Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Украинский «Арканар»: «черные» меняют «серых»?

Опубликовано: 16.03.2018  /  1 комментарий

Недавно на Украине были анонсированы так называемые «Национальные дружины» под руководством Андрея Билецкого, лидера неонацистского движения «Азов». Похоже, радикальные нацисты «Незалежной» готовятся сменить прежнюю тусовку разношерстных бандеровцев, так и не оторвавшихся от своего жалкого «хуторянства» и «шароварщины». Впрочем, «ничто не ново под луной»:  подобные события в выдуманной средневековой стране Арканар уже описаны в фантастической повести Стругацких «Трудно быть богом». В основу сюжета которой были положены реальные факты истории развития фашизма в «Третьем Рейхе»…

Как известно, самым главным фактором политики в пресловутом Арканаре было постоянное усиление террора против инакомыслящих под предлогом защиты королевской власти. А на деле – для укрепления личной власти дона Рэбы, «министра охраны короны». Который сначала создал для этих целей личную гвардию «серых штурмовиков», уничтожавших местных интеллектуалов и просто врагов всесильного министра – а затем организовал государственный переворот, устранив и короля, и прежних соратников из числа руководства «серых». А помогли ему в этом «черные» – конница расположенного рядом с Арканаром «Святого Ордена», чьим епископом-наместником потерявшей независимость страны был дон Рэба.
Параллели с современной Украиной – более чем прозрачные. «Мирный» Майдан с самого начала являлся вооруженным путчем против законной власти – произведенный силами вышедших из полуподполья боевиков разного рода радикал-националистических организаций. Устроивших после победы серьезные «чистки» противников – от «люстраций» в государственном аппарате и силовых структурах до откровенных политических убийств, на манер устранения известного антибандеровского писателя и журналиста Олеся Бузины. И ныне эти персонажи что ни день – то «отмечаются» то в избиении какого-нибудь новоизобличенного «врага нации», то в блокаде офисов российских банков, то разгроме российского культурного центра в Киеве. «Серая (точнее – «коричневая») классика» — во всей ее красе – да и только.

Шеф МВД в «незалежной» – больше, чем министр.

А руководит украинским «министерством охраны короны», то бишь МВД, его бессменный с 2014 года шеф Арсен Аваков. Переживший на своем посту уже одного премьера – и массу менее «непотопляемых» коллег-министров.
И секрет его личной непотопляемости не только в особенностях местной парламентской «кухни» — в силу которых в случае оставки Авакова «Народный фронт» Яценюка, выйдет из коалиции с партией Порошенко – в результате чего президент потеряет изрядную долю реальной власти. Не менее важно и то, что министр внутренних дел в условиях незалежной «демократии» является наиболее ключевым, если не единственным «краеугольным камнем» для поддержания ее хотя бы минимальной стабильности.
Ведь после того «большого» Майдана мелкие «майданчики» собираются в Киеве едва ли не ежемесячно. И участники каждого из них не прочь идти штурмовать Администрацию Президента для большей гарантии выполнения своих требований.
Да, формально Порошенко подчиняется напрямую и Служба Безопасности, и армия. Но силовые возможности первой в открытых уличных столкновениях крайне ограничены малочисленностью «избушников» —  а выставлять против митингующих армейские подразделения в столице Украины пока еще никто не пробовал. Возможно, потому, что не был уверен – не обратят ли армейцы свое оружие против насквозь коррумпированной власти, сидящей в печенках у большинства населения.
Аваков в этой ситуации не просто во многом сохранил дееспособность МВД, не позволив его полностью развалить активистам Майдана. Он еще и «взял под крыло» значительную часть «оставшихся без работы» бандеровских боевиков – легализовав под «крышей» своего ведомства их вооруженные банды, промышлявшие на восставшем Донбассе. Заодно выведя из-под удара новую-старую клептократическую элиту Киева – на которую уже начали (да и продолжают) точить зубы недовольные «революционеры». Ведь у них появился «образ врага» — злобные «сепаратисты» и «российские агрессоры».

Неофашизм или «шароварщина»?

