Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Восемьдесят лет «сталинской» конституции

Опубликовано: 05.12.2016  /  Нет комментариев

5 декабря 1936 года, ровно восемьдесят лет назад, была принята новая Конституция Советского Союза, вошедшая в историю как «сталинская конституция». Она закладывала правовые основы социалистической системы и отличалась, по мнению историков, более демократическим характером, чем предыдущая Конституция СССР 1924 года.

Стремление демократизировать главный закон Советского Союза было вызвано изменениями в мировой политике, произошедшими за период 1924-1936 гг. Во-первых, в середине 1930-х годов политика многих европейских стран значительно «поправела». К власти в странах Центральной и Восточной Европы пришли ультраправые националистические силы, активизация фашизма наблюдалась в странах Южной Европы. Принятие новой, более демократической Конституции рассматривалось как создание альтернативы реакционным фашистским режимам. Советский Союз показывал, что государство может быть намного более демократичным, чем праворадикальные режимы европейских стран.

stalinskaya_konstituciya

Во-вторых, изменилась и внутриполитическая ситуация в самом Советском Союзе. Это также требовало соответствующих реформ законодательства, что признавал и сам И.В. Сталин. В частности, он настаивал на замене открытого голосования тайным голосованиям, подчеркивая, что Советский Союз только выиграет от этого. В реформе Конституции СССР Сталин видел «сильнейшее орудие, бьющее по международному фашизму». 7 февраля 1935 года ЦИК СССР была создана Конституционная комиссия по главе с Иосифом Сталиным. Проект готовящейся Конституции СССР был опубликован 12 июня 1936 года. К этому времени Предварительный проект Конституции СССР был принят конституционной комиссией и 11 июня одобрен Пленумом ЦК ВКП (б), который и отдал указание о публикации проекта. Проект Конституции не только опубликовали в печати, но и передали по радио. Он был издан на 100 языках народов СССР в виде отдельных брошюр, общий тираж которых достигал 70 млн. экземпляров. Будущую Конституцию обсудили на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и исполнительных комитетов Советов.

В процессе обсуждения вносились многочисленные поправки, дополнения и предложения к проекту, что свидетельствовало о всенародном характере процедуры принятия Конституции Советского Союза. В то время ни одна страна мира не могла похвастать столь демократической процедурой принятия основного закона. Фактически, такой характер обсуждения Конституции превращал советское государство в едва ли не самое демократическое на тот момент государство мира. Ведь во многих западных странах в то время продолжали существовать всевозможные ограничения для отдельных групп граждан, тогда как в обсуждении советской Конституции мог принять участие любой совершеннолетний гражданин СССР, вне зависимости от пола, возраста и материального положения или уровня образования. Это также было очень большим достижением советской власти.

Разумеется, над Конституцией работали многие видные партийные деятели, однако ведущую роль в ее разработке сыграл лично Иосиф Сталин. Он собственноручно редактировал приносимые ему черновые варианты статей Конституции. Работая над Конституцией, Сталин переосмысливал почти двадцатилетний опыт существования Советов депутатов трудящихся, что позволило создать собственную уникальную модель советской законодательной власти, а не механически копировать образцы западной парламентской демократии. Впрочем, Сталин, творчески подошедший к разработке Конституции, не отказывался и от осмысления опыта мирового парламентаризма, стремясь творчески развить его и включить в состав советской Конституции наиболее передовые достижения мировой демократии.

6 декабря 1936 года текст новой Конституции Советского Союза был опубликован в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» за № 283. Сама Конституция состояла из тринадцати глав и 146 статей. Главной особенностью новой Конституции было документальное подтверждение завершения строительства социализма в Советском Союзе. Подчеркивалось, что в СССР уничтожена частная собственность на средства производства, ликвидированы эксплуататорские классы, что подразумевает необходимость перехода от диктатуры пролетариата к новому этапу социалистического строительства. Советская Конституция 1936 года провозглашала плановую социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на средства производства в форме государственной или кооперативно-колхозной собственности.

Но главной заслугой Советской Конституции 1936 года было, безусловно, предоставление равных прав всем гражданам Советского Союза. Конституция декларировала всеобщее, равное и прямое избирательное право и устанавливала тайну голосования. Граждане Советского Союза получали гарантированные права на труд и отдых, материальное обеспечение в старости, по болезни, право на бесплатное образование. Советская Конституция провозглашала свободу совести, печати, слова и собраний, митингов, неприкосновенность личности, обязывала соблюдать тайну переписки. В новой Конституции подчеркивалось, что все природные ресурсы советской страны — земля, недра, вода, леса, а также заводы и фабрики, шахты, железнодорожные пути, все виды транспорта и средства связи, — являются всенародным достоянием. Это положение на долгие годы определило характер социального развития советского государства вплоть до прекращения его существования и начала процесса приватизации государственной (т.е. общенародной) собственности.

Согласно Конституции, Советский Союз провозглашался социалистическим государством рабочих и крестьян. Соответственно, Советы депутатов трудящихся рассматривались как политическая основа существования советского государства. Главным принципом советской системы становился закрепленный приоритет представительства советов разного уровня, включавших до двух миллионов делегатов трудящегося населения страны. Советы депутатов ставились над всеми остальными управленческими органами СССР, которые рассматривались лишь как выразители воли Советов, то есть — всего советского народа.

Восемьдесят лет «сталинской» конституции

Собственность на средства производства в Советском Союзе, в соответствии с Конституцией, провозглашалась либо государственной, либо коллективной (кооперативной или колхозной). Подчеркивалось, что общественные предприятия в колхозах и кооперативах со всем их имуществом и постройками являются общественной собственностью колхозов и кооперативных организаций. Кроме того, закреплялись личное пользование на небольшие приусадебные участки земли и личная собственность на подсобное хозяйство, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Закреплялось бессрочное и бесплатное пользование земли колхозами. Статья 9 Конституции СССР допускала возможность существования мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, которые должны были быть основаны на принципе использования личного труда и исключать эксплуатацию чужого труда. Также подтверждались: право личной собственности граждан Советского Союза на трудовые доходы, сбережения, жилой дом, подсобное домашнее хозяйство и его предметы, предметы личного потребления и удобства, право наследования личной собственности граждан.

В статье 12 Конституции Советского Союза подчеркивалось, что труд в Советском Союзе является обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина. Таким образом, закреплялась обязанность советских граждан трудиться и создавались нормативные основы для преследования нетрудовых доходов и нетрудового образа жизни. При этом провозглашалось, что каждый советский гражданин вкладывает по своим способностям, а получает по своему труду. Для советского общества труд имел принципиальное значение — за отказ от трудовой деятельности следовала уголовная ответственность. Этим Советский Союз также принципиально отличался от государств, следовавших по капиталистическому пути развития.

Таким образом, новая Конституция Советского Союза отражала те масштабные изменения, которые произошли за восемнадцать лет строительства социализма в советской стране. В результате Гражданской войны был полностью ликвидирован класс помещиков, т.е. земельных собственников, владевших землями на основании своей сословной принадлежности к дворянству. Вслед за классом помещиков исчезла и буржуазия — промышленная и торговая. Она была ликвидирована в процессе как Гражданской войны, так и последовавшего сворачивания «новой экономической политики».

Наконец, коллективизация завершила ликвидацию т.н. «кулаков», значительная часть которых была просто трудолюбивыми и хозяйственными крестьянами. Не вдаваясь в рассуждения о судьбе «кулачества» в Советском Союзе, стоит отметить, что формально именно ликвидация всех перечисленных классов и позволяла провозгласить СССР государством рабочих и крестьян, перешедшим на этап социализма.

Изменения в социальной структуре советского общества, согласно официальному курсу партии, требовали и соответствующей корректировки используемых в партийном и государственном строительстве терминов. К примеру, Сталин подчеркнул, что необходимо отказаться от использования слова «пролетариат», поскольку пролетариат — это класс, эксплуатируемый капиталистами, но поскольку в СССР эксплуатация ликвидирована, то и пролетариата быть не может. Есть рабочий класс СССР, который не является пролетариатом. Поэтому и Советский Союз является уже не диктатурой пролетариата, а социалистическим государством, в котором рабочий класс является источником государственной власти.

Восемьдесят лет «сталинской» конституции

Аналогичные изменения, согласно сталинской точке зрения, произошли и с крестьянством. Коллективизация и механизация сельского хозяйства Советского Союза превратили крестьянство в колхозное крестьянство, основывающее свою деятельность на коллективном труде. Это также подчеркивал Сталин, говоря о трансформации крестьянства в Советском Союзе. Не была забыта и третья составная часть советского народа — трудовая интеллигенция. Сталин отмечал, что в СССР за почти двадцать лет, прошедших после революции, произошли масштабные изменения в составе интеллигенции. Более 80% советской интеллигенции к этому времени, по словам Сталина, были уже выходцами из рабоче-крестьянских семей, а не из дворянской и буржуазной среды, как прежде. Соответственно, произошли серьезные изменения и в социальном позиционировании интеллигенции, и в ее деятельности.

Напомним, что споры о природе советского государства на долгое время стали определяющими в мировом коммунистическом движении. Так, большинство троцкистов утверждало, что советское государство является «деформированным рабочим государством», тем самым не отрицая его социалистическую природу. Однако, часть представителей троцкистского движения и левые коммунисты со временем встали на позиции т.н. «государственного капитализма», т.е. рассматривали СССР как «государственный капитализм», в котором государство якобы является главным эксплуататором рабочего класса и крестьянства. Сталинисты и маоисты утверждали, в свою очередь, что после смерти И.В. Сталина в социально-политической жизни СССР начались изменения, связанные с ревизионистским курсом Никиты Хрущева и отказом от завоеваний диктатуры пролетариата. По мнению сторонников этого подхода, в конечном итоге именно отказ от сталинских принципов управления государством и привел Советский Союз к трагическому фиаско.

Принятая в 1936 году Конституция Советского Союза, разумеется, не избежала изменений, вносимых на протяжении всех тридцати с лишним лет ее действия. Так, 25 февраля 1947 года была утверждена новая редакция Конституции Советского Союза. Как правило, изменения, вносимые в Конституцию, отражали системные преобразования в структурах власти СССР. Так, народные комиссариаты были переименованы в министерства, СНК — в Совет министров СССР. В 1957 году из Конституции СССР был исключен пункт, в котором к ведению СССР относилось утверждение создания новых областей и краев. Таким образом, СССР стал утверждать лишь образование автономных республик и автономных областей в составе союзных республик. В 1958 году из Конституции СССР исключили список областей и краев, входивших в состав РСФСР.

После прихода к власти Н.С. Хрущева и начала процесса «десталинизации» Советского Союза, все чаще стали раздаваться и голоса в поддержку принятия новой Конституции. Сам Хрущев также рассчитывал на то, что во время его пребывания у власти будет принята новая Конституция Советского Союза. Еще в 1962 году Верховный Совет СССР принял постановление, в соответствии с которым создавалась специальная комиссия по разработке проекта новой конституции советского государства. Председателем комиссии был назначен Никита Хрущев. После того, как Хрущев был отстранен от власти, комиссию возглавил Леонид Брежнев. Тем не менее, разработка и принятие новой конституции растянулись на долгие пятнадцать лет после создания соответствующей комиссии. Лишь 7 октября 1977 года была принята новая Конституция Советского Союза, вошедшая в историю как «брежневская конституция».

                                                                                                                                        Илья Полонский

Восемьдесят лет «сталинской» конституции
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сенсация осталась за кадром. Кто помог отловить затерявшийся «Салют-7»?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up