Позже под «горячую руку» попал кандидат в мэры города Тбилиси от бывшей партии власти «Единое национальное движение» Ника Мелиа, передаёт Интерфакс. Его не подпустили к мемориалу, обвинив в том, что его партия в ночь на 26 мая 2011 года на этом же месте разогнала акцию аналогично тому, как сделали советские войска 25 лет назад. Затем ситуация накалилась и переросла в физическое противостояние.

«Он кандидат в мэры Тбилиси, но ничего из себя не представляет. Он очередной криминальный авторитет, который во время правления Саакашвили был у власти. Это они здесь, на этой площади, разгоняли мирные митинги 7 ноября и 26 мая. У него нет права приходить на эту кровавую землю, особенно в такой день, как 9 апреля», — заявил один из участников митинга.

Сам кандидат объяснил, что не понимает, почему митингующие ополчились против него. «Несколько десятков человек по абсолютно непонятной для меня причине протестуют против моего появления. И особенно странным это выглядит сегодня, в такой важный для всех нас день — день, когда традиционно весь народ объединяется и приходит сюда, чтобы почтить память героически погибших соотечественников 9 апреля 1989 года. Особенно некрасиво, когда эти агрессивно настроенные люди явно находятся в состоянии алкогольного опьянения», — заявил Ника Мелиа.

25 лет назад в Тбилиси в 4:00 утра на проспекте Руставели перед зданием парламента отряды специального назначения и внутренних войск Советского Союза разогнали многочисленный митинг. Митинговавшие требовали восстановления государственной независимости Грузии и её выхода из состава Советского Союза. Одним из организаторов того митинга был ставший впоследствии президентом Грузии Звиад Гамсахурдия. При разгоне митинга на месте погибли 16 человек. В последующие дни от полученных травм скончались ещё пятеро.

Источник: RT