Авиаудары по базам террористов «Исламского государства» в Сирии не должны проводиться без согласия правительства Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин и Пан Ги Мун обменялись мнениями относительно объединения усилий международного сообщества, направленных на борьбу с группировкой «Исламское государство». С российской стороны подчёркнуто, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства», — говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время отмечается, что стороны обсудили и ситуацию на Украине. «С обеих сторон дана положительная оценка достигнутым на заседании контактной группы в Минске договорённостям о всеобщем прекращении огня на юго-востоке страны. Высказана готовность всячески содействовать закреплению мирного процесса», — отметили в Кремле.

Напомним, самолёты ВВС США 20 сентября нанесли удары по боевикам группировки «Исламское государство» в черте города Мосул на севере Ирака. Этот авиаудар стал первой бомбардировкой, совершённой в черте Мосула.

Ранее американцы атаковали экстремистов на окраинах крупных и небольших населенных пунктов. В настоящее время нет никаких данных ни о ликвидированных боевиках, ни о том, есть ли жертвы среди мирного населения.

В то же время 19 сентября стало известно, что истребители Rafale ВВС Франции нанесли первые удары по оружейным складам «Исламского государства» на северо-востоке Ирака. Елисейский дворец заявил, что нанесение ударов продолжится. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна не будет направлять в Ирак наземные войска.

Также стало известно ранее, что конгресс одобрил план администрации США потратить $500 млн на вооружение и обучение так называемой умеренной сирийской оппозиции. Президент Обама заявил, что это часть его стратегии по борьбе с террористами из «Исламского государства».

Однако, по мнению критиков, всё может обернуться тем, что США окажут помощь террористам: уже не раз сообщалось, что противники Асада открыто примыкали к радикальным группировкам. Конгресс одобрил этот план, хотя многие законодатели прямо заявляют, что не уверены в существовании такой политической силы в регионе, как умеренная сирийская оппозиция.

RT