Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Наука  >  Current Article

В РФ создана технология практически полной переработки тяжелых нефтяных остатков

Опубликовано: 02.11.2015  /  Нет комментариев

neft

Институт им. Топчиева совместно с «Татнефтью» строит опытно-промышленную установку гидроконверсии

Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) для переработки тяжелого нефтяного сырья (гудрон, атмосферные и вакуумные остатки тяжелых высоковязких нефтей, битуминозных нефтей, природных битумов и др.) создал уникальный ультрадисперсный катализатор и разработал технологию его гидроконверсии (процесс Russian Slurry Hydroconversion).
В основу технологии, разработанной совместно с компанией Chevron Lummus Global (CLG) легли результаты исследований и технологических разработок в области гидрокрекинга тяжелого сырья, осуществлявшихся в течение более чем 30 лет в CLG и ИНХС.
Процесс осуществляется в среде водорода при давлении в зоне реакции 7-14 МПа, расход водорода составляет около 1,5-3,5% масс. на сырье. Объемная скорость подачи сырья 0,5-2 час-1. Конверсия составляет не менее 92-95% масс сырья в легкие фракции (газ, бензин, дизельные фракции и вакуумный дистиллят), узнал Информ Девон из доклада завсектором Института им. Топчиева Хусаина Кадиева на конференции «Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в Российской Федерации» (Нижнекамск, 7-8 октября 2015 г.), приуроченной 10-летию проекта «ТАНЕКО». Одновременно осуществляется производство концентрата ценных металлов, содержащихся в исходном сырье (V, Ni) и тепловой энергии.

Процесс гидроконверсии эффективно вписывается в любые схемы НПЗ и позволяет максимизировать производство топлив, продуктов нефтехимии и базовых масел.
ИНХС на пилотных и опытных установках осуществил обширные исследования по переработке широкого спектра тяжелых видов сырья, включая остатки высоковязких тяжелых нефтей, гудрон карбоновой нефти Татарстана, природный битум, битуминозную нефть, тяжелые вакуумные остатки российских и зарубежных НПЗ. Процесс гидроконверсии эффективно вписывается в любые схемы НПЗ и позволяет максимизировать производство топлив, продуктов нефтехимии и базовых масел. Практически все оборудование для процесса (реакторы, теплообменники высокого и низкого давления, компрессоры) может быть изготовлено на машиностроительных заводах России.
Компания CLG имеет многолетний опыт проектирования и эксплуатации установок гидропереработки остаточного сырья в стационарном (технология RDS) и в эбуллиоскопическом слое катализатора (технология LC-Fining). Объединение обширного опыта и научно-технического потенциала позволило ИНХС и CLG разработать уникальный процесс Russian Slurry Hydroconversion (RSH), позволяющий повысить конверсию остаточного сырья до 95%, что значительно выше показателей существующих процессов конверсии остатков.
У истоков первого опытно-промышленного испытания и промышленного внедрения принципиально нового процесса гидропереработки остатков, по словам Хусаина Кадиева, стоит ПАО «Татнефть».

«Татнефть» совместно с РАН строит опытно-промышленную установку по гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. т в год по лицензированной российской технологии Института нефтехимического синтеза им. Топчиева под руководством Саламбека Хаджиева, сообщал ИА Девон . По словам гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, это позволит оснастить российские НПЗ абсолютно новыми технологиями российского производства, на российских катализаторах.

Источник

В РФ создана технология практически полной переработки тяжелых нефтяных остатков
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Непоколебимая стойкость: Россия создала волновой твердотельный гироскоп

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up