Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Пятая колонна  >  Current Article

Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу»

Опубликовано: 21.01.2018  /  Нет комментариев

Есть такие мастеровитые люди, которые не ждут слесаря, когда у них потекла труба. Они знают, где и какую прокладку требуется заменить и что для этого нужно отвинтить. А есть другие люди: они не понимают, почему текут трубы, и терпеливо ждут визита слесаря Афони. Первая категория людей – чаще всего, чумазая, а вторая – с маникюром и укладкой. И на первый взгляд выглядит чище и привлекательнее…

Экономика – как водопровод. Чумазые патриоты видят в ней технологию, лезут под раковину с разводным ключом или пробивают засоры собственными тросиками. Наманикюренные и напомаженные либералы видят в экономике загадочное колдовство, категорически не понимают её как процесс, состоящий из деталей. Плюс им лень и грязно лазить самим под раковину. И потому в случае экономических проблем они ждут инвестора – как барышни сантехника…

Есть люди, которые сами делают вещи для своих нужд. А есть дрессированные зверушки, которые делают всё, чтобы выклянчить доллары или евро. А уже потом на доллары или евро купить вещи для своих нужд.

Объяснять дрессированным зверушкам, что тапочки с помидорами не обязательно закупать в Турции, а трусы со штанами в Китае, и тогда доллары будут не нужны – бесполезно.

Любой производитель, кем бы он ни был – всё равно обычный человек, а не маг. И уж тем более – не боги горшки обжигают. И любое производство – это связь человека с территорией: землёй, водой, солнцем, ветрами, дождями и т.п. И то, что один человек продаёт за доллары – другой вполне может сделать сам для себя без всяких долларов.

Скажут – а разделение труда? Если есть сантехники, зачем самому греметь разводными ключами? К тому же пачкаться и время тратить на дело, к которому душа не лежит? Хорошо же придумано: позвонил мастеру, вызвал его, он тебе трубы и починил…

Я отнюдь не противник профессиональных сантехников. Но только в том случае, если под видом сантехника или газовика ко мне (к нам с вами) в дом не пытается забраться маньяк, расчленитель и каннибал…

То есть вы его вызвали трубы подлатать – а он вас взял, как СССР, и на 15 кусков разрубил и по сторонам раскидал, чтобы обратно не срослось… И до сих пор не может объяснить суду истории – зачем он это сделал, по какому праву и на каком основании?

Трагедия России в том, что слишком многие, даже благородные люди (президента Путина я считаю весьма благородным человеком) – видят, увы, в экономике не трубопровод, а чёрный ящик фокусника. Бессильное и беспомощное, позорное для сверхдержавы убеждение «надо чтобы извне пришли и сделали нам» – убийственно.

– А почему вы сами, трудом своих граждан, не можете сделать то, что вам нужно?

– А у нас инструментов нет…

Аргумент серьёзный. Вообще любое производство делится на конструмент (из чего делать), инструмент (чем делают) и кводомент (для чего делают). Допустим, каменных глыб полно, но нет резца и скульптора. Или скульпторов с резцами завались – но нет камня. Или есть камень, есть и скульптор, но нет заказчика, который оплатил бы скульптору работу.

1-й случай – нет конструмента.

2-й случай – нет инструмента.

3-й случай – нет кводомента.

А есть ещё и четвёртый случай – субъективный, и оттого ещё более печальный: всё есть для производства, нет только мозгов у владельцев всего… Им бы приложить кводомент к инструменту, инструмент к конструменту, и всё бы преобразилось в наилучшем виде! А они не умеют или не хотят. Ума не хватает…

Мудрость сталинской экономической политикой, которая – если бы не разрушительнейшая из войн – вывела бы СССР в мировые экономические лидеры уже к середине 50-х годов, заключалась в том, что Сталин сперва целиком сосредоточился на ввозе инструментов.

Он прекрасно понимал: уж чего-чего, а конструментов в России завались! И стал продавать сырьё. Менял его на инструменты, которые ввозил в огромных количествах.

Сырья, конечно, жаль. Но как только мы построим свой полноценный инструментальный парк – нам и вовсе никто не будет нужен. Мы и сырьё перестанем вывозить, когда сможем на своей территории производить любой глубины переработку.

