Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Военно-поэтические преувеличения. Кто и почему испугался «Запада-2017»

Опубликовано: 23.09.2017  /  1 комментарий

Завершившиеся в западной части России и на территории Белоруссии учения «Запад-2017»  интересны не столько сами по себе, сколько разницей в восприятии одного и того же процесса прессой и политиками в России и на Западе — случаев, когда разница в оценке численности задействованных войск расходилась восьмикратно, раньше не встречалось. Портал iz.ru постарался найти причины разнобоя.

13 или 100

По официальным российским сообщениям, в маневрах было задействовано 12,7 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. — на территории Белоруссии, куда прибыли около 3 тыс. российских военнослужащих с техникой и вооружением. Таким образом, по масштабам учения «Запад-2017» незначительно превзошли предыдущий «Запад» — в маневрах 2013 года участвовало чуть менее 10 тыс. человек, при этом подавляющее большинство — 9400 — были российскими военнослужащими.

Оценки вплоть до 100 тыс. человек, участвовавших в «Западе-2017», дает зарубежная пресса, в частности, NY Times и ряд других изданий. При этом многие политики прямо обвинили Россию в подготовке вооруженных провокаций против соседних стран — членов НАТО.

 «Общим местом» для объяснения такой разницы стало утверждение, что ряд ключевых маневров не  включен официально в программу учений и проходит вне их временных рамок.

Нельзя сказать, чтобы российская армия не имела привычки к большим маневрам — за последние 7–8 лет в России прошло немало учений, в которых действительно принимали участие до 100 и более тысяч человек. При этом они, как правило, имели намного больший географический размах, проходя на десятках объектов, площадок и полигонов в нескольких округах одновременно. Проводящиеся начиная с 2009 года раз в четыре года учения «Запад» при этом никогда не ставили рекордов — численность задействованных войск постоянно находится в диапазоне 10–13 тыс. человек.

Не дразнить гусей

Нежелание привлекать к маневрам на западной границе большие массы войск вполне объяснимо — отношения России и НАТО не были безоблачными даже в 2009 году во время надежд на потепление между Москвой и Вашингтоном. В 2013 году после ливийской операции НАТО и на фоне разгоревшегося конфликта в Сирии эти отношения уже изрядно отдавали холодом, а реалии 2017 года оставляют крайне мало места для оптимизма.

 

Учения по обе стороны границы, однако, проводит и Россия, и альянс. Логика этих мероприятий может казаться парадоксальной на взгляд обычных граждан, вместе с тем опрошенные iz.ru военные специалисты исходят из несколько других положений. «Имеющиеся сегодня в Прибалтике и Польше контингенты НАТО относительно невелики и как таковые не представляют угрозы для России», — отметил источник портала iz.ru в военном ведомстве. По его словам, вместе с тем развернутая там инфраструктура, работы по ее совершенствованию и регулярная отработка взаимодействия между войсками разных стран НАТО в Восточной Европе позволяет в случае принятия политического решения очень быстро нарастить численность войск в регионе».

По мнению специалиста, российские учения в этих условиях проводятся также с целью проверки возможностей инфраструктуры и систем управления как военного, так и гражданского, и их готовности к парированию возможных угроз. Схожее мнение в беседе с порталом iz.ru высказал полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

 «Целью маневров была отработка действий органов военного управления разного уровня нашего союзника — Белоруссии, а также соответствующих структур в РФ по отражению агрессии. Задействованы были не только органы военного управления, но и другие ведомства, выполняющие задачи в рамках обороны страны, фактически отработана стратегическая оборонительная операция с полным ее обеспечением», — отметил специалист.

Комментируя вероятность неядерного конфликта России и НАТО, Мураховский добавил следующее: «Военные должны ориентироваться не на намерения а на возможности. НАТО планомерно наращивает инфраструктуру сил общего назначения в Прибалтике и Польше, что в перспективе позволит развернуть там крупные группировки войск. При этом ставка на ядерное оружие — это путь тупиковый, особенно в случае конфликта на собственной территории. Вряд ли кто решится использовать такое оружие на своей земле. Поэтому в область несбыточного вероятность такой агрессии относить нельзя и готовиться к ее возможному отражению необходимо». Мураховский также отметил, что в случае развертывания на территории стран Восточной Европы и Прибалтики крупной наступательной группировки альянса его основу составят американские силы. «Это будут соединения с континентальной территории США. Других свободных контингентов такого масштаба у НАТО нет».

