Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла

Опубликовано: 19.08.2015  /  комментария 2

Программа «Вести в 20.00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30 июля и 2 августа – с небольшой разницей в монтаже.

И анонсы были разные: 30 июля прозвучало, что под Архангельском найдены снаряды времен Первой мировой войны. 2 августа – что 97 лет тому назад произошли события, которые могли лишить Россию выхода к Белому морю.

Дата не круглая, но напоминание о некруглой годовщине начала интервенции хорошо ложится в ряд с нынешними новостями: выгрузкой американских танков в Риге, переобмундированием украинской армии, голосованием по малайзийскому «Боингу».

И звучат с экрана вопросы: почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом месте земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

Ответа на эти «почему» не прозвучало: для этого нужно погрузиться в суть «нормальной рыночной экономики» и отступить во времени лет на 500.

Но для начала – да, очень уместно напомнить, ограничиваясь неполной сотней лет, что в 1918 году они вели себя точно так же, как и в 2015 году: считали себя вправе выгружать войска и строить концлагеря и на чужих берегах. Начиная с XVI века «нормальный капитализм» – это империализм, это экспансия, это колонизация планеты Земля небольшой группой стран и народов.

Важнее другое: до каких пор это может продолжаться, и кто это остановит?

И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?» «Вести» промолчали о том, кто и как обломал наших доблестных союзников тогда, в 1918–1919 годах.

Вот, например, прозвучала такая деталь, что высадился 339-й полк 85-й пехотной дивизии армии США, что укомплектован он был призывниками из штата Мичиган, что эмблемой полка стал белый медведь. Очень интересно и познавательно.

А какие были номера, эмблемы и знамена полков, которые остановили и уроженцев штата Мичиган, и их братьев по разуму из Британии, Франции, Италии, Сербии и Польши?

Нам показывают сохранившийся блиндаж: вот под таким накатом из бревен укрывались от огня артиллерии солдаты белой армии и солдаты союзников. От чьей артиллерии они укрывались?

Слова «Красная армия» в эфире от 30 июля прозвучали трижды. 2 августа – уже ни разу.

Не услышали мы таких словосочетаний, как «Северный фронт». Не услышали имени организатора и первого командующего Северодвинской военной речной флотилией большевика Павлина Федоровича Виноградова. Вспомнить его – это признать, что большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам, были защитниками отечества, были патриотами.

Войсками Северного фронта управляли «военспецы» – генералы бывшей русской императорской армии, такие как Владимир Михайлович Гиттис и Василий Павлович Глаголев. Вспомнить их имена – это признать, что цвет русского офицерства сражался под красными знаменами.

Не вспомнили не только тех, кто сражался на фронтах. Не вспомнили никого из политических лидеров тогдашней России.

Опять вспомнили только наших тогдашних оппонентов. Нам напомнили, что президентом США был Вудро Вильсон. Процитировали госсекретаря Роберта Лансинга и сенатора Майлза Пойндекстера. Не называя по имени никого из тогдашних российских политиков, ТВ уподобилось сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это географическое понятие, что государства там нет.

Государство там было. Главу внешнеполитического ведомства тогдашней России – коллегу Роберта Лансинга – звали Георгий Васильевич Чичерин, и он считался самым эрудированным дипломатом Европы.

Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Это он еще в январе 1918 года, т. е. еще до сдачи Мурманска, аттестовал эсеров «холопами американского доллара». Это он в марте приказал эвакуировать из Архангельска гигантские склады военного имущества. И это он приказал Северному фронту удерживать Котлас, лежащий между Архангельском и Колчаком.

Обломать США Россия нынешняя сможет не ранее, чем осознает себя правопреемницей России тогдашней. Не ранее, чем вспомнит, что война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов была войной отечественной и освободительной.

Национальной и освободительной была и революция 1917 года.

Россия должна стать продолжательницей той революции и наследницей той победы – победы, памятником которой стал брошенный английский танк.

Ни в каком ином качестве, кроме как наследницы России – победительницы Антанты и ее холопов, победительницы президента Вильсона и адмирала Колчака, нынешняя Россия в современном мире себя не найдет.

* * *

Была в те годы песенка – на мотив «Эх, шарабан мой, американка».

Мундир английский,

Погон российский,

Табак японский,

Правитель омский.

Имела она множество вариантов, и в одном из них были такие слова: «Эх, шарабан мой совсем разбился. // Зачем в Антанту да я влюбился».

Влюбленность в «золотой миллиард», в «семерку» – у нас никак не проходит. Что мы намерены делать, убедившись, что сегодня наши доблестные союзники ведут себя так же, как и в 1918 году? Мы отказываемся от доллара? Выходим из «Болонского процесса»? Мы национализировали нефтянку?

Нет, мы остаемся страной, зависящей от цены на нефть и от курса доллара.

И реет над Россией флаг марионеточной «Северной области», образованной 2 августа 1918 года тогдашними холопами.

А наши доблестные союзники выгружают танки в Риге.

Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук

Источник

Влюбленность в «золотой миллиард» у нас не прошла
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 19.08.2015
  • Последнее изменение: Август 19, 2015 @ 1:16 пп
  • Рубрика: Мнение, Общество
Загрузка...

комментария 2

  1. Александр:

    Мне нравится, что Вы стали вспоминать славные страницы нашей истории! Хорошее дело! Интересно вдруг стало , я у Вас единственный комменты пишу?

    • Ольга Русская:

      Александр, к сожалению мало комментариев, читать читают, а своим мнением редко делятся 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

И братьям меньшим нужен омбудсмен

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup