Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

В Родионово-Несветайском районе инвалидам отказывают в предоставлении участков

Опубликовано: 11.02.2017  /  Нет комментариев

Более трепетное отношение к бездомным инвалидам всех возрастов, чем то, которое демонстрирует российское законодательство, трудно вообразить. Федеральные законы и постановления даруют им право на первоочередное получение земельных участков в аренду или в собственность за плату для строительства жилья. Причём без проведения торгов. А так называемые административные регламенты районов и поселений ждут не дождутся инвалида с заявлением, чтобы тут же начать бурную деятельность и преподнести заявителю выделенный и оформленный земельный участок. Стройся, инвалид. Государство тебя любит…

Однако при столкновении с действительностью вся эта законотворческая писанина выглядит как научно-правовая фантастика.

Неутешительный ответ

Анна Лемешко родилась в Чечне. Первую чеченскую войну она вместе с родителями пережила подростком. Семье повезло, уцелели. Но когда началась вторая чеченская, родители настояли, чтобы Анна перебралась к старшей сестре в Ростовскую область, в Родионово-Несветайскую слободу. К этому времени ей исполнилось 18 лет.

Анна нашла приют в семье сестры. Личная жизнь не сложилась. Ребёнок родился инвалидом, страдающим ДЦП.

За все эти годы Анна, по её словам, несмотря на статус беженца, никакой помощи от благодетелей во власти не получила. Правда, на праздники чиновники дарили шоколадки, которые ребёнку с таким диагнозом противопоказаны. Родственники помогали Анне чем могли. Стучали во все двери и писали во все концы. Им удалось через пробивного вождя ЛДПР Владимира Жириновского получить бесплатное место в Институте Пирогова в Москве, где лечение стоит 300 тысяч рублей. На повторный курс средств не было, как, впрочем, не было и жилья.

Не век же жить в семье сестры.

 

Анна Лемешко и её дочь Даша

Анна Лемешко и её дочь Даша

В августе 2012 г. Анна Лемешко нашла в слободе свободную землю по улице Садовой. И обратилась в администрацию Родионово-Несветайского района с заявлением, в котором просила предоставить ей участок в аренду за плату для строительства жилья. Заместитель главы района
М.А. Горшков ответил Анне, что в слободе по улице Садовой свободной земли нет. Через некоторое время на том самом месте построился начальник полиции. И курировал выдел участка, как утверждает Анна, сам Горшков. После чего ещё десяток участков ушли с молотка на торгах, но для семьи с ребёнком-инвалидом свободной сотки не нашлось. Хотя 26 февраля 2013 г. постановлением главы Родионово-Несветайского поселения

Г.А. Голубова семья Лемешко из двух человек была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

После долгих поисков Анна в июне 2016 г. нашла очередной свободный участок в слободе по улице Гвардейцев-танкистов, 14к. Она написала заявление с просьбой к местной администрации выделить ей из этого участка 12 соток в аренду для строительства жилья и ведения ЛПХ. Ответ главы поселения Г.А. Голубова был неутешительным.

Земельный участок имеет статус временного. Право собственности на него не зарегистрировано. Поэтому до регистрации права собственности выделить 12 соток невозможно.

Но на дальнейшее, когда вопрос с регистрацией собственника будет решён, администрацией поселения принято постановление
№ 400 от 15.07.2016 г. «О формировании земельных участков для предоставления в аренду или собственность инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов».

В этом же ответе глава поселения сообщал, что последующим постановлением он передал временный участок в постоянное бессрочное пользование своей Родионово-Несветайской сельской администрации для ускорения решения проблемы с жильём для инвалидов. Далее следовал их список «согласно поданных заявлений».

Такой ответ помимо Анны Лемешко получил каждый из списка: Качаев, Андрющенко, Козорезов, Семенченко, Василенко, Петрусова и Киба. Все они просили по 12 соток именно из указанного участка с кадастровым номером 61:33:0040125:687 в шаговой доступности от школы, магазина и другой важной для инвалидов социальной инфраструктуры.

Управление Росреестра отказало в регистрации передачи временного участка в постоянное бессрочное пользование администрации поселения. Но это уже не имело значения.
Неожиданно обнаружилось другое препятствие для первоочередного выдела 12 соток без проведения торгов согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ».

Проверка законности или давление?

Анна Лемешко попросила разобраться в сложившейся ситуации заведующего местным филиалом областной коллегии адвокатов А.Н. Кочетова. Адвокат выяснил, что ранее глава Родионово-Несветайского района А.В. Кучмиев зарезервировал своим постановлением № 272 от 11.03.2014 г. упомянутый земельный участок под строительство малоэтажного жилья сроком на семь лет. (Аналогично были зарезервированы ещё два подобных участка.) В Росреестре регистрация консервации земельных участков отсутствовала. Поскольку законодательство не предусматривает создание резерва земли для подобных целей, Анна обратилась в районную прокуратуру. Прокурор М.А. Шинкаренко внёс протест администрации Родионово-Несветайского района на постановления о резервировании земельных участков. И потребовал их отменить. Но глава района

А.В. Кучмиев протест прокуратуры отклонил.

