Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Утечка мозгов отменяется: как идет борьба российских IT-компаний за студентов

Опубликовано: 23.09.2017  /  Нет комментариев

Россия успешно переходит в постиндустриальную эру, занимая видные позиции на рынке информационных технологий. Наши компании высоко котируются среди конкурентов в сферах кибербезопасности, анализа данных, машинного обучения и многих других. Это — новый вид международного соревнования, своеобразной невидимой гонки вооружений конца второго десятилетия XXI века. В таком деле особенно важно не допустить «утечки мозгов». Ruposters рассказывает, как государство и компании борются за лучших специалистов.

Не секрет, что развитие IT-индустрии в России — одно из самых быстрорастущих направлений в Европе. Темпы роста IT-отрасли, не связанной с продажей оборудования, в 2016 году превысили годовую отметку в 12%. Минкомсвязи прогнозирует, что рост будет троекратно превышать такой же показатель ВВП еще как минимум пять лет, а согласно «Дорожной карте IT-отрасли», к 2018 году в России появятся 350 тысяч новых специалистов, 125 тысяч из которых пройдут обучение на бюджетной основе.

Это показывает и тренд на образование. Контрольные цифры приема в ВУЗы на специальности, связанные с информатикой и информационной безопасностью, растут в среднем на 30%, а отдельные специальности вроде «инфокоммуникационных технологий и систем связи» — более чем на 200%.

Команда российских школьников в полном составе выиграла золотые медали на международной олимпиаде по физике, август 2017 года

Это все отличные цифры, показывающие, что российское техническое образование — отличный стартовый капитал, но есть вопрос — куда потом идут эти золотые головы работать? Очевидно, что таких ребят с удовольствием хотели бы видеть на Западе. Вспомнить хотя бы победителей международной олимпиады по физике, где наши школьники взялизолото всей командой.

В российских, и государственных, и негосударственных вузах сейчас есть 119 факультетов и департаментов, обучающих по специальности «информационная безопасность». Еще примерно столько же факультетов готовы предоставить знания для будущих специалистов по киберугрозам. Ежегодно 30 топ-вузов страны выпускают более 400 IT-шников. Но будем объективны, далеко не всем вузам важно, чем занимаются и куда пойдут работать их студенты после обучения, а на многих курсах студенты отмечают недостаток знаний для реальной, «полевой» работы.

Но у некоторых вузов есть разного уровня соглашения о сотрудничестве с топовыми российскими и иностранными компаниями, которые помогают студентам сразу устроиться на работу. Самым ярким примером такого сотрудничества можно назвать целый комплекс совместных программ под общим названием «Школа анализа данных» от отметившего свое 20-летие «Яндекса», крупнейшего интернет-гиганта в России.

Аркадий Волож, сооснователь «Яндекса» (в середине), и преподаватели ШАД

Кафедра «Яндекса» появилась в Высшей школе экономики в 2011 году, и вместе с руководством государственного университета был разработан план обучения ШАД. Проект был запущен весной 2014 года на базе факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

Сейчас «Яндекс» запустил аналогичные программы в МФТИ (специализация «Информационный поиск и машинное обучение»), магистратуре МГУ, а также программу Computer Science Center в Санкт-Петербурге и Новосибирске с отдельными двух- и трехгодичными курсами для программистов.

Но «Яндекс» — не первая IT-компания, решившая сотрудничать с вузами. Еще в 2004 году антивирусный гигант «Лаборатория Касперского» вместе с МГУ подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому у студентов появилась возможность стажироваться в компании. Вдобавок были профинансированы научно-исследовательские работы и лаборатории тестирования факультета вычислительной математики и кибернетики.

Сейчас наблюдается взаимное движение вузов и компаний навстречу друг другу. С одной стороны, компании делают курсы, совместно разрабатывают профстандарты по IT-специальностям. Например, есть курс «Интернет-предпринимательство» от ФРИИ или целые магистерские программы у Mail.ru и «Яндекса». С другой стороны, вузы создают кафедры компаний — как, например, кафедра «1С» в МФТИ и других учебных заведениях. Для налаживания более широкомасштабного сотрудничества нужно более активное участие Министерства образования: переложение профстандартов в образовательные стандарты, поддержка инициатив компаний и прочее, — заявила Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований Фонда развития интернет-инициатив.

Тренд продолжит сохраняться. Самые передовые российские технологические компании, например, ведущая мировая компания в области компьютерного зрения и машинного обучения VisionLabs и другие проводят среди школьников и студентов собственные массовые олимпиады, поощряя наполнение индустрии кадрами и отбирая таким образом лучших для работы в своих стартапах.

Илья Сачков, основатель Group-IB

А глава крупнейшего в России частного кибердетективного агентства Group-IB, занимающегося расследованием преступлений для ФСБ и МВД, совершенных с помощью технологий, Илья Сачков сам ходит по вузам, читает лекции и проводит олимпиады по компьютерной криминалистике. Потом он пригласит лучших из лучших своих учеников работать в российский IT-стартап с годовой выручкой в 36 млн долларов.

Сейчас в высокотехнологичных отраслях — робототехнике, виртуальной реальности, разработке решений для «умных домов», бесконтактных платежах — в России занято 5,5% работающего населения. Лидер по числу работников в сфере высоких технологий — Германия, там этот показатель достигает 10%. В ближайшее время этот показатель будет только увеличиваться в связи с ощутимым ростом интереса студентов к высокотехнологичным отраслям. Более того, на руку статистике сыграет демографическая яма — в ближайшие несколько лет будут выпускаться студенты 96-99 годов рождения, в процентном соотношении студентов-технарей станет больше. Если компании воспользуются этой ситуацией, это может серьезно повернуть общероссийские тренды на ближайшее десятилетие в сторону компьютеризации.

Промобот, робот-продавец, и Владимир Путин во время рабочей поездки президента в Пермь

Технологические отрасли подкупают и тем, что регионы могут выступать наравне с центром: для современных технологических компаний редко важно, где ты находишься, чтобы в них работать. Головной офис iRidium, стартапа, разрабатывающего системы для «умных домов», находится в Нижнем Тагиле, а офис компании Промобот, спроектировавшей знаменитого робота-продавца, расположен в Перми.

Благодаря качеству и общей базе технического образования, российские специалисты пользуются успехом в России и за рубежом. Открываются новые лаборатории и исследовательские центры на стыках наук. Предпринимаются огромные усилия как со стороны вузов, так и со стороны компаний, чтобы сделать переход будущих специалистов из университета в рабочее поле максимально плавным. 20 лет Россия пробует себя в самых разных технологических нишах, ищет своих лидеров и поддерживает интерес будущих поколений к IT-отрасли. С новым витком всеобщего внимания к передовым технологиям локальная технологическая революция не заставит себя ждать.

Источник

Утечка мозгов отменяется: как идет борьба российских IT-компаний за студентов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 23.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 23, 2017 @ 7:05 пп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up