Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Новости компаний  >  Current Article

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры

Опубликовано: 01.02.2017  /  Нет комментариев

gazoprovod

18 января 2017 Владимир Путин дал старт работе газопровода «Бованенково–Ухта-2» и нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет». Завершены масштабные и многолетние объекты строительства. Например, газопровод «Бованенково–Ухта-2» теперь обеспечит добычу с Бованенковского месторождения, запасы которого насчитывают 4,9 триллионов кубометров газа. Протяженность введенного в эксплуатацию магистрального трубопровода — 1265 километров. Особенно стоит подчеркнуть, что при строительстве соблюдались все экологические нормы, и использовалась техника отечественного производства. «Бованенково–Ухта-2» — теперь самый современный магистральный газопровод в мире. Кстати, строительство этого трубопровода было необходимо для нового экспортного маршрута поставки газа в Европу через «Северный поток-2». То есть, все вложения в газопровод в будущем окупятся.

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры

Также были сданы и запущены два нефтепровода: «Заполярье–Пурпе» и «Куюмба–Тайшет». В итоге нефтяники получили доступ к богатой нефтеносной провинции и закончили создание нефтепроводной системы длиной в тысячу километров. В ходе строительства нефтепроводов было задействовано 9 тысяч специалистов — в большинстве своем, местные кадры. Радует, что нефтяники не просто проложили «трубу», но и построили 27 тысяч квадратных метров жилья, создали 2,5 тысячи новых рабочих мест, построили 7 мостов, а в бюджеты всех уровней зачислится до 4,5 миллиарда рублей налогов.

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры

При строительстве «Заполярье-Пурпе» наибольшие инвестиции были направлены на развитие поселка Коротчаево, который в перспективе станет крупным транспортным узлом, а пока рядом с ним расположилась база производственного обслуживания нефтепровода и центральная ремонтная служба. Интересно, что после запуска «Заполярье-Пурпе» развитие инфраструктуры региона продолжится. Одобрен проект моста через реку Пур, строительство которого входит в программу освоения Арктики. Длина мостового перехода вместе с автодорожными подходами составит 2700 метров. В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках программы создания объектов социальной инфраструктуры построят полигон для утилизации промышленных и твердых бытовых отходов для нужд нефтепроводчиков и местных жителей двух поселков – Тазовского и Газ-Сале. По предложению Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в качестве компенсации за возможный ущерб биоресурсам при строительстве нефтепровода в районе реки Таз будет построен завод по разведению молоди рыб редких пород.

Строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» длиной более 700 километров проходило на территориях полного бездорожья, дикой тайги, вечной мерзлоты, болот и в местах с высокой сейсмичностью. При этом подрядчики не нанесли ущерб природе: нефтяники производили рекультивацию земель после строительства, обходили заповедные и особо охраняемые территории. В рамках социального поддержки населения были построены школы, сады, больницы, линии электропередач и подстанции.

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры

Помимо инвестиций в освоение месторождений, 21 января 2017 года заместитель постпреда республики Саха в Москве Т. Попов сообщил, что Северо-Якутская опорная зона Арктики получит более 5 млрд. руб. на развитие транспортной инфраструктуры. В числе приоритетных инфраструктурных проектов: строительство судов класса «река-море», реконструкция причальных сооружений морского порта Тикси и Зеленомыского речного порта, развитие Жатайского судоремонтного-судостроительного завода.

Многие считают, что освоение арктических территорий направлено исключительно на экспорт сырья. Но это не так. Развитие нефтегазовой отрасли влияет на повышение уровня газификации, электрификации и социально-экономического развития всех регионов России и на повышение качества жизни коренных малочисленных народов. Выполнение строительных работ в экстремальных климатических условиях способствует развитию науки и промышленности. В принципе, рост российской экономики теперь тесно связан с инвестиционными проектами, которые реализуются в Ямало-Ненецком автономном округе. Понятно, что без строительства трубопроводов и создания социальной инфраструктуры в северных регионах не были бы открыты перспективные месторождения, которые могут гарантировать энергетическую безопасность России до конца 21 века.

В марте 2017 года в Архангельске пройдет международный форум «Арктика – территория диалога», где будет развернута выставка новых машин и технологий, созданных в России для реализации масштабных проектов нефтегазовой инфраструктуры. Экологи и общественные деятели могут своими глазами убедиться, насколько далеко шагнули современные технологии, которые отвечают самым высоким экологическим стандартам.

Источник

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Вперёд, на Европу!

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up