Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

В чем секрет «Белгородского чуда»?

Опубликовано: 08.08.2016  /  Нет комментариев

3 августа президент России Владимир Путин в рамках поездки в Тверскую область провел совещание по развитию сельского хозяйства. На встрече говорили о развитии этого сектора экономики, механизмах государственной поддержки сельского хозяйства и грамотного использования выделяемых средств.

В 2016 году на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 215 миллиардов рублей из федерального бюджета. Глава Минсельхоза Александр Ткачев в июле заявил, что общий объем поддержки сельского хозяйства достигнет 237 миллиардов рублей.

«Нужно настроить и механизмы государственной поддержки, но они есть – средств выделяется немало – 237 миллиардов рублей, надо только рационально эти средства использовать. Здесь много прозвучало хороших предложений, состоялся интересный, предметный разговор. Мы видим, что за последние годы сельское хозяйство демонстрирует уникальные темпы роста, но каждый день нам преподносит новые задачи. Мы говорили о взаимоотношениях с энергетиками, здесь есть что настроить, говорили и о внешнеэкономической составляющей», — заявил глава государства.

В словах президента нет лукавства, на фоне общего спада экономики и низких цен на нефть сельское хозяйство стало лидирующим сектором по росту производства. По итогам 2015 года производство сельхозпродукции увеличилось на 3,5 %. За 3-4 года Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в два раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году. За 10 лет Россия увеличила экспорт продукции в 6 раз — с 3 млрд долларов в 2005 году до 20 млрд по итогам 2015 года. В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (в сельскохозяйственном году с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года российский экспорт составил 24-25 млн тонн).

«Достаточно сказать, что уровень самообеспеченности нами по свинине и мясу птице вырос с 60 до 95%. Это реально очень хороший результат», — отметил Путин.

«В 2015 году впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции — в целом мясной продукции — достигла в общем объеме ресурсов 88%, даже по этой доктрине, которую я упомянул, цель ставилась в 90-85%», — добавил президент.

Говорить о важности доктрины продовольственной безопасности в условиях геополитического противостояния с Западом не приходится. Все прекрасно понимают, что сколько бы ракет и танков в стране не сделали, голод обезоружит власть быстрей, чем армии НАТО. И раз уж речь пошла о свинине и мясе птицы, то отправляемся к безусловным лидерам по их производству — на Белгородчину.

Белгородская область занимает 67 место из 82 областей России по территории, уместившись всего лишь на 0,16% страны, и проживает там чуть более полутора миллионов человек.

При этом Белгородская область занимает 1-е место среди регионов РФ по производству свинины, мяса птицы, находится на 6-м месте по производству яиц. Также область занимает относительно высокие позиции по производству молока — 21-е место.

Здесь производится 749,3 тыс. тонн в живом весе или 18,9% в общем объеме производства свинины, а также 830,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе или 13,8% от всего произведенного в стране. Чтобы было понятней, каждый пятая хрюшка и 6 курица выращивается на Белгородчине или, помимо белгородцев, область может обеспечить свининой и мясом птицы более 20 млн человек.

Более того, в области работают программы импортозамещения. Настоящим прорывом в отечественной микробиологии стал ввод в эксплуатацию завода по производству аминокислот, который закроет 60% потребности животноводов страны в импортном лизине.

Продолжилась реализация такого стратегически важного для государства направления, как развитие селекции и семеноводства. В этом году на созданном производстве «Краснояружской зерновой компании» получено 5 тысяч тонн гибридных семян кукурузы, что полностью покрывает потребности области на предстоящий год. В 2017 году планируется производство 20-25 тысяч тонн семян в год, или 1 млн посевных норм, что может закрыть нужды и других регионов Российской Федерации.

В настоящее время действует почти 60 га современных теплиц, до конца года будет собрано более 21 тысячи тонн овощей защищённого грунта. За год заложено 948 га садов плодовых культур.

Хорошие результаты работы программы «Семейные фермы Белогорья». В эту программу интегрирована почти треть трудоспособного сельского населения — около 50 тысяч человек. В текущем году объёмы производства составили около 14 млрд рублей из свыше 220 млрд от общего валового производства продукции сельского хозяйства в области.

В чем же секрет «Белгородского чуда»? Реально ли его распространить по всей России, какие преграды на пути к этому стоят, — об этом наше агентство поинтересовалось у одного из его создателей, человека, который был в команде губернатора Евгения Савченко с первого дня и до прошлого года, бывшего главы Ровеньского района, а ныне депутата областной Думы Николая Тимофеевича Мирошниченко.

— Секрет прост, когда пришел Евгений Степанович еще в 1993 году, он в своем докладе, который написал сам, между прочим, предложил комплексную программу по всем направлениям,— рассказал Николай Тимофеевич. — Там были и экономика, и социальная сфера, но главное — эпиграфом к своей программе были слова: если мы занимаемся реформами, то человеку от них должно стать лучше. Тогда сразу же родилсяфонд индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с уникальными условиями и люди начали строить свои дома. Долгие годы область лидировала по этому показателю.

Что касается сельского хозяйства, то в то время о развитии говорить не приходилось, и мы засели в глубокую оборону. Кризис за кризисом, идет приватизация, кругом бардак, производство там заблокировано, туда не сунешься. Тем не менее, работа шла. Был продналог и этот продналог шел в дело. В этот тяжелейший период область была полностью газифицирована, поддерживали и строили дороги.

