Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Новости компаний  >  Current Article

В России принят закон «о запрете закупок иностранного ПО»

Опубликовано: 23.06.2015  /  Нет комментариев

Закон о создании Реестра отечественного ПО и его преимуществах при госзакупках прошел три чтения в Госдуме.

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поправки в закон, предложенные думским комитетом по информационной политике, в процессе поднготовки получили название «закона о запрете иностранного ПО». Ими установлены правила формирования Реестра отечественного ПО. Внесенные в этот реестр программные продукты получают преимущественное право при госзакупках в интересах государственных и муниципальных учреждений.

Как решили депутаты, в Реестр российского ПО смогут попадать программные продукты, не содержащие элементов гостайны, и принадлежать одному из нескольких категорий правообладателей (России или ее субъекту; российской некоммерческой организации; коммерческой организации с прямым участием России, российской НКО или российских граждан; или гражданам России).

Кроме того, чтобы попасть в Реестр, лицензионные выплаты заграничным лицензиарам этого ПО должны быть менее 30% от выручки.

Для формирования и ведения Реестра Правительство назначит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, название которого в тексте закона не упомянуто. Уполномоченный орган, в свою очередь, сможет привлечь к работе оператора Реестра — организацию, зарегистрированную на территории России.

При желании органа власти купить ПО, не входящее в Реестр российских программ, закон предписывает ему разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных в законе запретов.

Исключения, допускающие покупку «иностранного ПО», разработанные Минкомсвязи в форме Постановления Правительства РФ, сейчас проходят обсуждение на Едином портале обсуждений regulation.gov.ru.

Таких исключений обсуждаемое Постановление предусматривает три. Органу власти будет разрешено приобрести иностранный софт, если Реестр не содержит нужного ПО, если имеющееся в Реестре ПО не подходит по характеристикам, или если сведения о ПО составляют государственную тайну.

Если Президент России подпишет закон «о запрете иностранного ПО», то он вступит в силу 1 января 2016 г.

В России принят закон «о запрете закупок иностранного ПО»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия строит самый крупный в мире завод

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up