Скажем, имеешь хлеб – и хочешь дворец построить? Так снабжай строителей дворца хлебом вдоволь, и будет тебе дворец, какой заказывал. Это и называется в науке «приложить кводомент к инструменту». То есть приложить мотивацию к труду, которому предоставлен конструмент (т.е. исходная сырьевая база передела).

Конечно, если нет инструмента – очень трудно что-то делать. Пусть у тебя лучший в мире лес – но ведь ты ногтями его на доски не расщепишь! Нужен инструмент. Но давайте договоримся отселе и навсегда: не путать инструмент с инвестициями!

Как поступил бы товарищ Сталин с лесом, но без пилы. Он бы продал буржую три, пять, десять лесин самовывозом, а на вырученные деньги приобрёл бы свою пилу. Может, у того же самого буржуя. А после того, как собственная пила появилась, продажа леса на корню прекращается навсегда, как страшный сон – и свой лес ты уже пилишь только своими руками…

А как поступает либеральная власть-паразит? Она запускает инвестора с пилой на делянку навсегда (точнее, пока лес не кончится). Тот пилит, валит, продаёт – и часть прибыли уступает либеральной власти-паразиту. А той больше ничего и не нужно…

Правда, инвестор, который всё делает сам – а власти-паразиту только «отстёгивает» – начинает очень быстро тяготиться этим рэкетом. Если труд мой и пила моя, и работами я руковожу – почему лес-то его? А не дать ли увальню пинка, объявив, что и лес со всей территорией теперь тоже мой?

И бац – «цветная революция»! Вместо суверенного бездельника – усаживают марионетку.

Инструмент – это конкретная, неодушевлённая штука из металла, или другого материала, которая удлиняет тебе конечности. Доллар США или инвестиции в евро никаким боком инструментом не являются.

Они являются представителями чужой администрации на вашей территории. Как правило, той, которая их печатает. Уже одним своим появлением на суверенной территории они размывают её суверенитет. И потому самое лучшее с ними обращение – немедленно покупать на них нужное вашей стране инструментальное оборудование.

Продал нефть, газ, алмазы – сразу же покупай на всю выручку станки, агрегаты, турбины, технологии, преподавателей толковых к себе переманивай, смекалистых инженеров… Но только не долларами, а собственным кводоментом.

Иначе под видом сантехника, которого ты ждёшь, и которому с такой наивной готовностью открываешь бронированную дверь своего дома – к тебе проникнет грабитель, бандит, а то и маньяк.

Человек, понимающий устройство трубопровода, может отличить мастера от злоумышленника. Он может понять – когда ему заказанную работу делают, а когда только голову дурят и зубы заговаривают…

Но если человек даже смутно не представляет себе, как устроены водопроводы, то изобразить водопроводчика перед ним может любой. В ещё большей степени это касается экономики, народного хозяйства – в которое под видом «экономистов» неграмотная власть пускает толпами иностранных подрывников-диверсантов.

Если говорить совсем уж просто, экономист – это такой человек, который взял, что дали, и преумножил. Скажем, дали человеку тонну пиломатериалов за 1 тыс. рублей. А он понаделал из неё мебели, и стала эта тонна стоить 10 тыс. рублей. Вот он – экономист. Он в корне отличается от расхитителя, очковтирателя, шулера и прочей публике, играющей с нулевой суммой или чужими убытками.

Экономика – это организация процесса выращивания колоса, полного зёрнами, из одного-единственного зерна, с привлечением, конечно же, природных ресурсов. Это организация процесса превращения пустыря в жилой дом, превращения речного течения в электричество, икринки в рыбу, а рыбы – в баночку икры…

Нетрудно заметить, что никто из пытавшихся выдать себя за хозяйственников, отраслевых министров, экономических экспертов или преподавателей экономики – с 1991 года в РФ этим не занимался. Всё, что мы от них видели – болтовня и хищения, хищения и болтовня…

Причина (главная) – в том, с чего мы начинали разговор: непонимание экономики как технического процесса. Ожидание сантехника! «Придёт специально обученный человек и всё поправит».

– А что именно вам надо поправлять?

– Не знаем. Там внутри что-то сломалось…

– Откуда же тогда вы узнаете, что он будет поправлять то, что вам нужно, а не по шкафчикам рыться в поисках, чего спереть?