Вскоре за первой неожиданностью последовала вторая. Межрайонный отдел УБЭП по противодействию коррупции, находящийся в г. Шахты, начал проверку законности подачи инвалидами заявлений о предоставлении им земельных участков. Как считает Лемешко, «проверка проводилась исключительно с целью давления, чтобы мы отказались от земельных участков».

Такое же впечатление осталось и у инвалида второй группы Виктора Николаевича Козорезова (два инфаркта и позвоночная грыжа). По его словам, инвалидов, нуждаю­­щихся в жилье, опрашивал старший оперуполномоченный отдела УБЭП В.А. Тишин. Он спросил, рассказывает Козорезов, на каком основании вы подали заявление о предоставлении вам земельного участка? Странный вопрос! Есть закон, и в нём – моё льготное право на получение участка для жилья. А Тишин вновь: откуда вам известно, что участок свободный? Да как мне не знать, если я ещё 20 лет назад просил выделить мне участок именно там, около школы и магазина. Он до сих пор заброшенный, зарос трын-травой…

Майор опять с намёком: не давал ли деньги главе поселения? Нет, говорю, не давал… Что это, просто беседа?
– Инвалиды – люди эмоциональные, склонные к преувеличениям, – пояснил старший оперуполномоченный коррес­понденту «Крестьянина». – Это была обычная плановая проверка законности выделения и предоставления земельных участков.

Опрашивали всех, заметил Тишин, в том числе и инвалидов. Некоторые из них, очевидно, в силу жизненных обстоятельств, восприняли опрос как какое-то давление.

Возможно, из-за того, что глава Родионово-Несветайского района Кучмиев вместо того, чтобы прямо выделять инвалидам земельные участки, придумал их резервирование…

Не надеясь найти поддержку…

Мать-одиночка Анна Лемешко пожаловалась президенту Путину и премьеру Медведеву. В своей жалобе она написала: «Не надеясь найти поддержку в решении моего вопроса, разочаровавшись в местном самоуправлении, в районной власти, прошу вас оказать помощь в вопросе предоставления мне земельного участка для строительства жилого дома для меня и моего ребёнка, страдающего ДЦП…»

Чтобы не напороться на стандартные отписки, ей помогли передать письмо в приёмные высоких кабинетов.

В ситуацию вмешалось правительство Ростовской области. Анна получила письмо из областного министерства имущественных и земельных отношений, подписанное заместителем министра С.А. Хлудиным. Письмо впечатляет: «…органы местного самоуправления поселений наделены полномочиями по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

Это значит, что глава поселения Г.А. Голубов не имел права отказывать Лемешко и другим инвалидам в выделе 12 соток из земельного участка, право собственности на который не зарегистрировано.

«…постановления администрации Родионово-Несветайского района о резервировании земельных участков не соответствует действующему законодательству и подлежат отмене».

Что это? Констатация укрывательства земли под предлогом жилой застройки в неопределённом будущем?

И наконец чуть ли не обвинение в укрывательстве земли.

«В результате ненадлежащего управления и распоряжения администрацией Родионово-Несветайского района и администрацией Родионово-Несветайского сельского поселения указанными земельными участками предоставление вам и другим гражданам земельных участков по ул. Гвардейцев-танкистов в течение 2,5 лет не представляется возможным…»

Заместитель министра С.А. Хлудин своим письмом проинформировал Анну Лемешко, что «соответствующие
разъяснения по данному вопросу направлены главе администрации Родионово-Несветайского района».

Как раз в эти дни, 25 октября 2016 г., состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в администрации района, где рассматривали сложившуюся ситуацию.

Она не была у меня на приёме

В распоряжении редакции есть полная запись заседания. Фактически глава района А.В. Кучмиев вступил в полемику с «соответствующими разъяснениями», данными ему областным правительством. По поводу резервирования он заявил, что есть инвес­тор, который хочет построить на этом самом участке целый посёлок. Но вот беда, с 1 ян-
варя 2015 г. все земельные вопросы перешли к сельским поселениям, а у них, дескать, нет денег, чтобы доделать документы. Работа с инвестором была остановлена. Но мы знали, говорил Андрей Владимирович, что с 1 января 2017 г. все земельные полномочия вернутся к району. Потому и зарезервировали землю.

Обоснование получилось неубедительным. Где логика? Если у поселения нет средств, дайте ему средства, это же ваше поселение. Если вы знали, что полномочия по распоряжению землёй к вам вернутся через полтора года, зачем резервировали участки на семь лет?

