Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Вооружённый конфликт в Сирии будет поддерживаться американцами так долго, как это возможно

Опубликовано: 05.09.2017  /  Нет комментариев

По сообщению Министерства обороны России,«подразделения 4-й танковой дивизии сирийских правительственных войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухабарата освободили город Акербат. Операция по уничтожению крупной группировки ИГИЛ в восточной части провинции Хама в районе стратегически важного населенного пункта Акербат проводилась при активной поддержке ВКС России. В настоящее время подразделения сирийской армии добивают остатки террористических групп ИГ в акербатском котле».

Ударами российской авиации были уничтожены опорные пункты и бронетехника террористов, огневые позиции артиллерии, пункты управления и узлы связи запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Ранее просирийские силы взяли Акербат под огневой контроль. Российские бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 уничтожали цели террористов, оказывавших ожесточённое сопротивление, в том числе с использованием «шахид-мобилей», женщин и детей-смертников. Несмотря на спорадические обстрелы города Хама и продолжающиеся ожесточённые столкновения (часть поселения может пока контролироваться террористами), в целом исход противоборства в восточных частях провинций Хама и Хомс очевиден.

С окончательным освобождением Акербата будет ликвидирован последний крупный очаг сопротивления террористов в центральной части Сирии, серьёзно угрожавший коммуникациям центральной части страны, включая дороги Саламия – Ханасер, Хама – Алеппо, а также нефтегазовым месторождениям.

Наступление на террористов продолжается также в провинции Дейр-эз-Зор. Министерство обороны опубликовало видео уничтожения в этом районе большой колонны бронетехники боевиков в Сирии.

«Боевики ИГИЛ не оставляют попыток остановить продвижение сирийских войск, перебрасывая в район ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРА тяжелую бронетехнику, машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы, а также создают новые укрепрайоны с оборудованными артиллерийскими и минометными позициями. Российская авиация круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели – бронетехнику, склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии… Разгром ИГИЛ в районе ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР и деблокирование города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике», – отмечают в российском военном ведомстве.

Несмотря на тяжёлые потери террористических группировок, сдаваться они не собираются и по-прежнему могут подпитываться американским оружием. США и их региональные союзники заинтересованы в том, чтобы сражение за Дейр-эз-Зор с последующим выходом сирийской армии к границе с Ираком у погранперехода Бу-Камаль было бы для сирийских войск максимально кровопролитным. Бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Ат-Танф Мухаммад Ассалам поведал, что обучавшиеся там американцами боевики продавали американское оружие террористам ИГ.

«Скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГ. Когда мы об этом узнали, мы сказали об этом американцам. Но они в свою очередь только еще больше начали поддерживать командира, поставленного ими над нами [имеется в виду главарь группировки «Магавир Эс-Саура» Муганнат Атталя]. Они продавали вооружение американского производства, СПГ, машины, винтовки М-16, большое количество, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок, – рассказал Ассалам РИА Новости, – [американские военные] просили сирийцев воевать против армии САР, но достойные люди отказались, заявив, что наша группировка сформирована для борьбы с ИГ, а не с армией. Поэтому часть группы – выходцев из Дейр-эз-Зора — отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГ, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил».

Также, согласно некоторым источникам, в расположении отрядов «вооружённой оппозиции» на юге Сирии появились бронетранспортёры и иная техника, которая могла прибыть транзитом через Саудовскую Аравию и Иорданию. «Болгарский канал» оружейных поставок для террористов работает бесперебойно: по сравнению с 2015 годом общие продажи оружия из Болгарии для Саудовской Аравии и США выросли почти в три раза – со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Боевики «Ахрар ар-Шам» на фоне свежей партии снарядов для РСЗО «Град» болгарского производства. Фото: twitter

Бронетранспортер OT-64 Skot, формально предназначавшийся для саудовской войны в Йемене, засветился в провинции Дера`а

29 августа, по словам представителя «коалиции» Р. Диллона, американские военнослужащие попали под обстрел протурецких боевиков в районе Манбиджа. Именно эти и им подобные «повстанцы» целенаправленно вооружались Пентагоном через турецкую территорию в течение многих лет, однако вызывающая недовольство Анкары ставка Вашингтона на курдские отряды привносит в расстановку сил на севере Сирии дополнительные нюансы.

На следующий день ряд базирующихся на турецкой территории вооружённых группировок, пользовавшихся поддержкой США («Ахрар аш-Шам», «Нуреддин аль-Зенги», «Файлак аль-Шам», «Свободная армия Идлиба», «Бригада мучеников Ахмада Абдо» и др.),  объявили о создании «Национальной армии», благодаря которой «оппозиция» намерена добиться падения режима Башара Асада. Соответствующее предложение было выдвинуто находящимся в изгнании оппозиционным переходным правительством Сирии и действующим в Турции «сирийским исламским советом» и, по-видимому, не нашло поддержки со стороны группировок, действующих в районе Дамаска (что не означает отсутствия столкновений в районах Айн-Тарма, Джобар, Замалка и Арбин) и на юге Сирии.

Уничтожение «Исламского государства» породит новые вопросы относительно нелегального присутствия на сирийской территории проамериканской «антитеррористической коалиции» и множества других незваных пришельцев. Вооружённый конфликт в Сирии, пусть в форме  не столь острой, как до начала российской военной операции два года назад, будет поддерживаться американцами и их региональными партнёрами так долго, как это возможно.

Источник

Вооружённый конфликт в Сирии будет поддерживаться американцами так долго, как это возможно
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up