлого года журналисты, сам Петр Порошенко готовится строить многоэтажку прямо в охранной зоне Киево-Печерской лавры. Под это строительство чуть раньше была уничтожена часть остатков Киевской крепости 18 века. Причем этот факт очень резко пропал из медиа-пространства Украины. Что со скандальной стройкой происходит теперь — неизвестно. Видно «сильно умным» журналистам уже заткнули рот. Благо, в современном Киеве с этим сегодня — легко. Чай, не «тирания». Случай со строительством Порошенко — самый яркий, но далеко не единственный…

А россияне поехали в Крым

А что же происходит уже в этом сезоне в Крыму, которому украинские «эксперты» снова прогнозировали провал? Санатории Крыма  в межсезонье впервые за 23 года были заполнены почти на 100%. Ведь на оздоровление и лечение льготных категорий граждан власти России выделили из бюджета-2014  2,3 миллиарда рублей.

В ближайшее же время Крым будет представлять в туристическом плане двойной интерес. Спрос на зарубежные туры в России, хоть и не так, как на Украине, но упал. И причины не только экономические, как у Киева, а, скорее, — политические и правовые. Часть россиян в ответ на агрессивную политику Запада не желает ехать за границу из соображений патриотизма и безопасности. Другая — не может в виду своего служебного положения (в частности это касается сотрудников МВД). Но, в отличие от стремительно нищающих украинских граждан, средства на отдых у данных категорий россиян есть. И тратить они их будут в Крыму и Сочи.

Кроме того, растет туристическая привлекательность России в целом. Рубль несколько ослабел, а проблем с безопасностью и моральным климатом, которые есть на Украине, в России нет и близко. РФ уже вошла в ТОП-7 стран мира, которые посещают на майские праздники. И в этом контексте у Крыма есть большие перспективы. Возможно, при правильном подходе к менеджменту, он постепенно сможет составить конкуренцию даже курортам Болгарии, Турции и Черногории. Благо, помимо прекрасных пляжей и гор, в Крыму есть еще множество уникальных достопримечательностей. 

Источник

Украинский туризм рухнул, зато в Крыму — весна
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up