Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

В Черном море — «черная дыра»

Опубликовано: 23.08.2015  /  Нет комментариев

Первая из шести новых подлодок отправилась в Новороссийск

VMF-Novorossiysk

Черноморский флот готовится к встрече с первой серийной дизель-электрической подводной лодкой проекта 636.3 «Варшавянка». Принятая в состав ВМФ ровно год назад многоцелевая субмарина, носящая на рубке имя Города-Героя Новороссийска, там же и пропишется.

Сейчас лодка совершает переход из северных морей к берегам Черного моря. В Заполярье ее экипаж несколько месяцев испытывал вооружение субмарины на глубоководных полигонах. Команда «Новороссийска», в частности, выполнила ракетные стрельбы из высокоточного комплекса большой дальности «Калибр». С пусками проблем не возникло, бортовое вооружение лодки подтвердило высокую эффективности и надежность, и теперь настала пора отправляться в порт постоянной приписки.

Известно, что на Черном море формируют бригаду подводных лодок в составе двух дивизионов. Они будут дислоцироваться в Севастополе и Новороссийске. Планы переоснащения подводных сил ЧФ адмиралы сверстали давно. Первоначально, еще до возвращения Крыма в состав Российской Федерации, основные подразделения бригады хотели разместить в Новороссийске. Теперь флотскому командованию никто не мешает создать на полуострове полноценный дивизион современных лодок.

Тем более что многие годы наши подводные силы там представляла единственная дизельная субмарина «Алроса» проекта 641. А ведь если вспомнить историю, в советские времена в Крыму базировалось целое соединение — 14-я дивизия подлодок. Правда, стояли они не у севастопольских причалов, а в Балаклаве. Теперь, по некоторым данным, местом дислокации подводников станет Южная бухта Города-Героя.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юрий Гаврилов/

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юрий Гаврилов/

О том, какую технику поставят на вооружение новой бригады, ранее говорил главком ВМФ Виктор Чирков. По его словам, подводные силы Черноморского флота получат в свое распоряжение шесть современных дизельных субмарин, которые уже построили и еще строят на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.

— Мы планируем, что подводные лодки проекта 636 составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности, — сказал адмирал.

Есть несколько причин, почему при выборе нового арсенала для Черноморского флота командование остановилось именно на субмаринах данного проекта. Прежде всего, иметь там более мощные атомные лодки России и другим странам запрещают международные соглашения. К тому же не имеет смысла держать атомоходы в море, не имеющем прямого выхода в океан.

Зато для наших «Варшавянок» не слишком глубокие воды Черноморья — дом родной. Эти лодки сделали настолько малошумными, что они могут обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. При этом «Варшавянка» использует акустический фон океана в качестве прикрытия. За высокую скрытность субмарину проекта 636 натовцы прозвали «черной дырой». Корабль способен погружаться на глубину до 300 метров, набирать под водой скорость в 20 узлов и совершать походы длинною в 7500 морских миль. На вооружении лодки — шесть аппаратов с 18 торпедами, мины и ударный ракетный комплекс «Калибр».

К тому же субмарина оборудована новейшим инерциальным навигационным комплексом и современной автоматизированной информационно-управляющей системой «Лама». Работает со всем этим хозяйством команда из 52 человек.

Справка

В проект 636.3 «Варшавянка» для Черноморского флота входят шесть субмарин:

  • «Новороссийск» — передана ВМФ России в августе 2014 года
  • «Ростов-на-Дону» — передана ВМФ России в декабре 2014 года
  • «Старый Оскол» — передана ВМФ России в июне 2015 года
  • «Краснодар» — спущена на воду в апреле 2015 года
  • «Великий Новгород» — заложена в октябре 2014 года
  • «Колпино» — заложена в октябре 2014 года.

Технические характеристики «Варшавянки»:

  • Водоизмещение подводное: 3,95 тыс. т.
  • Скорость перемещения: 20 узлов
  • Глубина погружения — 300 м.
  • Автономность плавания — 45 суток.

Вооружение лодки:

  • 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм
  • 18 торпед
  • Ударный комплекс «Калибр» — 8 ракет
  • Мины
  • ПЗРК «Стрела-3» или «Игла»

Источник

В Черном море — «черная дыра»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Подлодка-катамаран: возможности нового российского проекта

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup