Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Власти Белоруссии не могут объяснить запрет «Бессмертного полка»

Опубликовано: 08.05.2018  /  Нет комментариев

© Sputnik / Виктор Толочко

В Минске 7 мая состоялась пресс-конференция с участием представителей различных министерств и ведомств, ответственных за подготовку празднования Дня Победы в Белоруссии. Одним из острых и волнующих общественность вопросов стал отказ Мингорисполкома в разрешении на проведение шествия «Бессмертного полка».

В 2017 году власти Минска также не разрешили проведение шествия детей, внуков и правнуков ветеранов с портретами своих родственников, добывших победу в Великой Отечественной войне. В 2018 году Мингорисполком также не дал согласия на проведение мероприятия, что фактически означает запрет и возможность применения к участникам «несанкционированной» акции различных санкций – штрафов, административных арестов и даже уголовного преследования.

В ходе пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович прокомментировала проведение акции «Бессмертный полк». При это она, видимо, попутала Белоруссию с Россией, а представителей белорусского гражданского общества – с созданной властями и финансируемой из госбюджета организацией «Белорусский республиканский союз молодёжи».

«Во время возложения на площади Победы всегда есть ребята, школьники, которые держат в руках фотографии. Акции как таковой в России нет, но вот ребята-школьники, активисты БРСМ выходят с портретами на площади Победы во время возложения. Есть такие», — сказала Романович.

Посоветовавшись с первым замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальником управления культуры Мингорисполкома Виталиной Рудиковой, Жанна Романович не исключила, что «Бессмертный полк» в столице Белоруссии может быть легализован.

«Мы внесём предложения. Но я повторяю: мы, может быть, не назвали её так – акцией «Бессмертный полк», но такой элемент или эпизод – он есть в момент возложения», — сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«В управлении идеологической — города, мы, быть может, внесём такой элемент, но, повторяю, тут уж, наверное, от того, что акцией нужно назвать. Содержание есть», — уточнила Романович.

«Вот в этом году у вас будет возможность посмотреть, что есть такой эпизод, если можно так назвать», — добавила она.

Более достойно выглядело Минобороны Белоруссии, от которого на пресс-конференции выступал начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства Владимир Макаров. Он не стал поднимать проблему многолетнего запрета на проведение военного парада 9 мая, но мастерски парировал вопрос польского «Еврорадио» о стоимости праздничного салюта.

«Я думаю, что стоимость салюта измеряется не в долларах, не в белорусских рублях, а наверное, в той бесценной памяти, которая символизирует единство, сплочённость белорусского народа», — сказал он.

«Если что осталось у нас на постсоветском пространстве, да и не только на постсоветском пространстве, что сплачивает народы – это память о самом , может быть, важнейшем событии в истории не только XX века, в котором зашифрованы ответы на очень многие вопросы века нынешнего», — добавил полковник Макаров.

Напомним, что в конце прошлой недели организаторы акции «Бессмертный полк» в Минске получили от Мингорисполкома отказ в проведении праздничного шествия. В белорусских регионах местные власти не препятствуют традиционного мероприятия, уже охватившего не только Россию, но даже страны Западной Европы и США.

Также сегодня, 7 мая в минском пресс-центре «Спутник» (МИА «Россия сегодня») состоялось обсуждение проблемы запрета на проведение мероприятия. Один из координаторов – Валерий Драко, сообщил: «Мы обратились с заявлением в Мингорисполком. К величайшему сожалению, в шествии колонны «Бессмертного полка» было отказано».

Тем не менее, заявил он, акция состоится. Оптимистично настроен и председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии Андрей Геращенко. По его мнению, массовость сможет легализовать праздничное неформальное мероприятие.

«Хочу призвать людей выйти с портретами. Шествие будет легализовано количеством людей», — сказал Геращенко.

Участвовавший в обсуждении российский писатель, политолог и общественный деятель Армен Гаспарян выразил крайнее огорчение в связи с отказом властей Белоруссии в проведении акции «Бессмертный полк». Он сравнил Белоруссию с Узбекистаном, где в 2017 году тоже не было отдельной колонны «Бессмертного полка» и выразил надежду на то, что «в том или ином виде акция «Бессмертный полк» в Белоруссии пройдёт».

«Для меня не очень понятна причина «неразрешения», потому что более человечной, более настоящей, более живой и более гуманитарной акции представить себе просто невозможно», — сказал Гаспарян.

Отметим, что согласно официальной статистике в Белоруссии ветеранов и приравненных к ним лиц осталось чуть более 8 тысяч. Из них 4006 непосредственных участников Великой Отечественной войны, среди которых два Героя Советского Союза – 94-летний Иван Ильич Кустов и 101-летний Василий Сергеевич Мичурин.

Источник

Власти Белоруссии не могут объяснить запрет «Бессмертного полка»
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Что стоит за иранским ультиматумом Европе?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up