– Ну, он же специально обученный…

– А вы почему не специально обученные, если заняли должности управдомские?

Экономические знания верхушки РФ исчерпываются пониманием ценности недр. Там, в недрах захваченной приватизаторами в упорной и кровавой борьбе с «лохами» территории лежит «что-то». Оно «зачем-то» нужно тем, кто живёт за океаном. Что это и зачем им нужно – мы не знаем. Но поняли из повседневного опыта: если им дары недр давать, то они будут всякое добро привозить из-за океана… Таков уровень экономического знания ВШЭ и ей подобных лавочек, он не выше, чем был у племён Америки, восхищавшихся стеклянными бусами…

Для либералов экономический процесс лишён всякой целостности, описания «от и до» – хотя бы в самых общих чертах. Он разбит для них на непроницаемые автономные отсеки. В одном из них неизвестного происхождения сырье, в другом – неизвестно откуда полученные готовые товары…

Совершенно очевидно, что на такой развесистой клюкве незнания и невежества можно обманывать жестоко и долго. Можно повесить «волшебный» доллар морковкой перед носом у глупого ослика – и ослик будет бежать много километров, не понимая, почему морковка всё время отодвигается.

И тут не только нежелание, но и неумение властей выстраивать суверенную экономику, как опору суверенной политики.

Нельзя организовать процесс, если не представляешь всех его элементов. То есть не сознаёшь мысленно весь путь хлеба от борозды на поле до обеденного стола, не задаёшь себе вопроса: а где та земля, на которой будет выращен мой будущий хлеб? Кто его конкретно будет сеять, а кто жать, кто молотить, а кто печь? Если не я сам – то можно ли доверять этим людям? Кто они такие, как их зовут и собраны ли их паспортные данные? Или же они анонимны – потому что я слишком тупой для понимания пути моей булочки?

Или я слишком ленивый, наивный – и вместо расчёта на силу земли и труда строю свой расчёт на силе доллара, заныканного с распродажи Родины? Но пора бы уж понимать, что доллар – условный знак, который без земли и труда ничто. И что любой условный знак служит не своим держателям, а своим создателям!

Если я печатаю деньги, а вы в них копите – то я в любой момент могу напечатать немыслимое количество банкнот, и ваши сбережения превратятся в пыль. А я скуплю всё по «старым ценам» – ибо первым (как печатник) прихожу с деньгами на рынок…

Не обязательно всё делать самому – тем более при современном разделении труда. Важно другое: понимать процессы, чтобы иметь возможность их контролировать! А экономический блок правительства РФ давно и злостно не понимает этих процессов. Для него всё производство сводится к зарабатыванию долларов, а вся экономика – исчисляется в долларах!

Для населения страны такой подход, на уровне экономических воззрений продавших Манхэттен индейцев – опасное безумие. А для «партнёров-инвесторов» этот дурдом – ещё и обидная паразитическая надстройка.

Нельзя избавиться от угрозы цветного путча в Москве до тех пор, пока экономической мотивацией нашего трудоспособного населения занимается Запад и его местная агентура.

Чтобы лошадь не сбросила тебя – нужно, чтобы ты понимал, как держаться в седле. Если же залез на скакового жеребца, но понятия не имеешь, для чего поводья и стремена – то скорее всего шею сломишь…

Майеру Амшелю Ротшильду приписывают фразу: «Позвольте мне печатать и контролировать деньги нации, и меня не волнует, кто пишет её законы». Точнее не скажешь.

В самом деле, нельзя отделить деньги от власти – ведь её суть в распоряжении благами территории. Уберите эту суть – и от власти ничего не останется.

Если власть в широком смысле слова чужая – то и жить на твоей (бывшей) территории будут чужие.

Потому что твоя власть о тебе заботиться, а чужая – о чужих. Логично?

Для своей родной (суверенной, национальной) власти ты источник силы, опора. Не будет тебя в солдатской шинели – и генералам не поздоровиться.

А для чужой власти ты – досадное, поглощающее ценные ресурсы без пользы недоразумение… В каком качестве ты нужен чужой власти? Только как навоз для произрастания тех, кого она считает своей опорой и стремится максимально размножить, развести, как кроликовод кроликов, побольше и пошире…

Вазген Авагян

Источник

Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу»
Средняя оценка: 5. Голосов: 6

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up