Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Новороссия  >  Current Article

В октябре ситуация в Донбассе может вернуться в 2014 год

Опубликовано: 25.09.2017  /  Нет комментариев

Фото: REUTERS 2015

Киев ничего не предпринимает для продления действия закона об особом статусе Донбасса, подрывая тем самым основы минских договорённостей. Об этом на брифинге в Луганске заявил Владислав Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах, и.о. министра иностранных дел республики.

Напомним, что три года назад, в октябре 2014-го, Пётр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И хотя на практике закон этот Украина не применяла, но именно он лёг в основу минских договорённостей. Время идёт, и вот уже меньше трёх недель осталось до окончания его действия. А что потом?

«Время окончания действия закона об особом статусе приближается, меньше трёх недель осталось до прекращения действия этого закона. Глава делегации Украины (в контактной группе. – Ред.) Кучма Леонид Данилович на предшествующей встрече в Минске пообещал, что Украина предоставит свою позицию по данному вопросу. Позиции этой как не было, так и нет», − рассказал Дейнего. По его словам, «в украинской законодательной практике не предусмотрено возобновления действия закона, поэтому особый статус в той части, в которой он регулируется этим законом, исчезает».

А если закон прекратит действие, исчезнут и «политические основы той ситуации, которая сейчас сложилась на линии разграничения». И тогда говорить «о стабилизации в военной плоскости уже будет невозможно, поэтому ситуация усложняется тем, что подрыв политических основ минских соглашений, безусловно, отразится на всех аспектах, в том числе и на военном», уверен уполномоченный представитель ЛНР.

Украина довела ситуацию с законом об особом статусе Донбасса до критической точки, когда срочно нужно что-то предпринимать, но ничего не делается.

Рассказал Дейнего и о практически неразрешимой ситуации по вопросам безопасности. Вся проблема в том, что Украина будто бы соглашается с необходимостью завершить разведение сил в Станице Луганской, но ничего конкретного не делает, в то время как обстрелы населённых пунктов ЛНР продолжаются с возрастающей интенсивностью.

«На прошлом заседании обсуждался вопрос компромиссного варианта разведения сил и средств. Нами были внесены конкретные предложения в соответствии с той моделью, которую предложили нам на «нормандском» уровне, − это разведение в два этапа. На прошлой встрече мы предоставили свои предложения с картами, с координатами, всё очень конкретно. И что же в ответ? Украинская сторона пошла на то, чтобы просто заблокировать проведение заседания рабочей группы, видимо, потому, что в этом вопросе они не могут показать европейским партнерам своё явное нежелание, а иного сказать они не могут», − сообщил уполномоченный представитель ЛНР.

Мало того, украинская сторона обвинила во лжи Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ. Дейнего рассказал, что на стороне ЛНР по линии разграничения была установлена камера видеонаблюдения, чтобы фиксировать все нарушения со стороны республики. СММ ОБСЕ докладывает, что эта камера работает и никаких нарушений не фиксирует. В свою очередь, Киев обвиняет СММ ОБСЕ в искажении фактов, уверяя, что камера не работает. К тому же Украина не соглашается с мнением ОБСЕ не только в вопросах видеонаблюдений. Так, заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг огласил четыре участка для разведения сил, которые он считает согласованными. Украинская сторона в ответ заявила, что никакого согласования с их стороны не было и они вообще категорически против этого решения.

«Скорее всего, проблема в том, что представители Украины в подгруппе по безопасности просто не владеют информацией», – пояснил Дейнего и добавил, что республики настаивают, чтобы к этим четырём участкам был добавлен район села Широкино.

Рассказал Дейнего и об открытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе городка Счастье. Украинской стороне давно уже были направлены предложения по открытию нового КПП. В настоящее время республика ждёт рассмотрения этого предложения украинской стороной, хотя «открытие пункта пропуска в районе Счастья поддерживается всеми гуманитарными организациями, которые ведут деятельность на территории ЛНР». Этот проект поначалу получил поддержку и военно-гражданской администрации Луганской области, поэтому есть надежда на скорое решение этого вопроса.

Впрочем, в ЛНР зря надеются на встречные шаги Украины: пресс-служба Луганской военно-гражданской администрации уже успела опровергнуть его заявление. По словам заместителя губернатора Луганской области Юрия Клименко, «украинская сторона не собирается открывать КПП в этом городе из-за стратегического значения – в нём находится ТЭС, обеспечивающая электричеством практически всю подконтрольную территорию Луганской области».

Итак, Киев упорно саботирует разведение сил, не желает  облегчить пересечение линии разграничения для местных жителей и откровенно игнорирует продление закона об особом статусе Донбасса. Вероятнее всего, киевский режим ставит целью через три недели объявить минские договорённости недействительными, поскольку закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», на котором они основаны, прекращает действие.

Украинское руководство давно не скрывает желания выйти из существующих минских договорённостей, чтобы заняться изобретением более удобных для себя вариантов «возвращения Донбасса». Если украинский парламент и президент в ближайшие дни не решат проблему закона, утверждающего особый статус мятежных территорий, урегулирование вооружённого конфликта будет отброшено в состояние 2014 года. Это грозит тяжелейшими последствиями, военная ситуация тоже может вернуться в 2014 год.

Соб. корр. ФСК

Источник

В октябре ситуация в Донбассе может вернуться в 2014 год
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Случайность исключена»: из-за чего в Донбассе военнослужащие ВСУ стреляют друг в друга

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up