Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Врача на профосмотр не пускают

Опубликовано: 11.12.2017  /  Нет комментариев

Российские законы, регулирующие сферу медицинских осмотров работников, меняются с завидной регулярностью. И действующий порядок не радует представителей работодателя. Так можно охарактеризовать преамбулу круглого стола, прошедшего 24 ноября в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Напомним, еще осенью 2016 года Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам охраны труда. Тогда премьер-министр поручил проанализировать качество медицинской помощи, оказываемой работникам при периодических медосмотрах, и организовать проверки по выявленным случаям сокрытия медицинскими организациями, проводящими осмотры, профессиональных заболеваний.

Анализом нарушений занимался Росздравнадзор. Итоги прозвучали на круглом столе. С этого и начался разговор.

— Из всего числа выявленных нарушений почти в половине случаев изменен порядок проведения медосмотра, — говорит замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина. — В 23% случаев у врачей отсутствовал сертификат, дающий право на медосмотр. В редких случаях выявляли неправомочность его проведения. И очень часто встречалась небрежность в ведении документации.

Для устранения нарушений обычно хватает предписания, но иногда приходится писать протоколы и направлять документы в прокуратуру, рассказала представитель Росздравнадзора. Принципы ведения отчетности не удовлетворяют многих. По мнению представителей организаций, оценивающих условия труда и его охраны, нормальных критериев оценки нет.

— Не нарушая закон о персональных данных, получить адекватные данные относительно здоровья работников, чтобы понимать ситуацию как с точки зрения условий труда, так и оздоровления, невозможно, — говорит доктор медицинских наук Надежда Симонова. — Если взять тысячу актов, все равно не будет нормальной статистики ни для Минздрава, ни для работодателя.

По словам Симоновой, в сфере охраны труда в настоящее время наблюдаются несколько важных тенденций. Одна из них — сокрытие работником профзаболевания. Иногда это происходит с ведома работодателя. И данное обстоятельство соотносится со статистикой, которая утверждает, что профессиональная заболеваемость в России минимум на порядок ниже, чем в так называемых развитых странах.

— С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуациями, когда у работодателя лавинообразно растет число профессиональных заболеваний, — продолжает Надежда Симонова. — И, анализируя ситуацию, сложно связать их с реальными условиями труда. Мы полагаем, что имеем дело с рентным отношением к профзаболеванию. И наступает время, когда с этим приходится считаться. Например, тугоухость в гражданской авиации — частое явление. Хотя есть подозрения, что по факту ее нет.

Работодателя же, как показал разговор, интересуют другие проблемы. В первую очередь он желает вернуть в обычную практику выездные медосмотры, пока нелегитимные. Иначе тратится рабочее время, снижается производительность труда и возрастают финансовые затраты на транспортировку и размещение работников. Данное обстоятельство особо актуально для Крайнего Севера и вахтового метода работы. Везти сотрудника за много километров в сертифицированную больницу работодателю просто невыгодно. Особенно в условиях, когда за квалифицированного работника ведутся “войны”.

— С нынешней конкуренцией за работника мы обеспечиваем медицинской страховкой не только его самого, но и его родственников, — говорит исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков. — При этом Минздрав не воспринимает наши усилия и не идет на контакт. Надо это решать.

Вернуть практику выездных медосмотров можно несколькими способами. Участники круглого стола назвали один из них — разработать перечень инструментов, которыми врач может пользоваться вне стен лечебного заведения. Но и для этого потребуется внести изменения в законодательство.

Комментарий

Алексей Безюков, заместитель главного технического инспектора труда ФНПР:

В рамках медицинского осмотра должен проводиться большой объем исследований, для чего необходимы как специалисты, так и соответствующее оборудование. В составе выездной бригады должны будут находиться порядка 15 специалистов различных специальностей плюс технический и младший медицинский персонал. Кроме того необходимо наличие стационарного оборудования, включая рентген-установку, УЗИ, лабораторное оборудование для анализа жидкостей организма и инфекций. Подобные передвижные исследовательские центры можно реализовать на базе железнодорожного транспорта или крупногабаритных автомобилей, установив стационарное оборудование на них. Но сегодня учреждения Минздрава не готовы предоставить такого рода услуги и организовать подобные передвижные исследовательские центры. Экономическая эффективность этих мероприятий остается под сомнением.

Дополнительно необходимо решить вопрос бюджетных средств, из которых выплачивается зарплата врачей, ведь при долгосрочных командировках они не будут проводить основной прием больных, а будут работать на коммерческой основе. Этот вопрос до сих пор открыт.

Источник

Врача на профосмотр не пускают
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минфин планирует изменить налоговую систему

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up