Между военным планированием с обеих сторон остаются страны Восточной Европы и Прибалтики, политики которых стали лидерами по частоте и градусу эмоциональных комментариев относительно «Запада-2017».

Пальму первенства, безусловно, стоит отдать министру обороны Польши Атонию Мацеревичу, сообщившему об отработке российскими военными применения ядерного оружия в рамках учений. Тональность этих заявлений можно понять: политическая русофобия является по факту единственным капиталом действующих режимов во многих странах — новых членах НАТО.Формирование образа российской угрозы в данном случае должно помочь получить поддержку — как на модернизацию вооруженных сил этих стран, так и в целом на развитие экономики и инфраструктуры. «Другой возможности нет — если между Россией и НАТО всё будет тихо и мирно, они будут никому не нужны», — так прокомментировал информационную активность Польши и стран Балтии Виктор Мураховский.

Не лучшая неделя для ВВС

К сожалению, учения «Запад-2017» ознаменовались несколькими досадными происшествиями. Одним из них стала авария бомбардировщика Ту-22М при посадке в Шайковке (Калужская область) 15 сентября — по имеющимся данным, у машины, постоянно базирующейся на аэродроме Белая в Иркутской области, не вышел тормозной парашют на пробеге, что привело к выкатыванию за полосу и аварии. К счастью, экипаж не пострадал, хотя самолет, по мнению специалистов, ремонту не подлежит.

Другой инцидент произошел на следующий день — когда вертолет Ка-52 выпустил две неуправляемые авиационные ракеты С-8 вне мишенного поля на Лужском полигоне в Ленинградской области. Результатом этой случайной стрельбы, данные о которой очень быстро попали в сеть, стало повреждение поста управления беспилотниками на шасси автомобиля «КамАЗ» и легкие ранения двух человек. Последствия могли бы оказаться более тяжелыми, но ракеты не встали на боевой взвод. Некоторые специалисты связывают с этими инцидентами в ходе учений, а также с рядом других происшествий информацию о грядущей отставке главкома ВВС Виктора Бондарева. При этом в числе преемников Бондарева называют командующего группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, несмотря на его общевойсковую карьеру.

Другие источники, в свою очередь, утверждают, что если Бондарев и будет сменен, то его преемником окажется командующий космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

 Что нового

На долю «Запада-2017» выпала также практическая демонстрация сразу нескольких новых образцов вооружения сухопутных войск. Это уральский танк Т-90М, представляющий собой глубокую модернизацию серийного Т-90 с новой башней, более мощной пушкой, усиленной броневой защитой и рядом других существенных изменений, танк Т-80БВМ — модернизированный вариант газотурбинной машины омского производства и недавно принятая на вооружение боевая машина огневой поддержки «Терминатор» на шасси и агрегатах танка Т-90.

При этом если появление Т-90М и «Терминатора» было ожидаемым, то модернизация Т-80 стала новостью — ранее предполагалось, что машины этого типа будут в ближайшие годы сняты с вооружения. По мнению информированных источников, решение о модернизации Т-80 было вызвано в первую очередь необходимостью поддержки завода «Омсктрансмаш» — производителя этих танков. Насколько такая практика соответствует высказанному еще при прошлом руководстве Минобороны желанию уменьшить разнотипность техники в войсках — отдельный вопрос.

Вместе с тем по своим динамическим характеристикам и уровню защищенности Т-80 остается одной из лучших машин современности, и его модернизация способна сохранить этот потенциал в течение долгого времени. Главной новинкой учений, впрочем, стала машина огневой поддержки, эффектная демонстрация которой на выставках в Нижнем Тагиле и недавние испытания в Сирии доказали возможности этой техники как отечественным, так и иностранным военным.

Сообщения о принятии «Терминатора» на вооружение совпали с новостями о крупном контракте на эти машины для Алжира, который намерен приобрести около 300 таких машин. Появление «Терминатора», как отметили собеседники портала iz.ru в военном ведомстве, вызвано изменившимися условиями действий тяжелой бронетехники, в которых классическое пехотное сопровождение танков уже не может быть эффективным. Более того, танки, оснащенные динамической броней и комплексами активной защиты, становятся опасны для собственной пехоты, если она находится во время обстрела слишком близко. Серийное производство «Терминаторов» уже началось — до конца года армия получит не менее десяти машин этого типа.

Источник

Военно-поэтические преувеличения. Кто и почему испугался «Запада-2017»
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 23.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 23, 2017 @ 3:31 пп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

1 комментарий

  1. Михаил:

    классно Мне нравится танк т-80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up