Да, тогда было не до крупных проектов и не до стратегий, тем не менее, нам первым в России удалось стабилизироваться и начать реализовывать действительно крупные проекты. Доказательством того, что сельское хозяйство в РФ, не убыточная отрасль, как тогда навязывалось, стало то, что оно приносит в бюджет региона больше денег, чем промышленность.

— От дней былых к нынешним временам. Что сегодня самое главное для сельхозпроизводителя?

Уверенность. Всем, от агрокорпораций до маленьких ферм нужно точно знать, что его продукция будет нужна завтра. А для этого без стратегического планирования нам не обойтись, нет, не советской плановой экономики с обязательной сдачей шерсти и зерна, а квот для собственного производителя, выделения ему ниш в рынке, где его продукция при любых изменениях будет востребована, защиту от демпинга цен со стороны иностранцев.

Второе, необходимо развивать отечественные производительные силы — это средства производства и трудовые ресурсы. Без этих факторов просто никак.

Еще для развития должны реализовываться новые идеи, не с потолка, а на уже полученном опыте. Поэтому область не стагнирует, а развивается, даже в условиях нынешнего кризиса — много было замечательных идей. Та же программа помощи малоимущему населению. Мы ведь людям не кредиты под процент давали и не подачки с барского плеча, давали людям бесплатно коров — вот вам, пожалуйста, занимайтесь. Никто не сделает из вас миллионеров, но будет копейка, будет собственное молоко и масло, только трудись.

Да, не все воспользовались, хватало и тех, кто резал на продажу по осени, но немало и тех, кто воспользовался шансом и дальше завел еще двух-трех животных, завели «Семейные фермы». Вообще, работа по программе трудоустройства дала лучший результат по стране: в 2013 официально безработица опустилась до 3%, даже в кризисный 2015 год она была на уровне в 3,9%.

— Возвращаясь к планированию, премьер-министр Медведев недавно заявил, что с Турции собираются снимать санкции. Насколько сильно это может ударить по нашим производителям?

Мирошниченко: Я думаю, этот вопрос стоит задать Минсельхозу, у которого весь баланс производства. Что касается самих контрсанкций, то нам не столько чужое надо запрещать, сколько свое развивать.

Дело в том, что нужно точно знать, что у нас в избытке, а чего не хватает и от этого уже действовать, дабы не оказаться перед пустыми полками и злым народом.

Закрыв сегодня все рынки, мы в течение месяца своим не заполним. Поставки из-за рубежа необходимы как минимум до момента полного вытеснения их своими продуктами. Конкуренция, при соблюдении с их стороны всех наших стандартов и требований, тоже необходима в разумных пределах, если не хотим получить неконтролируемый рост цен.

Так что ничего страшного, при разумном подходе к вопросу здесь нет.

— Еще одна из постоянных бед сельского хозяйства, с одной стороны его закредитованность, а с другой высокие проценты.

Мирошниченко: Когда производители, любые: сельхоз или промышленные, не могут работать на собственных деньгах, хотя бы на уровне простого воспроизводства, а существуют только на заемных — это означает, что эти хозяйства слабые, а вся экономика больна.

Кредиты надо брать только долгосрочные на реальные планы развития и под выгодный процент, тогда можно будет спокойно смотреть в завтрашний день.

Сегодня этого нет. Банки сами ничего не дают, а под те проценты, под которые они согласны мало кому охота брать.

— Вчера правительство озвучило сумму вложений в сельское хозяйство — 237 миллиардов рублей. С одной стороны министр говорит о достаточности данной суммы, а с другой, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко заявил, что этой суммы хватит только для выполнения обязательств по текущим проектам. Чтобы отрасль развивалась динамичнее, потребуются более значительные вливания.

Так это нормально или мало?

Не много и не мало. Да, хотелось бы больше и больше, но будем исходить из не самого радужного цветения всей экономики.

Тут весь вопрос — насколько эффективно будут использованы эти деньги. Смысл сейчас заливаться слезами или прыгать от радости, когда еще не только сев не прошел, но и уборка не закончена. Давайте договоримся встретиться и поговорить уже ближе к концу года, когда подведем все итоги.

Никто пока не скажет, что будет завтра, слишком много «если» у нас.

На этом мы с Николаем Тимофеевичем расстались, договорившись встретиться еще раз и подробнее поговорить о самых важных моментах.

К сожалению, много вопросов осталось за бортом нашей беседы. Смогут ли гайдаровцы из правительства эффективно использовать для поддержки сельского хозяйства выделенные средства, удержать тот самый разумный подход, о котором говорил Мирошниченко? Помимо этого, по-прежнему остро стоит у работников села субсидирование вечно лезущих вверх цен на ГСМ, занижающие цены перекупщики и увеличение стоимости удобрений.

И далее, далее, далее. Как и в любой отрасли, проблем в сельском хозяйстве огромное множество и Белгородчина тут не исключение. Исключением как раз стало успешное решение множества из этих проблем — опыт, который сегодня нужен не только многим регионам, но и учета в федеральных программах развития второй после обороны стратегической задачи: создание продовольственной безопасности в стране.

Как будут решены эти проблемы, узнаем в самое ближайшее время. До ноября осталось всего-то три месяца.

Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»

Источник

В чем секрет «Белгородского чуда»?
Средняя оценка: 1. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup