Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Умная убийца: зачем российской армии противовертолетные мины

Опубликовано: 24.08.2017  /  Нет комментариев

Расположенные на земле противовертолетные установки обеспечивают поражение целей высокоскоростным ударным ядром на дальности до нескольких десятков или даже сотен метров и, самое главное, делают это в автоматическом режиме.
Умная убийца: зачем российской армии противовертолетные мины
Фото: Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ fas.org

Традиционно мина ассоциируется с наземным, в крайнем случае с морским использованием. Вместе с тем она может применяться и против воздушных объектов, в частности вертолетов. Боевой опыт последних десятилетий показал, что современные вертолеты стали грозной силой. Эти машины могут идти на низкой высоте, скрываясь в складках местности, действовать ночью и в плохую погоду, уничтожая бронетехнику, живую силу, важные объекты противника или перебрасывая ему в тыл десятки и сотни солдат вместе с техникой.

При этом благодаря низкой высоте полета и скрытности обычные средства ПВО бывают действенны против них далеко не всегда. Именно поэтому во многих странах начались разработки систем защиты  от низколетящих объектов, и противовертолетная мина стала одной из них.

Картинка

Автоматическое уничтожение

Расположенные на земле противовертолетные установки обеспечивают поражение целей высокоскоростным ударным ядром на дальности до нескольких десятков или даже сотен метров и, самое главное, делают это в автоматическом режиме. Этот «интеллектуальный боеприпас» самостоятельно с помощью встроенной акустической системы обнаруживает цель за несколько сотен метров или даже несколько километров. После этого система приводится в готовность для более точной идентификации летящего объекта.

Только при последующем обнаружении теплового излучения цели ИК-датчиком производится направленный подрыв боевой части. Уничтожить вертолет мина способна на высоте до 100 м. В случае если вертолет в последний момент уклонился от входа в зону действия активной мины, боеприпас самостоятельно дезактивирует свои системы и вновь переходит в ждущий режим.

Психология войны

Первые разработки такого рода велись в странах НАТО начиная с 80-х годов ХХ века. Следует упомянуть программу WAM фирмы TEXTRON (США) и некоторые другие разработки. Как следствие, на вооружении некоторых стран состоят противовертолетные мины для защиты от низколетящих машин.

В России широкомасштабные работы по разработке противовертолетной мины (ПВМ) стартовали в конце 90-х годов прошлого века. Головным предприятием, осуществляющим научно-исследовательские экспериментальные работы по программе создания этого изделия, был определен ГкНИПАС. Работы по нему велись в 2001–2011 годах в соответствии с гособоронзаказом. Изготовленные образцы прошли всю программу государственных испытаний и в итоге были приняты на вооружение.

Согласно техническому заданию мина создавалась для защиты военных и гражданских объектов, побережья, где возможна высадка десанта, блокирования аэродромов противника, его запасных ВПП. Кроме того, нужно понимать, что даже однократное успешное использование такой мины оказывает колоссальное психологическое воздействие на пилотов, заставляя их летать более высоко. А на большой высоте вертолеты могут сбивать и средства традиционной ПВО.

В состав мины входят боевая часть и неконтактное взрывательное устройство. БЧ мины состоит из блока снарядоформирующих зарядов, подрывающихся от единого взрывателя. НВУ содержит акустический блок, блок датчика цели, блок питания, систему предохранения, самоликвидации, самодеактивации и неизвлекаемости, а также блок задержки взведения.

Для работы в управляемом режиме НВУ мины комплектуется блоком дистанционного управления. Обнаружение цели осуществляется на основе данных акустического блока. Подрыв БЧ происходит при попадании цели в зону чувствительности датчика цели. При подрыве БЧ формируется пучок высокоскоростных «ударных ядер», имеющих скорость до 2000 м/с. Высокая скорость поражающих элементов позволяет обходиться без упреждения цели.

 

ПВМ против ПЗРК

У противовертолетных мин есть противники, которые считают, что для решения тех же задач существуют переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Однако есть у ПВМ и неоспоримые преимущества. Во-первых, мина может использоваться без участия человека, а значит, не нужно ставить под угрозу его жизнь. Во-вторых, при всей современной электронике из ПЗРК нужно уметь стрелять, а установка ПВМ серьезных навыков не требует.

В-третьих, человек остается человеком и далеко не всегда способен адекватно и быстро среагировать, когда в нескольких метрах у него над головой на колоссальной скорости пролетают десятки тонн металла. В результате опыт показывает, что эффективность ПЗРК на высотах до 100 м составляет 30–40%. А противопехотная мина, как уже говорилось выше, способна действовать в автоматическом режиме.

И наконец, в-четвертых, противовертолетная мина стоит значительно дешевле по сравнению с другими средствами ПВО, а в современном мире, где далеко не все страны имеют большой военный бюджет, это имеет серьезное значение. Как сообщили ТРК «Звезда» разработчики ПВМ, в настоящее время ведется работа по предсерийной подготовке производства изделия. Они выразили надежду, что российская ПВМ будет иметь и экспортный потенциал.

Картинка

Источник

Умная убийца: зачем российской армии противовертолетные мины
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 24.08.2017
  • Последнее изменение: Август 24, 2017 @ 10:56 дп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up