Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Финансы  >  Current Article

Виртуозное соло на газовой трубе

Опубликовано: 19.09.2015  /  Нет комментариев

4 сентября, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер и высокопоставленные представители BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2», Европа взвыла в бессильной злобе. Ещё бы. Такое соглашение — не меморандум о намерениях, это уже своего рода обязательство, руководство к действию. После таких соглашений начинается воплощение проекта в жизнь. А это значит, что кое-кто останется без денег.

Болгария уже пролетела мимо 715 млн евро в год, которые должна была начать получать с 2018 года, но там поезд ушёл давно и безвозвратно, хотя, как всё радужно выглядело. 22 мая 2014 года министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил следующее:

«Пока я — министр, строительство газопровода остановлено не будет. Уже в конце этого месяца в Болгарию прибудут первые трубы газопровода, а само строительство начнется до конца года».

А 21 августа в ходе встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, болгарская делегация заявила, что любая деятельность по строительству газопровода „Южный поток” прекращена до приведения проекта в соответствии с европейским законодательством.

В начале декабря Владимир Путин, находясь с визитом в Турции, сообщил, что проект «Южный поток» закрывается, и будет создан новый маршрут — в Турцию. Но и там музыка недолго играла, и проект начал пробуксовывать. Правда, не совсем понятно, кто буксует — турки, играющие в свои игры, или наши, пытающиеся продавить Эрдогана. Поскольку Восток — дело тёмное, и ничего ещё не ясно, не стоит торопить события.

А вот кто точно пролетит, так это Польша, которая, как собака цепная, тявкала из-под забора, поливая Россию грязью, а теперь захлёбывается в истерике, понимая, что впереди — ничего хорошего. Польский сайт Biznesalert лопается от криков в стиле: «Гипс снимают! Клиент уезжает!». Польша кричит, как помешанный на пожаре, понимая, что может потерять деньги за транзит газа в Европу, и сильную позицию на переговорах о цене на газ — договор истекает к 2022 году.

Премьер Словакии Роберт Фицо тоже чуть не опустился до площадной брани, когда понял, что останется без денег за транзит газа, и без денег за реверс газа Украине. Похоже, Фицо понимает, что впереди у Словакии — судьба Болгарии, потому не особо стесняется в выражениях:

«Западноевропейские газовые компании, которые работают на территории стран — членов ЕС, предали другие европейские государства, включая и Словакию. Они просто делают из нас идиотов».

А зачем им-то стараться, если у вас самих хорошо получается? Но «они» — западноевропейские газовые компании,— скорее наплевали на Брюссель и выступили против политики ЕС в отношении Украины.

Как страна-транзитёр, Украина получала порядка 3-4 млрд долларов год, не считая того газа, который «испарялся» по пути. Брюссель настаивал на том, чтобы Россия продолжала качать газ через Украину, поддерживая рушащуюся экономику Незалежной. Россия сказала: «Скрипач не нужен», и переложила заботу об украинском бюджете на Европу, так жаждавшую получить Украину под своё крыло. Владельцы огромных компаний тоже не пожелали участвовать в благотворительной акции «Газ по писят», и подписали контракт, по которому получат деньги, а не головную боль. Таким образом, бабло опять победило, причём в этот раз, бабло выиграло у зла, даже у двух зол — Украины и Брюсселя.

Но самое интересное — это, конечно же, мнение эксперта. 14 сентября, через 10 дней после подписания соглашения, на сайте Natural Gas Europe появилось интервью с экспертом по энергетике. Агния Григас — американский эксперт по рискам в области политики и энергетики, родившаяся в Литве и потому считающаяся специалистом по Восточной Европе и России, говорит:

«Я верю, что мы находимся в поворотной точке, где «Газпром» начинает медленно терять свою доминирующую позицию на европейском рынке, включая Прибалтику. В то время как сегодня «Газпром» является доминирующей силой, и будет оставаться важным поставщиком газа в Европу, в долгосрочной перспективе «Газпром» потеряет большую часть своей политической силы и своё монопольное положение. Антимонопольное дело, которое ЕС возбудил против «Газпрома», ясно показало, что Европа хочет получать газ на своих условиях, а не условиях, продиктованных российским гигантом…

И, наконец, растущая политическая воля и практические шаги по диверсификации газовых поставок либо через альтернативные газопроводы, или через СПГ, или через реверс по существующим трубопроводам, трансформирует газовый рынок Европы, Восточной Европы и в потенциале, даже Украины».

О том, что в США водятся выдающиеся эксперты, известно давно, но хочется кое-что добавить, кое-что, что упустила из виду эксперт.

Понятно, что Германия значительно усилила свои позиции после подписания Соглашения, а после открытия «Северного потока–2», станет царём горы. Но с какой стати России так стараться ради Германии? Мы же должны были что-то получить взамен?.. Где наши плюшки?

4 сентября, вслед за сообщением о подписании соглашения, на сайте «Газпрома» появилось вот такое сообщение:

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления BASF SE Курт Бок подписали Соглашение о закрытии сделки по обмену активами между ПАО «Газпром» и компанией Wintershall Holding GmbH.

В результате сделки «Газпром» увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50% долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Что такое WINGAS?

WINGAS GmbH (WINGAS) — совместное предприятие Wintershall (50,02%) и «Газпрома» (49,98%). Главной сферой деятельности WINGAS является оптовая торговля и хранение природного газа. Компания поставляет углеводороды клиентам в Германии, где компания занимает долю рынка более 20%, а также в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Чехии и в других странах.

По этому соглашению «Газпром» получил, в том числе, газохранилище Реден, рядом с Бременом, мощностью 4.4 млрд куб.метров, что составляет 20% от всего запаса немецкого газа.

Как описал всё произошедшее главный редактор сайта BiznesAlert.pl Войцех Якубик: «Мистраль-2.0».

Источник

Виртуозное соло на газовой трубе
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 19.09.2015
  • Последнее изменение: Сентябрь 19, 2015 @ 4:13 пп
  • Рубрика: Финансы, Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов «домой»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up