Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

В России рассматривается возможность мегаобъединения структур в оборонной сфере

Опубликовано: 29.03.2017  /  Нет комментариев

Эксперты говорят о крупнейшей за последние годы консолидации в оборонном секторе: российское правительство рассматривает предложение о поглощении государственным оборонным гигантом корпорацией Ростех объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Эта зонтичная компания контролирует большую часть российского производства военных самолетов, а также многих моделей гражданского и транспортного назначения. Так, например, в прошлом году ОАК осуществила поставку 124 военных и 37 гражданских самолетов. На данный момент, по словам российского министра торговли Дениса Мантурова, сделка о поглощении находится на стадии оценки.

aviastroenie

Российская оборонная индустрия уже в известной мере консолидирована, главным образом из-за того, что продолжающийся финансовый кризис привел к сокращению финансирования военного производства. Только в конце прошлого года Кремль вынужден был выделить около 12 миллиардов долларов, чтобы помочь оборонным корпорациям, оказавшимся в трудном положении, удержаться  на плаву. ОАК не относится к этой категории компаний. В прошлом году корпорация объявила о прибыли в объеме 4,3 миллиарда долларов. Однако, имеются технические факторы, определяющие целесообразность ее консолидации: корпорации Ростех уже принадлежит компания «Вертолеты России», чье производство имеет много общего с ОАК.

Имеются и стратегические причины для этого поглощения. ОАК стала бы прибыльным приобретением для генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. Дело в том, что первая карьера Чемезова сочетала военное образование и инженерный опыт, а также службу в КГБ. Эти знания сделали его идеальным кандидатом на главный пост в оборонном секторе России. Более того, он подружился с Путиным во время работы в бывшей советской разведслужбе в Восточной Германии, и они продолжали работать вместе до конца 1990-х годов, когда Путин пришел к власти.

Тем не менее, хотя Путин и «поднял» Чемезова, как и многих других своих подчиненных, в элитные круги страны, российский лидер в прошлом также ограничил его власть, чтобы Ростех не консолидировал весь оборонный сектор. В настоящее время Ростех контролирует около 65 процентов оборонной промышленности страны (за исключением отраслей, связанных с космосом и ядерным оружием). Лишь около десяти крупных оборонных производственных компаний остаются независимыми от Ростеха. ОАК является одной из них.

В последние годы в России имели место  несколько случаев использования админресурса для захвата активов, поскольку экономические ресурсы страны сокращаются из-за рецессии. Кремль предотвратил много подобных захватов, в особенности на региональном уровне. Тем не менее, некоторые элиты проводят или пытаются проводить подобные действия, избегая критики со стороны Кремля. Игорь Сечин, генеральный директор государственного нефтяного гиганта Роснефть, реорганизовал антикоррупционные подразделения Федеральной службы безопасности и захватил контроль над нефтяной компанией Башнефть. Чеченский президент Рамзан Кадыров вообще потребовал передать ему контроль над нефтяными активами этой республики.

Попытка Чемезова присоединить ОАК, возможно, является захватом другого рода. Начиная с отставки главы ОАК Михаила Погосяна, в 2015 и 2016 годах в компании состоялось несколько управленческих переворотов. Начиная постепенное поглощение, Чемезов заменил Погосяна верным себе человеком. Впрочем, пока остается неизвестным, санкционирует ли это поглощение Кремль, который стремится не допустить, чтобы целые секторы экономики, такие как оборонная промышленность, попадали под контроль одного человека.

Stratfor

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Участники одного из совещаний по УБЭ-1700 осматривают опытную базу НПП «Аэросила»

УБЭ-1700: Новая российская разработка для летающего радара А-100 и не только

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup