Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

Уроженец Самары признан наемником за службу в украинском «Азове»

Опубликовано: 11.06.2017  /  Нет комментариев

Фото: Следственный Комитет Российской Федерации

Фото: Следственный Комитет Российской Федерации

Советский районный суд Самары заочно признал Артема Широбокова виновным в наемничестве за участие в вооруженном конфликте на Украине и приговорил к пяти годам лишения свободы. Это первый в России случай заочного осуждения гражданина за участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Артем Широбоков по-прежнему находится на Украине, однако в случае возвращения в Россию он будет задержан и ему будет предоставлена возможность ознакомиться с делом и обжаловать приговор.

В Самаре суд впервые в российской практике вынес заочный приговор россиянину за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины в качестве наемника. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службы ФСБ России по Самарской области.

Уроженец Самары Артем Широбоков был заочно признан Советским районным судом Самары виновным в «наемничестве» (ч. 3 ст. 359 УК РФ) и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. «Таким образом, создан судебный прецедент заочного осуждения гражданина России, принимающего участие в вооруженном конфликте в качестве наемника на территории Украины»,— рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.

Уголовное дело в отношении Артема Широбокова было возбуждено в августе 2014 года, уточнили в ведомстве. «Первичные материалы были наши. Потом мы их передали в Следственный комитет, и он возбудил уголовное дело»,— сообщил собеседник издания.

По данным СКР, являющийся приверженцем националистических взглядов Артем Широбоков уехал на Украину еще в начале 2014 года. По приезду он вошел в ряды «Правого сектора» (деятельность организации запрещена судом на территории РФ), а затем отправился в Донецкую область Украины, где вступил в батальон «Азов». В течение примерно месяца, с мая по июнь 2014 года, Артем Широбоков проходил спецподготовку в лагерях «Азова» под Мариуполем и в Бердянске. По информации пресс-службы регионального УФСБ, в рамках спецподготовки его научили обращаться с оружием и взрывчатыми веществами, а также обучили стратегии и тактике ведения военных действий.

В период с июня по август 2014 года, по данным следствия, Артем Широбоков принимал непосредственное участие в составе «Азова» в боевых действиях на юго-востоке Украины. Причем, как считают в Следственном комитете, воевал не по идеологическим соображениям, а за деньги. Так, 13 июня, находясь в Мариуполе, Артем Широбоков вместе с другими бойцами «Азова» «осуществлял прицельную стрельбу по ополченцам ДНР и мирному населению».

В суд дело было направлено в марте текущего года. «Это первое уголовное дело в следственной практике СКР, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве»,— сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Сейчас Артем Широбоков продолжает находиться на территории Украины, скрываясь от российских правоохранительных органов. Более того, по информации источников “Ъ” в силовых структурах, он якобы в ближайшее время может получить украинское гражданство, а возможно, уже получил.

Вынесенный Артему Широбокову приговор пока в законную силу не вступил. Как пояснили в пресс-службе ФСБ региона, при возвращении в Россию Артем Широбоков будет задержан. «У него будет возможность ознакомиться с делом и обжаловать приговор, поскольку он был вынесен заочно»,— сообщил собеседник издания.

Екатерина Борисенкова

Источник

Уроженец Самары признан наемником за службу в украинском «Азове»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Главу Федерации мигрантов СНГ Шарипова депортируют в Таджикистан

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up