Однако среди всех этих «Донбассов», «Айдаров», «Торнадо»   и прочих бандеровских ватаг существовал и карательный полк «Азов» с его лидером Андреем Билецким, отличавшемся от большинства своих «коллег по ремеслу», как матерый волчара на фоне стаи шакалов. Прежде всего, надо ему отдать должное — незаурядным умом, пусть и направленным во зло. Выпускник исторического факультета Харьковского университета, однозначно не трус, он сразу поставил полученные знания для получения практического результата – создания мощного движения единомышленников.
Формально идеология последнего  была похода на украинский национализм – но лишь формально. Да, Билецкий отдавал должное «воякам ОУН-УПА» – но мыслил куда более широкими категориями. Его цель – не столько образование «великой и европейской державы Украина» (хотя и это не помешает его планам на первом этапе) – но «защита белой расы» путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала».
В общем – почти что «калька» с программы НСДАП Адольфа Гитлера, вплоть до превозношения «арийской расы». К которой, впрочем, харьковский «белый вождь» (как его называют соратники) относит и украинцев – в отличии от своего кумира, считавшего славян «неполноценными недочеловеками». Недаром эмблемой «Азова» является руна «волчий крюк», стилизованная свастика — символ одной из дивизий СС, за ношение которого в ФРГ можно схлопотать несколько лет тюрьмы в рамках антинацисткого законодательства.
Соответственно, вся нынешняя «незалежная» возня с «построением единой украинской нации» на основе агрессивной русофобии, вытеснения русского языка, махровой «шароварщины» и неизживаемого провинциального «хуторянства», которым отличаются не только воинствующие укро-националисты, но и вроде бы респектабельные украинские политики, шефу «Азова» не очень интересна. Учитывать все это до поры, до времени, использовать в своих интересах – это да. Но всерьез строить на этой чепухе вожделенное сильное государство, да еще замахиваясь на геополитические планы «господства белой расы»?
Уж кому-кому – а неплохому историку Билецкому хорошо известно, к какому печальному итогу привели все похожие метания «розбудовников державы» времен и Скоропадского-Петлюры, и Бандеры-Шухевича. Вот если бы объединить и украино- и русскоязычных украинских националистов, увлечь их неонацистскими идеями, да еще с перспективой увеличения их количества соратниками из ближнего зарубежья…

Личная гвардия украинского «дона Рэбы».

Можно догадываться, что подобные идеи, как минимум, не отвергаются и шефом МВД Аваковым. Ведь он тоже к этническим украинцам имеет очень слабое отношение – имея армянское происхождение и бизнес в вполне себе русскоязычном Харькове.
Косвенное доказательство этому – «зеленая улица», предоставленная «Азову». Ведь, в отличии от прочих «добровольческих», а на самом деле карательных батальонов, он давно уже вырос за рамки просто военизированного формирования. При нем состоит еще и «Гражданский корпус «Азов», численность которого оценивается никак не меньше, чем в десяток тысяч человек – а теперь вот пришел через еще и «Национальных дружин» того же корпуса. Которые по словам их представителей собираются брать на себе ответственность уже не только за «борьбу с сепаратизмом и российской агрессией» в зоне так называемой АТО – но и обеспечение порядка в самой Украине!
https://beztabu.net/nacionalnyj-korpus-sozdal-svoyu-druzhinu-iz-600-chelovek-foto-video_n37277
Аваков, правда, на словах заявляет, что «монополия на силу должна принадлежать государству». Но при этом не предпринимает никаких реальных действий для обуздания «самозванных дружинников». Хотя весной 2014 года, в условиях куда большей «майдановской вольницы» он без колебаний приструнил слишком уж зарвавшихся боевиков, послав милицейский спецназ для ликвидации одного из видных членов запрещенного в России «Правого сектора» Сашка Белого.
Конечно, кроме «азовцев» немало боевиков тоже промышляют вдалеке от линии фронта на Донбассе. Крышуют бизнесменов, «отжимают» урожай у фермеров, не гнушаются и просто обычного бандитизма – а зачастую идут на содержание к соперничающим олигархам. Но все эти мелкие бандеровские группки разрознены, у них нет ни единого лидера, ни внятной общей программы действий. Такие не то, что не способны на минимально созидательные действия – они даже и власть не смогут захватить, несмотря на то, что в нынешней Украине она практически «валяется под ногами».
Собственно, неизбежная силовая борьба за власть — это еще одна причина того, что министр внутренних дел Аваков так «пестует» «Азов» в качестве своей личной гвардии. Формально в его подчинении – больше сотни тысяч полицейских и нацгвардейцев, огромная сила. Но после расправы победивших «майдановцев» над бойцами «Беркута», мешавших путчу, ни один официальный «силовик» не станет «ложиться грудью на амбразуру»  — ни для защиты официальной власти, ни для ее захвата кем-то из новых путчистов.
А вот боевики «Азова» – совсем другое дело. Тем более, что по данным, озвученным, скажем, Дмитрием Гордоном, промайдановским публицистом, зарплата рядового бойца этого полка составляет около тысячи долларов, а офицера – до 3,5 тысяч! Втрое-вчетверо больше соответствующих окладов бойцов ВСУ и полицейских.

