«Логика гражданской войны не позволяет нам терять ни минуты времени. Будем это делать в спешном порядке», — сказал премьер-министр ДНР, отвечая на вопрос журналистов.

При этом власти республики надеются на экономическую помощь РФ. «Всё наше машиностроение, вся наша промышленность, завязаны на Россию. Если будут тесные экономические связи с Россией, то и экономика ДНР будет развиваться. К тому же, мы рассчитываем на помощь со стороны РФ», — сказал он.

Александр Бородай не исключил возможности размещения в будущем российских военных баз на территории Донбасса. «Для начала могут быть введены различные режимы пребывания российских войск, например, режим военных баз, такая практика существует в разных государствах», — сообщил он.

Также Александр Бородай заявил, что «никаких президентских выборов на территории республики не будет», имея в виду выборы президента Украины 25 мая.

Власти Донецкой народной республики рассматривают возможность отказа от гривны в пользу рубля, сообщил, в свою очередь, вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он пояснил, что «если Украина отключит нас (ДНР — прим. ред.) от своей банковской системы, то гривна у нас может закончиться через одну-две недели… но для того, чтобы перейти на рубль, нам необходимо заключить соответствующие соглашения, поскольку рубль мы тоже не печатаем», — сказал Пургин.

По его мнению, Национальному банку Украины нет смысла отказывать в обслуживании Донбассу. «Все заявления о том, что Нацбанк перестал обслуживать Донбасс, это ложь. Это им же невыгодно, поскольку от нас к ним уходит в виде налогов и прочих поступлений порядка 14-15 млрд гривен, а возвращается только около 7 млрд», — сказал он.

Вице-премьер заявил, что никаких проблем с выплатами зарплат бюджетникам, а также социальных пособий в Донбассе власти ДНР не допустят. «Мы здесь проблем не ожидаем», — сказал он.

Также власти ДНР не прогнозируют каких-либо затруднений в энергетической сфере. «У нас мощностей хватает, в основном, это угольная генерация. Мы готовы сами себя обеспечивать электроэнергией», — сказал Пургин.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров на днях заявил, что намерения направлять войска на территорию Украины у Москвы нет.

«У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было», — сказал Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. Так он ответил на вопрос, могут ли российские войска появиться в Донецке или в Луганске, если Москва сочтет нелегитимными выборы президента Украины 25 мая.

Вопрос о возможном присоединении к России восточных областей Украины глава МИД РФ назвал гипотетическим. «Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как в этой стране будут чувствовать себя люди»,- сказал дипломат.