Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

В октябре предстоит репетиция Большой Войны с Россией

Опубликовано: 28.05.2018  /  Нет комментариев

Командование бельгийской армии в своем Twitter сообщило о начале разгрузки в порту Антверпена транспорта с 800-ми единицами различной бронетехники, в том числе 85 танками М1 «Абрамс», и более трех тысяч человек пехоты. Речь идет об авангарде перебрасываемой в Европу 1-й бронетанковой бригады 1-й пехотной дивизии Армии США. Следом придут еще два транспорта, тем самым число перевезенной через Атлантику техники достигнет 2,5 тыс. штук.

Ряд недостаточно хорошо информированных СМИ уже успели назвать происходящее подготовкой США к войне с Россией, которая начнется этой осенью. В действительности это лишь очередные большие учения войск НАТО под кодовым обозначением «Операция «Атлантическая Решимость» (Atlantic Resolve).

Именно операция, так как под общим наименованием каждый год в Европе проводится цикл отдельных учений, объединенных сквозным замыслом. Например, в рамках «операции» пройдут учения «Взмах сабли» (Sabre Strike) в Польше и Прибалтике, заявленные на 3-15 июня. Позднее, осенью, в Норвегии морская пехота высадит большой десант в рамках учений  Trident Juncture . В целом Atlantic Resolve охватывает территорию Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Польши, Прибалтики, Румынии, Болгарии и Венгрии, то есть фактически весь «северный и восточный рубеж» Альянса.

В прошлом году в Операции было задействовано 3,3 тыс. солдат и офицеров, а также 650 единиц техники, в том числе 87 танков и 18 САУ. Как заявил командующий (или комендант, как эта должность называется официально) Корпусом Морской пехоты США генерал Роберт Неллер  в этом году масштаб увеличен на порядок. До октября 2018 года Пентагон перебросит в Европу до 45 тыс. пехоты, свыше 2,5 тыс. техники, и примерно 36 кораблей всех типов.

Комендант не скрывает антироссийской направленности учений и с морпеховской прямотой выражает восторг грандиозностью «предстоящей драки», так как Atlantic Resolve 2018 станет крупнейшими зарубежными маневрами американской армии в Европе со времен Холодной войны. «Русские конечно будут против, но их мнение следует игнорировать. »

Возникает закономерный вопрос — что бы все это значило? На первый взгляд, ответ на него очевиден. США публично наращивает угрозу на нашем западном направлении. Цикл учений Atlantic Resolve был запущен Пентагоном в 2014 году на фоне нагнетания военной истерии вокруг событий на Донбассе. Причем опасность представляют даже не сами учения, ими сложно кого-либо удивить. Дело в другом.

Под видом переброски только для учений, на самом деле уже пятый год подряд США производят накопление в Европе техники и тяжелого вооружения. «Железо», перевезенное через океан на Atlantic Resolve 2017, так на европейских складах и осталось. Нечто подобное американцы практиковали в разгар Холодной войны. Считалось, что пока основные силы армии США будут плыть через Атлантику на транспортах, партнерам в Европе потребуется более срочная поддержка. Ее и обеспечат те дивизии, чье вооружение заранее складировано в пунктах развертывания, а личный состав которых туда будет быстро доставлен тяжелой авиацией. В середине 90-х, когда победа над СССР считалась окончательно достигнутой, вооружение вывезли, но сейчас Вашингтон к идее подобной операции вернулся опять.

Вот только времена нынче стоят совсем иные, потому и смысл этой возни тоже получается другим. В 70-х «части двойного базирования» (в то время составлявшие от четырех до шести дивизий) предназначались лишь для усиления на срок до восьми недель действий совместной группировки армий европейских членов НАТО, насчитывавшей минимум полтора миллиона человек с огромным количеством техники. Одних только танков «союзники по Блоку» выставляли более 9 тыс. шт. Сегодня участники Альянса вскладчину добавляют к американским силам менее 3 тыс. человек, да и то в подавляющем большинстве лишь вспомогательного персонала в виде техников, ремонтников, водителей транспортных колонн, дорожных регулировщиков и связистов. Из частей первой линии единственный механизированный батальон выделяет Польша и несколько сводных рот литовцы, латыши и эстонцы.

Иными словами «драться с русскими» на фронте протяженностью около двух тысяч километров американцы будут должны строго сами. Мало того, прошлые четыре года учений показали, что условий театра боевых действий восточнее Бельгии армия США не знает совсем. Имеющиеся мосты не пригодны для прохода танков, а многие даже САУ и тяжелых БМП не выдерживают. Не проходит техника также примерно под 68% тоннелей и эстакад. Огромной неожиданной проблемой оказалась неспособность к оперативной военной логистике и системы железнодорожного транспорта. В этом году узкие места американцы будут пытаться расшивать с помощью доставки по рекам.

Но суть не в этом. Заявив самые грандиозные за прошедшие 25 лет учения, американцы в действительности демонстрируют уже не свою военную мощь, а лишь отчаяние. Вашингтону надо показать союзникам свою способность «их прикрыть, если что», но сами союзники к этим военным играм интереса уже явно не проявляют. Страшилка российской военной угрозы в их глазах явно критично утратила свое очарование.

Тогда зачем Америка тратится на столь грандиозное шоу? Ответ прост, циничен и банален. Потому что это рекламная акция по убеждению европейских союзников согласиться раскошелиться на дополнительный «военный налог» в пользу США в размере до 40 млрд. долл. единовременно (со всех участников в течение ближайших 3-4 лет) и плюс к тому еще по 2,7 млрд. долл. на ежегодное содержание дополнительных сил США в Европе.  Как гласят толстые книжки по маркетингу, без рекламы продаж не бывает.

Вот только что из всего этого получится — вопрос остается открытым. Ясность появится после Саммита НАТО 11-12 июля в Брюсселе. И для США он обещает быть очень трудным.

Александр Запольскис

Источник

В октябре предстоит репетиция Большой Войны с Россией
Средняя оценка: 5. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Литва призналась: Rail Baltica – дорога на войну с Россией

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up