Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

Урок диалектики: Некоторые итоги пресс-конференции Удальцова

Опубликовано: 12.08.2017  /  Нет комментариев

«Урок диалектики» — так можно было бы озаглавить первую после освобождения пресс-конференцию Сергея Удальцова. Сергей продемонстрировал настоящую риторическую эквилибристику!

«Да, но нет» — с некоторых пор стал ходить в интернетах такой оборот. Почти три часа Удальцов говорил в стиле «да, но… нет!» и «нет, но… да!». Следить за этим было весьма интересно: Удальцов напоминал Нео в «Матрице», который акробатически уклонялся от прямых вопросов и наболевших проблем. Но, тем не менее, кое-какие выводы из всей этой обтекаемости можно сделать – и вполне вероятно, что мы достаточно скоро увидим реальные последствия заявлений Удальцова.

С чего бы начать? С Навального, конечно – с кого же ещё? С человека, который шёл рядом с Удальцовым в мае 2012 года, но отсидел 15 суток, в то время как Сергей «заехал» на 4,5 года. С человека, который обещал помогать политзаключенным, но соврал и оставил их без какого-либо «подогрева». С человека, который…

Стоп! Дальше будет говорить Удальцов – но что самое прекрасное, говорить, не называя имён. Он вполне жёстко прошёлся по неким «лидерам оппозиции», которые насовершали кучу грехов: и людей вели на провокацию, и монополизируют протестное движение, и вслепую используют своих сторонников, и вроде как явно имеют смычку с властями в ряде деликатных моментов – но Навальный будет если и упоминаться (в частности, в контексте его предложения посадить митингующих в мае 2012 года перед кинотеатром «Ударник»), то обязательно в контексте: ну вот были такие очень неприятные и подозрительные действия, насчёт которых крайне желательно было бы выслушать убедительные объяснения из первых уст.

Слушая всё это, складывалось стойкое впечатление: Удальцов не обличает, а торгуется – мягко, с возможность отыграть назад, задаёт векторы возможной жестокой критики Навального, но при этом каждый раз приговаривает: вот такие ужасы творились, но, я надеюсь, он мне лично всё объяснит, а я, если мне его аргументация понравится, ему поверю. Что может входить в «аргументацию» — в принципе, ясно: поделить потоки, от которых за последние годы Удальцов был отодвинут.

Впрочем, по Илье Пономарёву Удальцов прошёлся уже без экивоков – редиска, дескать, однозначная. Таким среди нас не место. Чуть дальше эта логика станет ясна.

Более того, Удальцов мягко, но настойчиво проводил свою линию: мы (мы – это пока ещё не реанимированный «Левый фронт») не собираемся следовать в русле той тусовки, которая сейчас консолидирована Навальным. Мы – на своей поляне. Мы не собираемся во всём ориентироваться на Запад. И, самое главное, мы за Крым и Донбасс, а не как кое-кто… например, как сбежавший на Украину Пономарёв!

Критика власти звучала скорее как дежурная тема, чем как наболевший пафос – даже в плане описания своего заключения Удальцов неоднократно подчеркнул, что сиделось в целом комфортно, давления особого не испытывал, условия были терпимые, администрация старалась действовать только в рамках закона. И подчеркнул, что не собирается изображать из себя «запытанную жертву режима».

Всё это позволяло сделать вполне однозначный вывод: тюрьма достаточно успешно поставила мозги Удальцову на место – его риторика о том, что ему не в чем каяться, входит в явное противоречие с планами на будущее. А в них, по словам Сергея, входит явное снижение накала «трэша и угара» — больше работы с системной оппозицией, осторожные фразы вроде «сделать жизнь чуть лучше, чуть свободнее» вместо ниспровергательных лозунгов, наконец, в некий момент Удальцов зарядил вообще на отлично: я по взглядам коммунист, а в политике – социал-демократ. Дескать, будем дружить со всеми. Революция отменяется – себе дороже. Нареволюционизировались пять лет назад на пять лет вперёд. Более того, Удальцов проговорил ещё и нежелание поддерживать Навального в его «избирательной компании». Умно.

Вместе всё это посылает ясные (хотя и заретушированные риторическим флёром) сигналы – и власти, и либеральной оппозиции под руководством Навального.

Власти: мы пересмотрели политику блокирования с прозападными «майданщиками» (очень в точку ударили слова Удальцова о том, что Навальному нужно ещё серьезно потрудиться над доказательством своей субъектности и самостоятельности) и не собираемся больше быть антиподом власти, эксплуатируя любые протестные поводы – в том числе, протестные для тех, кто нам не близок. Стало быть, в этой «диалектической» оппозиции вполне могут быть точки соприкосновения и с властью напрямую, и с нею же – опосредовано, через повестку дня, общую для власти и системной оппозиции, в которую, судя по всему, Удальцов и «Левый фронт» собираются влиться.

Навальному: не брат ты мне, гнида звёздно-полосатая, и очень много к тебе вопросов, весь широчайший спектр которых я только что перечислил. Но – остаётся некое поле для взаимного торга, ибо хитрый «социал-демократ» Удальцов всё-таки не собирается полностью рвать с протестным движением. Он просто хочет постараться перетянуть часть «одеяла» на себя, указывая на вполне очевидные недостатки и грехи Ололёши – и разбив тем самым навальновскую «безальтернативность».

Словом, интересная была пресс-конференция. Любопытно, сам Навальный будет как-то на всё это реагировать?

Источник

Урок диалектики: Некоторые итоги пресс-конференции Удальцова
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 12.08.2017
  • Последнее изменение: Август 12, 2017 @ 8:53 дп
  • Рубрика: Политика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

РФ призывает США немедленно уничтожить свой арсенал химоружия

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up