Кто станет украинским «фюрером»?

Разумеется, все вышесказанное не означает, что в самое ближайшее время Арсен Аваков с помощью «Азова» захватит власть в стране – хотя и этот вариант не исключается. Тем более, что не факт, что «бенефициаром» гипотетического путча станет именно новоявленный «министр охраны короны». Да, в повести Стругацких дон Рэба успешно «нейтрализовал» своих соратников «отца Цупика», командующего «серых штурмовиков» и своего помощника «брата Абу», самих готовивших устранение Рэбы. Почти как в реальной жизни – когда Гитлер в 1934 году устроил «ночь длинных ножей» руководству собственных «штурмовиков» под командованием Эрнста Рема – так называемый «ремовский путч».
Но в нынешней украинской ситуации «серые» – это как раз «традиционные» украинские национал-радикалы, а «черных» не надо приглашать из-за рубежа – их успешно подготовил Андрей Билецкий под крылышком главы МВД. При таком раскладе далеко не факт, что победителем из возможной размолвки выйдет именно украинский «дон Рэба» – а не куда более харизматичный среди своих решительных сторонников «белый вождь», готовый стать новым украинским «фюрером».
Что будет в этом случае с международной легитимностью потенциального неонацисткого режима? Думается, тут ожидается полный ажур  – сверхдемократический и либеральный Запад умеет идти и не на такие жертвы, если на кону стоит желание нанести максимальный урон своему главному геополитическому противнику России, какое бы название она на этот момент не носила. Яркий тому пример – кропотливое взращивание западными демократиями гитлеровского режима, вплоть до отдачи ему на заклание своих союзников Чехословакии и Польши – лишь бы Третий Рейх вышел к границам СССР для последнего «дранг нах остен».
Понятно, что на словах западные политики и СМИ могут повозмущаться и откровенным неонацизмом потенциального нового украинского режима, и совсем уж запредельным нарушением им прав человека. Но пока Киев будет хотя бы декларировать свою враждебность к России – его будут терпеть. Хотя, конечно, при этом и не оказывая сколь-нибудь заметную помощь – зачем кормить «смертников», обреченных на гибель в самоубийственной атаке на сверхдержаву?

Мало власть захватить – ее еще нужно удержать.

Насколько же вероятен сценарий захвата власти на Украине «черными» из «Азова»? Да, в общем, не так, чтобы сильно. И «вина» в этом будет лежать не на Авакове и Билецком – а, в первую очередь, на «родовой болезни» населения этой территории. Когда, согласно местной же пословице, «где два украинца – там три гетмана».
И в Киевской Руси было немало храбрых и мудрых князей, а после Хмельницкого – и харизматичных гетманов. Но только, по какой-то роковой случайности, в количестве всегда большем, чем одна единица. В результате начиналась гражданская война – с последующей то ли феодальной раздробленностью, то ли откровенной Руиной.
Впрочем, все эти исторические закономерности не отменяют и того, что перед окончательным крахом украинской «державности» из-за соперничества не могущих договориться между собой лидеров, могло пройти немало времени. Так что этот момент тоже следует учитывать при прогнозировании политики России на украинском направлении.

Источник

Украинский «Арканар»: «черные» меняют «серых»?
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Рос:

    получается т.н. украинцы — это мутировавшие и деградировавшие когда-то русские. Такая массовость больных — это жуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эксперты Пентагона: «CRISPR — это биологическое оружие будущего»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up