Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

В США «на почве ненависти» неизвестный расстрелял прихожан церкви

Опубликовано: 18.06.2015  /  Нет комментариев

В популярном среди туристов американском городе Чарлстоне неизвестный открыл огонь в церкви, прихожанами которой преимущественно являются афроамериканцы, и убил девять человек. Полиция пока не поймала преступника, известно лишь, что это молодой белый мужчина. При этом власти уже охарактеризовали преступление как совершенное «на почве ненависти».

Шеф полиции Чарлстона Грегори Маллен на специально созванной пресс-конференции сообщил, что число жертв стрельбы в Африканской методистской епископальной церкви американского города Чарлстона достигло девяти. Восемь тел нашли непосредственно в церкви. Два человека были госпитализированы, один из них впоследствии скончался в больнице.

«Подозреваемый описывается как белый гладко выбритый мужчина около 21 года»

Ранее из-за угрозы взрыва на месте бойни жителей близлежащих домов попросили покинуть здания. Ряд улиц, прилегающих к месту происшествия, перекрыли. Но потом полиция отменила угрозу взрыва. По словам шефа городской полиции Маллена, по результатам проверки взрывных устройств найдено не было, передает Reuters.

Подозреваемый в убийствах все еще находится на свободе, к его поискам привлечен вертолет, многие полицейские и «представители ряда федеральных спецслужб». Известно, что это белый мужчина со светлыми волосами, который был одет в серую рубашку или толстовку, синие джинсы и ботинки Timberland.

«Подозреваемый описывается как белый гладко выбритый мужчина около 21 года», – сообщил телеканал ABCnews4 со ссылкой на представителя полиции Чарлстона Чарльза Френсиса.

О мотивах преступника пока информации нет. Однако шеф полиции Чарлстона Грегори Маллен ужезаявил, что «это было преступление на почве ненависти». Он не уточнил, идет ли речь о межнациональных или религиозных причинах, однако то, что стрелявший был белым, а его жертвы – афроамериканцы, уже наводит на определенные мысли.

Мэр города Джозеф Райли также сказал о ненависти: «Единственной причиной для того, чтобы кто-то вошел в церковь и открыл огонь по молящимся людям, могла быть ненависть… Это самое подлое деяние, какое только можно представить, и мы призовем этого человека к правосудию. Этот человек полон ненависти».

 

Райли назвал стрельбу «неописуемой трагедией»: «Это душераздирающая трагедия в исторической церкви. Полный зла и ненависти человек убил граждан, которые пришли служить Богу и молиться вместе».

Организатор сообщества прихожан церкви Кристофер Кейсон в ответ на убийство сказал: «Я очень устал от людей, говорящих мне, что я не вправе злиться. Я очень сердит прямо сейчас», – его слова приводит AP.

В заявлении губернатора Южной Каролины Никки Хейли говорится, что все должны помолиться за погибших: «Мы еще не знаем все детали, но мы никогда не поймем, что движет людьми, которые заходят в наши церкви и лишают жизни других людей», – отметила она.

Сообщается также, что стрельбу в Чарлстоне едва не застали основные кандидаты на пост президента США Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Они лишь немного разминулись по времени с массовым убийством в Чарлстоне, о чем свидетельствует расписание их кампаний.

Так, Клинтон, претендующая на номинацию Демократической партии, участвовала в среду в предвыборных мероприятиях в штате Южная Каролина и посетила Чарлстон, передает РИА «Новости».

Позднее Клинтон на своей страничке в Twitter выразила соболезнования в связи с гибелью людей.

Претендент на республиканскую номинацию Джеб Буш планировал провести предвыборное мероприятие в Чарлстоне в четверг. После сообщений о стрельбе мероприятие было отменено.

По данным USA Today, церковь Эмануэля, где произошла стрельба, является старейшей африканской методистской церковью на Юге США, одной из старейших в рамках всей страны и имеет одну из крупнейших афроамериканских общин.

Церковь расположена в самом центре популярного у туристов города Чарлстона. Один из основателей церкви Дания Веси был лидером неудавшегося восстания рабов в 1822 году, передает BBC.

The Post and Courier добавляет, что в течении нескольких десятилетий в XIX веке после неудавшегося восстания рабов прихожане церкви фактически находились в подполье, церковь была сожжена. В 1865 году она была реорганизована и получила свое нынешнее имя – церковь Эмануэля.

Напомним, в среду около 21.00 по местному времени (04.00 четверга по московскому) в американском городе Чарлстон (штат Южная Каролина), на Калхун-стрит, неизвестный открыл огонь по прихожанам Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля, большинство из которых являются афроамериканцами. Он ворвался в здание во время общей молитвы.

По данным ABC News, во время стрельбы в церкви находился пятилетний ребенок. Он также оказался среди жертв преступления.

Очевидцы также рассказали, что стрелок сначала вошел в церковь, сел и «принял участие в изучении Библии», прежде чем встать и начать стрелять.

Добавим, что случаи стрельбы на улицах и в общественных местах в США – далеко не редкость. Так, 15 июня два человека получили ранения в результате стрельбы у въезда на базу ВВС США в городе Литл-Рок в штате Арканзас. По информации местной полиции, инцидент произошел рядом с воротами базы, в которые пытался пройти неизвестный. Предполагаемый стрелок был задержан.

6 июня два человека открыли стрельбу на улице в Новом Орлеане, ранения получили пять человек.

19 мая двое неизвестных открыли огонь по группе молодых людей в американском штате Флорида. В результате чего погиб 13-летний подросток, еще четыре человека получили ранения.

Был и случай стрельбы непосредственно в церкви. 28 апреля этого года стрельба произошла возле одной из церквей Нью-Йорка во время похоронной службы. В результате два человека погибли, четверо были ранены.

Исследователи Гарвардского университета утверждают, что, вопреки официальной статистике, за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

Что касается Африканской церкви, где произошел последний расстрел, выбор ее может быть неслучайным. В последнее время в США очень бурную реакцию вызвали сразу несколько случаев, когда от рук полицейских погибали чернокожие жители страны.

В конце мая влиятельная газета Washington Post опубликовала материал, где говорилось, что случаи в Фергюсоне, Балтиморе и Оклахоме – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. По данным издания, полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день, при этом ежедневно в США в результате полицейской стрельбы гибнут два человека (то есть темнокожие составляют половину погибших). По данным американских СМИ, полицейские в США застрелилипочти 400 человек в 2015 году.

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 18.06.2015
  • Последнее изменение: Сентябрь 1, 2016 @ 11:32 пп
  • Рубрика: События в мире
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Марис Краутманис: «За что боролись — на то и напоролись»

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup