Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?

Опубликовано: 20.09.2018  /  1 комментарий

У бедуинов, что кочуют по пустыням Ближнего Востока, было (да и осталось, несколько видоизменившись в ходе сирийской войны) упоительное развлечение. Время от времени одно их племя или просто один табор из большой семьи водружают на горбы своих верблюдов пулемёты и отправляются щипать перья другому табору. Не по злобе, а по обычаю. Или по каким-то там счетам, заведённым ещё прадедами. Налёт, стрельба, благодарные за развлечение жертвы агрессии отбиваются, обращаются в контратаку… Два-три покойничка, и стряхнувшие пустынную одурь кочевники разъезжаются до следующего раза.

Нет, правительства, как могли, боролись с этим древним, как пески, обычаем. Но как только тут начинается война, бедуинский образ ведения боевых действий подхватывают даже регулярные армии. Не говоря уже о всяческих «освободительных» бандах и «фронтах». Сирийская война — это достаточно полно продемонстрировала. Разве что пулемёты ставятся не на верблюдов, а на джипы. И боевые действия достаточно долго представляли собою всё тот же калейдоскоп набегов и контрнабегов, мгновенных захватов позиций и рейдов по пустыне целыми стаями из современных авто-«тачанок» и напичканных взрывчаткой «джихад-мобилей».

Так вот: «Уралвагонзавод» создал — и показал на форуме «Армия-2018» — машину, которая способна одна отправить в небытие вышеописанный способ боевых действий.

Смерть тачанок

Правда, разработанная в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», боевая машина 2С38 по всем документам предназначена для ПВО – ПВО поля боя, если точнее. Так и названа: «Деривация-ПВО».

Фото: www.globallookpress.com

Выполненная на базе БМП-3, то есть надёжная и хорошо подвижная, она оснащена 57-мм автоматической пушкой, пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Предназначена для поражения воздушных целей от беспилотников до крылатых ракет и от самолётов тактической авиации и вертолётов огневой поддержки до реактивных снарядов от систем залпового огня.

Заявлены такие характеристики: максимальная дальность поражения — 6 км, максимальная высота поражения – 4,5 км, темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту, угол наведения по вертикали от минус 5 градусов до плюс 75 градусов. А по горизонтали – по полному кругу, все 360 градусов. Наблюдение за местностью, обнаружение и прицеливание ведётся при помощи оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания тоже на 360 градусов, возможен также и секторный обзор. Тепловизионный канал позволяет засекать цели площадью 5 кв. м на расстоянии до 10 км, а воздушные цели типа американского штурмовика А-10 – даже до 12 км.

Отличная «зенитка» для прикрытия маршевых колонн и войск на поле боя.

Но у неё есть и достаточно серьёзные ограничители. Один из них – максимальная скорость поражаемых целей не должна превышать 500 метров в секунду. То есть значительная часть летательных аппаратов, ракет и снарядов «ловиться» «Деривацией-ПВО» не будет.

Второй вопрос в том, что на заявленных расстояниях обнаружения целей эти самые цели, например, БПЛА, сами могут уже обнаруживать артсистему. И обстреливать её или же наводить на неё «больших дядей» с ракетами «воздух-земля». Прикрытие, конечно, будет, но тем не менее…

Но если эти же характеристики «опустить» на уровень земли, то пушка превращается в настоящую «косилку» для авто и даже танков сухопутного противника. Насколько известно, на специально изготавливаемых в НПО «Прибор» концерна «Техмаш» снарядах для этой и ряда других боевых машин предусматривается использование программируемого взрывателя. То есть в боеприпас заводятся данные от системы управления огнем, и после выстрела снаряд разрывается там, где надо, и тогда, когда надо. И тогда перед вражеским летательным аппаратом возникает поле осколков, надёжно снимающих его с неба. Если цель – воздушная. А если наземная, подвижная – та самая «тачанка» на базе джипа — получает осколочно-фугасных снарядов скорострельностью в 120 выстрелов в минуту, что для неё гарантированный гроб.

