Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  ЯНеДаюВзяток.РФ  >  Current Article

Уральские судьи уезжают из России из-за «дела решал»: «Переквалификация» стоила в среднем 300-500 тысяч рублей»

Опубликовано: 05.09.2015  /  Нет комментариев

 В уральском судейском сообществе скандал: несколько служителей Фемиды подали в отставку и покинули территорию России. По данным «УралПолит.Ru», они стали фигурантами скандального «дела решал». Расследование обрастает новыми скандальными подробностями. фото http://news.sarbc.ru

В уральском судейском сообществе скандал: несколько служителей Фемиды подали в отставку и покинули территорию России. По данным «УралПолит.Ru», они стали фигурантами скандального «дела решал». Расследование обрастает новыми скандальными подробностями. фото http://news.sarbc.ru

Официально уголовное дело, фигурантами которого стали сразу несколько известных в Екатеринбурге юристов и силовиков, стартовало с задержания екатеринбургского адвоката Эльнары Салмановой. Оперативники свердловского УФСБ задержали ее во время передачи полицейскому следователю 50 тысяч рублей — первой части взятки, общий размер которой в шесть раз больше.
По официальной информации областного СУ СКР, речь идет о 300 тысячах рублей, которые собрала мать одного из ее клиентов и которые предназначались для изменения квалификации по его делу о незаконном обороте наркотиков. Следователь отказалась от вознаграждения и сразу сообщила о поступившем ей предложении оперативникам УФСБ России по региону, которые задержали адвоката и ее сообщницу.

По данным источника «УралПолит.Ru», Эльнара Салманова сразу же пошла навстречу следователям и написала ряд явок с повинной. Во-первых, она признала покушение на передачу взятки полицейскому следователю. В ходе еще нескольких явок, она поведала о передаче денежных сумм ряду служителей Фемиды районных судов Екатеринбурга и в целом поведала о действующей системе решения проблем обвиняемых.

Так, со слов Салмановой, якобы, в этой схеме были задействованы адвокаты, следователи различных ведомств и судьи. На первом, этапе адвокаты «договаривались» со следователями о переквалификации статьи обвинения на более «легкую».

«Переквалификация» стоила в среднем 300-500 тысяч рублей. Затем, уже на стадии судебного разбирательства, с судьей решался вопрос о размере наказания. Вынесение минимально-возможного наказания стоит раза в два-три дороже, чем взятка следователю. Прибавьте к этому комиссию, которую оставляет себе адвокат. Ведь обвиняемому он называет расценку в два-три раза выше. Таким образом, только за «переквалификацию» статьи, люди платили под миллион рублей», — рассказывает источник «УралПолит.Ru».

Источник «УралПолит.Ru» утверждает, что в числе нечистоплотных служителей, о которых говорила Салманова, могли быть названы судья Чкаловского района Екатеринбурга Максим Головин и Верх-Исетский судья Екатерина Терентьева. В квалификационной коллегии судей Свердловской области «УралПолит.Ru» подтвердили отставку Головина и Терентьевой.

Кстати, Максим Головин подал заявление об отставке еще в апреле текущего года. «Над ним давно сгущались тучи. У коллег и руководство возникло к нему много вопросов. Поэтому ему ничего не оставалось как уйти с должности. И так получилось, что это почти совпало с задержанием Салмановой. Другое дело, что после задержания адвокатши, Головин в спешке покинул территорию России», — уточняет источник «УралПолит.Ru».

В среде силовиков ходят обсуждения, что и Терентьева была заметна среди коллег и ее даже называли любимым судьей следователей, потому что она якобы редко когда отказывала им в арестах или выдаче постановления на обыск правоохранители даже специально планировали проведение оперативных мероприятий на период дежурств Терентьевой.

Официальные органы не подтверждают, что отставки судей связаны с расследованием «дела решал». Но и не опровергают эту информацию.«Уголовное дело адвоката находится в производстве второго отдела Следственного Комитета области. Ничего более я поведать не могу», — заявил «УралПолит.Ru» помощник начальника свердловского СУ СКР Александр Шульга.

Напомним, что первая информация о появлении «дело решал» появилась текущей весной, после проведения оперативных мероприятий в отношении Михаила Белоусова, трудившегося на тот момент замначальником екатеринбургской ИК-2 и адвоката Бориса Искандаряна. Оперативники УФСБ, проводившие ОРМ, по некоторым данным, вскрыли факты передачи взяток за облегчения условий содержания в исправительных учреждениях. Также правоохранители вскрыли сеть подпольного аудио и видеонаблюдения в комнатах для свиданий в екатеринбургской колонии. А в последствии, якобы Белоусов и вывел оперативников на готовящуюся к передаче взятки Салманову.

                                                                                                                                                                                                                        © Дмитрий Антоненков

Уральские судьи уезжают из России из-за «дела решал»: «Переквалификация» стоила в среднем 300-500 тысяч рублей»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Представитель Генпрокуратуры: за недостоверные декларации уволены 600 чиновников

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up