Вторая причина, которую назвал глава района, выглядит, с учётом первой, более чем странной. «Как там строить дома, если рядом нефтеперерабатывающий цех? Люди должны дышать парами?» – вопрошал Кучмиев. Но ведь полукустарная нефтеперегонка обречена. Рядом школа. Пока инвалиды построят дома, вредное производство перенесут за пределы Родионовки. В противном случае, к чему резервировать участки под строительство жилья?!

Особенно эмоционально Андрей Владимирович высказывался по поводу матери-одиночки Анны Лемешко. По его словам, он узнал, что у Лемешко ребёнок-инвалид, только из её жалобы президенту и главе правительства. «Она ко мне не обращалась, – восклицал Кучмиев. – Она не была у меня на приёме. А ведь есть глава района, губернатор, полномочный представитель, но почему-то все пишут на президента, на главу правительства…»

И заключил: «Поэтому эта жалоба выеденного яйца не стоит».

Что тут скажешь! Во-первых, мать-одиночка Лемешко обращалась, как мы знаем, в 2012 г.
в администрацию района с просьбой предоставить ей свободный участок по улице Садовой. И что? А во-вторых, администрация поселения в лице главы Г.А. Голубова, несмотря на все свои полномочия, не смогла предоставить ей и другим инвалидам по 12 соток. И вот что непонятно. Вроде бы и постановления в пользу инвалидов принимались, например то самое № 400, но они не работали. Почему?

На заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции ответ на этот вопрос утонул в претензиях к главе Родионово-Несветайского поселения
Г.А. Голубову. Оказывается, заявления инвалидов написаны не по форме. Отдельной очереди для них нет. Постановление о том, что земельные участки для них надо выделять на льготных условиях, не принято. Как будто нет льготного закона. И чиновников, которые обязаны оформить всё как надо.

Я позвонил Геннадию Александровичу и задал ему несколько вопросов.

– Вы знали, что глава района Кучмиев зарезервировал три участка?

– Да, я знал об этом, но пытался решить проблемы инвалидов своими решениями в отношении одного участка…

– Как реагировал глава района?

– С Кучмиевым у меня были напряжённые отношения из-за этого.

– Поэтому вы покинули должность главы поселения?

– Нет, я покинул должность, потому что вышел срок.

Щедрый глава

После совещания межведомственной комиссии суд по протесту районной прокуратуры отменил постановления главы района о резервировании земельных участков как незаконные.

Кстати, когда корреспондент «Крестьянина» попросил Кучмиева прокомментировать резервирование участков, тот назвал ещё две причины своего решения: «Мы почему зарезервировали? Там спорная территория, раньше она была в пользовании лесхоза. Мы считали, пока с ним проблема не решится, нельзя землю использовать. Чтобы люди потом не бегали…»

Четвёртая причина резервирования оказалась просто сногсшибательной. Кучмиев раздражённо заметил: «Вот инвалиды жалуются… жалуются… А у меня есть информация, что группа адвокатов пытается с помощью инвалидов отжать этот участок для своих целей…»

Вот так!

По отношению к Анне Лемешко глава района оказался щедрым, правда, пока в своих обещаниях. «В Родионовке полным-полно участков, мы регулярно выделяем их нуждающимся. Проблема возникла на уровне поселения, когда там был Голубов. Пусть она и другие приходят ко мне…»

Может быть, в Родионовке действительно полным-полно участков, но ведь инвалидам нужен конкретный, который не будет усложнять их и без того непростую жизнь. На их стороне закон. А против закона – заведомо незаконные постановления…

Такая ситуация.

То самое письмо министерства имущественных и земельных отношений рекомендовало Анне Лемешко оспорить действия и бездействия должностных лиц, которые нарушили её права и законные интересы. Что она и сделала.

В своём иске она просила суд признать бездействие местной администрации незаконным. И обязать администрацию поселения предоставить ей выделенные и оформленные 12 соток для строительства жилья. На момент подачи иска действовало постановление № 400 бывшего главы поселения Голубова, на основании которого суд мог обязать администрацию предоставить Лемешко 12 соток для строительства жилья. Накануне судебного заседания новый глава Родионово-Несветайского сельского поселения С.С. Груздев отменил постановление № 400.

Суд отказал Анне Лемешко в удовлетворении иска по всем пунктам.

Я позвонил Груздеву и спросил о причине отмены постановления № 400.

«Я отменил это постановление по личной инициативе, так как считаю, что оно не соответствует закону», – ответил Сергей Сергеевич.

А вот правительство Ростовской области так не считает.

Виктор ШОСТКО
сл. Родионово-Несветайская,
Ростовская обл.

Источник

В Родионово-Несветайском районе инвалидам отказывают в предоставлении участков
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Принимали меры конспирации»: ФСБ задержала 69 участников экстремистской организации «Таблиги Джамаат»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up