Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

В армии Власова русских было меньшинство

Опубликовано: 24.06.2016  /  1 комментарий

История создания, существования и уничтожения так называемой Русской Освободительной Армии под командованием генерала Власова, является одной из самых темных и загадочных страниц Великой Отечественной Войны.

В первую очередь удивительной является фигура ее руководителя. Выдвиженец Н.С. Хрущева и один из любимцев И.В. Сталина, генерал–лейтенант Красной Армии, Андрей Власов был взят в плен на Волховском фронте в 1942 году. Выходя из окружения с единственной спутницей — поваром Вороновой, в деревни Туховежи он был выдан немцам местным старостой за вознаграждение: корову и десять пачек махорки.
Практически сразу после заключения в лагерь для высших военных под Винницей, Власов идет на сотрудничество с немцами. Советские историки толковали такое решение Власова, как личную трусость. Однако механизированный корпус Власова в боях под Львовом зарекомендовал себя очень хорошо. 37-я армия под его руководством при обороне Киева тоже. К моменту пленения Власов имел славу одного из главных спасителей Москвы. Личной трусости в боях не проявлял.
Позже появилась версия, что он боялся наказания от Сталина. Однако, выходя из Киевского Котла, по свидетельству Хрущева, первым его встретившего, он был в гражданской одежде и вел за собой на веревке козу. Никакого наказания не последовало, более того, карьера его продолжилась.
Существуют и другие версии. Одна из них гласит, что он был агентом ГРУ и пал жертвой послевоенных «разборок» в советских спецслужбах. По другой версии, он был активным участником заговоров «маршалов» и « героев». Шел на установление контактов с немецким генералитетом. Целью было свержение как Сталина, так и Гитлера.
В пользу последней версии говорит, например, близкое знакомство Власова с репрессированными в 1937-38гг. военными. Блюхера он, например, сменил на посту советника при Чан-Кайши. Кроме того, его непосредственным начальником перед пленением был Мерецков, будущий маршал, арестованный в начале войны по делу «героев», давший признательные показания, и освобожденный «на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка».
И еще, одновременно с Власовым в Винницком лагере содержался перешедший на сторону немцев, полковой комиссар Кернес. Комиссар вышел к немцам с сообщением о наличии в СССР глубоко законспирированной группы. Которая охватывает армию, НКВД, советские и партийные органы, и стоит на антисталинских позициях. На встречу с обоими приезжал высокопоставленный сотрудник МИД Германии Густав Хильдер. Документальных подтверждений двух последних версий не существует.
Но вернемся непосредственно к РОА, или, как их чаще называют «власовцам». Начать следует с того, что прообразом и первой отдельным «русским» подразделением на стороне немцев оказалась созданная в 1941-1942гг. Брониславом Каминским Русская Освободительная Народная Армия – РОНА. Каминский, рожденный в 1903 году от матери немки и отца поляка, был до войны инженером и отбывал в ГУЛАГЕ срок по 58 статье. Отметим, что во время формирования РОНА сам Власов еще сражался в рядах Красной Армии. К середине 1943 года у Каминского было в подчинение 10 000 бойцов, 24 танка Т-34 и 36 трофейных орудия. В июле 1944 года его войска проявили особую жестокость при подавлении Варшавского восстания. 19 августа того же года Каминский и весь его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия.
Примерно одновременно с РОНА в Белоруссии была создана Дружина Гиль-Родионова. Подполковник Красной Армии В.В. Гиль, выступая под псевдонимом Родионов, на службе у немцев создал Боевой Союз Русских Националистов и проявил изрядную жестокость в отношении белорусских партизан и местных жителей. Однако в 1943 году перешел с большей частью БСРН на сторону красных партизан, получил звание полковника и орден Красной Звезды. Убит в 1944 году.
В 1941 году под Смоленском была создана и Русская Национальная Народная Армия известная так же как бригада Боярского. Владимир Гелярович Боерский (настоящая фамилия) был рожден в 1901 году в Бердичевском уезде, считается, что в польской семье. В 1943 году бригада была расформирована немцами.
