Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Космос  >  Current Article

Военные возвращаются в отряд космонавтов

Опубликовано: 14.06.2017  /  Нет комментариев

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Фото: ТАСС/Егор Алеев

«Роскосмос» решил привлечь высококвалифицированных военных летчиков для работы в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Они будут работать инструкторами, но также смогут войти в отряд космонавтов и в дальнейшем выполнять задания на орбите. Эксперты соглашаются, что в свете предстоящих испытаний принципиально нового корабля «Федерация» квалификация военных летчиков будет востребована в отряде космонавтов.

О решении привлечь для работы в ЦПК военных специалистов «Известиям» рассказал глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

— Объективно есть востребованность специалистов Министерства обороны в отряде космонавтов. И мы обратились с просьбой в военное ведомство о том, чтобы в ЦПК начали работать порядка десяти человек с сохранением воинских званий — летчики, которые реально в будущем могут стать космонавтами, — отметил Игорь Комаров. — Квалифицированные специалисты Минобороны могли бы повысить и эффективность работы ЦПК. При этом ЦПК остается в «Роскосмосе», этот вопрос не обсуждается.

Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к руководству ЦПК, в Звездном городке ждут офицеров-инструкторов из 4-го Центра боевой подготовки и переучивания личного состава ВКС России (ЦБПиПЛС) и летчиков-испытателей 929-го Государственного летного исследовательского центра (ГЛИЦ). Все они имеют отличную физическую подготовку, а также сотни и даже тысячи часов налета на различных летательных аппаратах (преимущественно истребители, фронтовые бомбардировщики и штурмовики). Отобранные летчики отличаются повышенной психологической устойчивостью и умеют принимать решения в экстренных ситуациях.

Справка «Известий»

Испытатели 929-го ГЛИЦ изучают особенности пилотирования современных летательных аппаратов, а также испытывают новейшие средства авиационного поражения. Большинство полетов проводится на критических режимах. На основе работы испытателей исследовательского центра создаются руководства по летной эксплуатации самолетов и вертолетов, где описывается, как правильно управлять летательным аппаратом и не допустить ошибок, приводящих к катастрофе.

Инструкторы 4-го ЦБП переучивают пилотов строевых полков на современную боевую технику. Но их самая важная задача — разработать тактические приемы, позволяющие максимально использовать возможности самолетов в бою. Изучаются возможности пилотирования воздушной техники и особенности применения оружия.

В начале космической эры все космонавты были военными. Однако еще Сергей Павлович Королев продвигал идею, что на орбиту должны летать и инженеры. И в 1964 году Константин Феоктистов стал первым в мире гражданским космонавтом. За инженерами последовали медики, и вскоре полеты гражданских в космос стали обычной практикой. Командирами кораблей при этом обычно были военнослужащие.

— Испытывают новые корабли всегда военные, — рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В ближайшие годы предстоят испытательные полеты новейшего корабля «Федерация», поэтому появление военных в ЦПК видится логичным.

Военнослужащие составляли костяк отряда космонавтов ЦПК вплоть до 2009 года, то есть пока центр находился в ведении Минобороны РФ. После перехода организации в ведение Федерального космического агентства военные космонавты утратили возможность работать в ЦПК, оставаясь на службе и сохраняя звание.

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эскизный вид семейства ракет «Союз-5»

Роскосмос: РН Феникс = РН Союз 5 = замена РН Зенит

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup