«Смехотворно утверждать, что Россия — это угроза для США в каком-то ином плане, кроме экономического и политического», — комментирует Клафли недавнее заявление американского генерала Джозефа Данфорда о том, что Россия является «экзистенциальной угрозой» для США.

Автор статьи подчёркивает, что не было ни одного случая, чтобы Москва передвигала свои военные силы с целью пригрозить Вашингтону. Между тем есть «бесчисленное» множество примеров «существенного» перемещения сухопутных, военно-морских и воздушных сил к границам России, пишет Клафли.

Текущий хаос на Украине, возникший в результате государственного переворота, Запад использовал как оправдание для попытки «наказать» Россию экономическим путём, а для стран НАТО это стало возможностью поугрожать Москве, отмечается в статье.

При этом, пишет издание, от антироссийских санкций  США и ЕС больше всего страдают ближайшие соседи России из еврозоны — Литва, Латвия и Эстония. В феврале этого года издание Bloomberg Business, которое, как подчёркивает Клафли, нельзя отнести к сторонникам Москвы, признало, что за 2015 год экспорт этих трёх стран в Россию упадёт приблизительно на 20%.

«Что же сделали Эстония, Латвия и Литва (которым в 2004 году поспособствовали со вступлением в НАТО), чтобы заслужить эту атаку США и ЕС на их экономики? Разумеется, ничего, кроме того, что они просто хотели взаимовыгодного торгового партнёрства с Россией», — отмечает эксперт. С какой стати России угрожать странам Прибалтики? Если бы Москва хотела «сделать им гадость», она могла бы поступить довольно просто — прекратить поставки газа, добавляет автор.

«Мысль о том, что Россия оказывает на них военное давление, нелепа», — подчёркивает он, добавляя, что со стороны Москвы было бы безумием даже помыслить о вторжении в эти страны. По мнению Клафли, страны Прибалтики представляют для РФ ценность из-за их значимости в плане торговли.

Однако США поставили более 100 единиц военной техники «уязвимым» прибалтийским странам — членам НАТО. «Если бы Россия решила вторгнуться в страны Прибалтики или оккупировать их, она могла бы сделать это в течение нескольких дней и 100 американских танков ничего бы не изменили», — подчёркивает военный аналитик.

По его мнению, также ни на что не влияет демонстрация силы со стороны НАТО, а именно — совместные учения в рамках операции «Удар сабли», в которых приняли участие 6 тыс. военных из 13 стран альянса.

«Этим конфронтационным шутовством они намеревались напугать Россию, однако их действия лишь вызвали смех», — резюмирует Брайан Клафли.

Источник