С начала 1941 года активно шло формирование отрядов из людей, называющих себя казаками. Различных подразделений из них было создано достаточно много. Наконец, В 1943 году была создана 1–я казачья дивизия под руководством немецкого полковника фон Паннвица. Она была брошена в Югославию на борьбу с партизанами. В Югославии дивизия тесно сотрудничала с Русским Охранным Корпусом, созданным из белоэмигрантов и их детей. Следует отметить, что в российской империи к казачьему сословию относились, в частности, калмыки, а за границей всех эмигрантов из Империи считали русскими.
Также в первой половине войны активно формировались подчиненные немцам формирования из представителей национальных меньшинств.
Идея же Власова о формировании РОА как будущей армии России освобожденной от Сталина, у Гитлера, мягко говоря, особого восторга не вызвала. Руководителю Рейха вовсе не нужна была независимая Россия, тем более имеющая собственную армию.
В 1942-1944 гг. РОА как реальное воинское формирование не существовала, а использовалась в пропагандистских целях, для вербовки коллаборационистов. Тех, в свою очередь, использовали отдельными батальонами в основном для выполнения охранных функций и борьбы с партизанами.
Лишь в конце 1944 года, когда гитлеровскому командованию уже просто нечем было затыкать щели в обороне, было дано добро на формирование РОА. Первая дивизия была сформирована лишь 23 ноября 1944 года, за пять месяцев до окончания войны. Для ее формирования были использованы остатки расформированных немцами и потрепанных в боях подразделений, воевавших на стороне немцев. А также советские военнопленные. На национальную принадлежность тут уже мало кто смотрел. Замначальника штаба Боерский, как мы уже говорили, был поляком, начальник отдела боевой подготовки генерал Асберг — армянином. Большую помощь в формировании оказал капитан Штрик-Штрикфельд. А также деятели белого движения, такие, как Кромиади, Шоколи, Мейер, Скоржинский и другие. Рядовой же состав в сложившихся обстоятельствах, скорее всего, на национальную принадлежность никто не проверял.
К концу войны в РОА формально числилось от 120 до 130 тысяч человек. Все подразделения были разбросаны на гигантских расстояниях и единой военной силы из себя не представляли.
До конца войны РОА успела трижды поучаствовать в боевых действиях. 9 февраля 1945 в боях на Одере три батальона «власовцев» под руководством полковника Сахарова добились некоторых успехов на своем направлении. Но успехи эти были кратковременными. 13 апреля 1945 года 1-я дивизия РОА без особых успехов участвовала в боях с 33-й Армией РККА. Зато в боях 5-8 мая за Прагу она под руководством своего командира Буняченко показала себя очень хорошо. Фашисты были выбиты из города, и вернуться в него уже не смогли.
По окончании войны большая часть «власовцев» была выдана советским властям. Руководители повешены в 1946 году. Остальных ждали лагеря и поселения.
В 1949 г. из 112 882 спецпоселенцев-«власовцев» русские составляли менее половины: — 54 256 человек. Среди остальных: украинцы — 20 899, белорусы – 5 432, грузины – 3 705, армяне – 3 678, узбеки – 3 457, азербайджанцы – 2 932, казахи – 2 903, немцы – 2 836, татары – 2 470, чуваши — 807, кабардинцы — 640, молдаване — 637, мордва — 635, осетины — 595, таджики — 545, киргизы -466, башкиры — 449, туркмены — 389, поляки — 381, калмыки -335, адыгейцы — 201, черкесы — 192, лезгины — 177, евреи — 171, караимы — 170, удмурты — 157, латыши — 150, марийцы — 137, каракалпаки — 123, аварцы — 109, кумыки — 103, греки — 102, болгары -99, эстонцы — 87, румыны — 62, ногайцы — 59, абхазцы — 58, коми — 49, даргинцы — 48, финны — 46, литовцы — 41 и другие — 2095 человек.
                                                                                                                                                                                     Алексей Нос
Источник

В армии Власова русских было меньшинство
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Поверить не могу…Чтобы немцев да в то время в советскую армию взяли?…Странно мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Битва за Москву. Бой под Федюково. Казаки против танков

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up