деривация

Фото: www.globallookpress.com

Неприятность для бронемашин

Некоторые наблюдатели, имеющие (или имевшие) дело с бронированными машинами, полагают, что «Деривация» может стать крайне неприятным противником для боевых бронированных машин (ББМ) и даже танков. Скажем, при обстреле с боковой проекции очередь 57-мм снарядов способна серьёзно повредить ходовую часть того же танка, после чего неподвижную цель могут добить опять же «большие дяди». Или маленькие противотанковые ракетные комплексы. Кстати, при использовании ПТРК в паре с «Деривацией» артустановка может своими очередями серьёзно проредить плотность комплексов активной защиты (КАЗ), после чего противотанковой ракете становится значительно легче успокоить боевую машину врага.

Кроме того, современный танк, а особенно базовая машина вероятного противника «Абрамс», до предела обвешан всяческими устройствами – датчиками, прицелами, антеннами, блоками защиты, пулемётами и так далее. То есть очередь снарядов в 10 способна сделать танк слепым и беспомощным. А если верить часто приводимым данным, что 8,9% лобовой проекции «Абрамса» любой модификации составляет зона ослабленной брони, уязвимой для достаточно устаревших противотанковых средств и даже ручных гранатометов, то «Деривация» имеет шанс сделать его ещё и горелым…

То есть десяток таких машин – подвижных, напомним, как БМП-3 — способны доставить серьёзные неприятности даже танковым группам. А если ещё учесть разницу в стоимости…

Идеальное оружие пустыни

Но это всё — опционально. Танковых битв с «Абрамсами» пока не планируется, а если таковые и встанут на повестку дня, то тактика боя там будет своя. А вот именно с подвижными группами легковооружённого противника «Деривация» станет в натуральном смысле убойным оружием.

абрамс

«Абрамс». Фото: PhotoStock10 / Shutterstock.com

Точнее, стала бы. Потому что большинство таких групп в Сирии уже выбито или отправлено в Идлиб, где тоже будет скоро добито. Что немножко жаль. Ибо можно вспомнить, что вторая потеря Пальмиры случилась частично от того, что не нашлось тогда в арсенале правительственных войск чего-то подобного этой машине. А на их позиции шёл хорошо бронированный «джихад-мобиль» с полутора тоннами на борту, и его просто никак не могли остановить имеющимися боевыми средствами. А он дошёл до места, рванул там, сровняв с землёю чуть ли не полкилометра укреплений, и в прорыв устремились «тачанки». Сирийские бойцы дёрнули с позиций без оглядки, побросав тучу военного имущества в исправном состоянии.

Эпичное было поражение, чего уж там…

И даже не факт, что танк помог бы в этой ситуации – ещё попади в этого бронированного по самое не могу смертника. А вот даже одна «Деривация», считают специалисты, имела все шансы уничтожить и подрывника, и следующие за ним подвижные силы террористов. Тем более что пушка с охлаждением. Ну, разве что понадобилась бы транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) – боезапас самой самоходки всего 148 снарядов. А ТЗМ 9Т260 на базе «Урала», входящая в «комплект», может перевозить 592 снаряда – четыре полных боекомплекта.

В общем, хорошее оружие. Перспективное. Ибо столкновения танковых армад более не актуальны – и давно уже. А вот бронированная «тачанка» с хорошей пушкой против автомобильных «тачанок» – отличное средство в современной войне подвижных тактических групп на автотранспорте.

Впрочем, война в Сирии ещё не затихла. И террористы в пустынях ещё бегают. Может быть, и успеет «Деривация» испытать себя в условиях тамошних боевых действий.

Только бедуинам её давать нельзя. А то кончатся, бедные…

Покровский Александр

Источник

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?
Средняя оценка: 4.9. Голосов: 12

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Отличная бармалее-косилка, жаль что её не было раньше у сирийской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Российские войска в 2017 году получили 206 новейших образцов вооружения

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up