Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

В Иране приняли российское радио

Опубликовано: 24.03.2017  /  Нет комментариев

radioelektronika

Российский рынок радиоэлектроники в 2016 году увеличился на 13,7%, до 3,3 трлн руб. Его росту не помешали ни общеэкономическая ситуация, ни санкции США против крупных предприятий, включая заводы «Ангстрем» экс-министра связи Леонида Реймана и «Ростеха» и «Микрон», подконтрольный АФК «Система». На этом фоне российские компании почти удвоили поставки военной продукции за рубеж: только в Иране спрос на российскую радиоэлектронику вырос сразу на сотни тысяч процентов.

Объем российского рынка радиоэлектронной продукции по итогам 2016 года вырос на 13,7%, до 3,3 трлн руб., следует из предварительных данных ЦНИИ «Электроника» (входит в «Ростех»). В оценке учитывались изделия для конечного пользования, а также электронная компонентная база, материалы и специальное оборудование, необходимые для их производства. Объем выпуска товаров предприятиями радиоэлектронной промышленности за год увеличился на 11,4%. С 2014 по 2016 год на рынке произошли масштабные изменения, связанные с внешнеэкономическими и политическими факторами, отмечает гендиректор «Электроники» Алена Фомина. В частности, изменились пропорции импорта и экспорта, а также усложнился процесс получения отечественными предприятиями зарубежного оборудования и технологий.

Объем экспорта радиоэлектроники в 2016 году увеличился сразу на 81,5% и, по предварительным данным, достиг $3,3 млрд, при этом 97,7% этой суммы составляет продукция военного назначения. Значительный рост спроса на российскую электронику произошел в Иране: за год поставки в эту страну выросли на 206 796,3%, на втором месте по увеличению экспорта оказалась Ангола (рост на 8187,3%), за ней следует Алжир (300,2%). В ЦНИИ «Электроника» поясняют, что такая динамика вызвана небольшим объемом предыдущих поставок в эти страны, но детали не раскрывают. Всего российские предприятия в этой сфере сотрудничают с 97 странами.

Объем импорта радиоэлектроники в 2016 году уменьшился на 31,2%, до $300 млн, из которых 61,4% составляет продукция военного назначения.

Среди основных стран-контрагентов российских предприятий «Электроника» выделяет Францию, закупки из которой за год выросли на 22,7%, Китай — на 17,4% и Таиланд — на 17,2%.

Еще в сентябре 2016 года правительство США распространило санкции на крупнейшие российские предприятия в сфере электроники, включая подконтрольный АФК «Система» завод «Микрон» и группу «Ангстрем» бывшего министра связи Леонида Реймана и «Ростеха». «После введения санкций основная сложность заключалась в переориентации с зарубежных на отечественных поставщиков сырья и комплектующих. Учитывая, что у нас непрерывное производство, эти варианты были отработаны заранее»,— говорит гендиректор «Ангстрем» Константин Носов. По его словам, американским компаниям предприятие микросхемы не поставляло, а потому проблем со сбытом не возникло. «Да, в первое время случались задержки провода платежей из стран Юго-Восточной Азии, но сейчас все нормализовалось»,— утверждает он.

Санкции оказывают влияние не столько на сбыт, сколько на снабжение российского производства необходимыми материалами, комплектующими и технологическим оборудованием, подтверждает гендиректор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. «В мире нет стран, которые могут изолированно выпускать конкурентоспособную электронику. Поэтому в ряде случаев ограничения поставок из США и других стран приводят к заморозке проектов»,— указывает эксперт. При этом негативный эффект на отрасль, по его словам, также оказали внутренние законодательные инициативы. «Задержки платежей по поставкам продукции в рамках закона «О государственном оборонном заказе» привели к тому, что компаниям пришлось финансировать выполнение заказов из собственных оборотных средств, что обескровило проекты по выпуску гражданской продукции и привело к появлению кассовых разрывов»,— констатирует господин Покровский.

Как сообщал ранее «Ъ», на рынке радиоэлектроники готовится масштабная сделка. «Ростех» и АФК «Система» обсуждают создание холдинга, в который войдут Объединенная приборостроительная корпорации и АО «Росэлектроника» со стороны «Ростеха» и РТИ и «Микрон» со стороны АФК. Судить о влиянии этой сделки на рынок рано, так как еще неясны ее параметры и стратегия новой компании, отмечает Константин Носов. «Надеемся, что это усилит процесс импортозамещения в государственных структурах, использующих решения на базе микросхем зарубежного производства, а также увеличит инвестиции в отрасль»,— говорит он. По оценке Ивана Покровского, уровень менеджмента радиоэлектронных активов в АФК «Система» выше, чем в «Ростехе». «Но, боюсь, в данном случае частный капитал хочет выйти из отраслевых активов за счет государственного холдинга. Значит, объединенная компания скорее будет терять суммарную долю рынка, чем наращивать ее»,— опасается он.

Мария Коломыченко

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

VPK

Путинский «драйвер» России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup