Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Всегда виноватый. О новом суде над полковником Квачковым

Опубликовано: 17.08.2017  /  комментариев 11

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в организации вооруженного мятежа, в Лефортовском суде. Андрей Стенин/РИА Новости

Суд в Самаре 18 августа вынесет приговор экс-полковнику Квачкову

Его опять судят. На этот раз по печально знаменитой 282 статье за «экстремизм».

Это происходит при исключительном равнодушии прессы.

Каким будет приговор? Накинут еще один срок?

Можно ли считать справедливым постоянное многолетнее преследование одного и того же человека? Такое ощущение, что где-то, в каких-то начальственных кабинетах нашли «крайнего». И теперь утрамбовывают по принципу: если кто-то показался особо подозрительным, уже не отвяжутся.

Немного предыстории. Русский паренек из Приморья Володя Квачков решил пойти по стопам отца и выбрал военную службу. Окончил с золотой медалью Дальневосточное суворовское училище. Потом с ней же – разведывательный факультет командного училища, получил офицерские погоны. С отличием окончил Военную академию им. Фрунзе, где готовят высших командиров. Даже защитил кандидатскую по военным наукам. Служил в разведке в разных точках страны, воевал в Афганистане, за что получил орден Красной Звезды, а от правительства в Кабуле – местный орден Дружбы народов.

После развала Советского Союза выполнял свой долг в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, потом служил в исследовательском институте при Минобороны. Уже в новое время был награжден двумя орденами Мужества.

В возрасте пятидесяти лет в 1998 году был уволен в запас, но как высококлассный специалист продолжил работать научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований, занялся написанием докторской диссертации.

В марте 2005 года Квачкову предъявили обвинение в покушении на Анатолия Чубайса. Просидел в «Матросской тишине» более трех лет, был оправдан судом присяжных и освобожден в зале суда. Тут же Генпрокуратура инициировала новое рассмотрение дела. Но и присяжные Мособлсуда в августе 2010 года признали Квачкова невиновным. Через четыре месяца без изменений оправдательный приговор оставил в силе и Верховный суд.

Однако на следующий день оправданного взяли под стражу. По версии следствия он за время, пока был на свободе, готовил восстание. Якобы договаривался с соратниками устроить поход на Москву с арбалетами.

Основа дела – кухонные дебаты, которые разжигали и при этом тайно записывали анонимные «внедренные лица». Квачкову в 2013-м дали 13 лет строгого режима.

Тогда отставному полковнику было 65 лет. Этот строк можно было воспринять как пожизненный.

В те дни я организовал письмо ведущих литераторов и журналистов в защиту полковника – подписали совершенно разные люди. Не только Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Захар Прилепин, но и Юнна Мориц, Валентин Курбатов, Павел Крусанов, Олег Кашин… Почти все СМИ проигнорировали сам факт той петиции.

И все же Верховный суд проявил некоторое милосердие и скостил срок до 8 лет.

Время летит – восемь лет прошло.

Квачкова, арестованного в 2010-м, обязаны выпустить на свободу в следующем году.

Но не тут-то было. В марте 2016-го возбудили новое уголовное дело. Якобы в лагере он записал видеообращение к своим соратникам, а кто-то неизвестный разместил его в Интернете.

Изначально для обвинения выбрали не типичную для таких случаев статью 282 УК, а «террористическую» 205.2. С тем, чтобы закатать уж наверняка. Весь терроризм — упоминание запрещенного «Народного ополчения имени Минина и Пожарского».

Начался опрос свидетелей. Адвокаты ходатайствовали, чтобы видеозапись проверили эксперты. В Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ признали, что в спорном видеообращении состава преступления нет.

Казалось бы, на «нет» и суда нет. Но неожиданно, буквально неделю назад, прокурор решил переквалифицировать обвинение, и пришил ту самую 282-ю.

Пусть призывов к терроризму не было, зато «экстремизм» углядеть можно.

Понятно, что сторона защиты не подготовилась к такому повороту событий. Экспертов и свидетелей искали под одно обвинение, а отбиваться надо от другого.

Но неужели нельзя оставить в покое пожилого человека, оскорбленного несправедливостью, накрывшей его любимую Родину, вся вина которого – «неправильные высказывания»?

И это на фоне того, что сегодня кто угодно и где угодно порет какую угодно горячку…

Неужели придумают Квачкову новую вину, чтоб уже не вышел живым?
Источник 

15 августа Васильевич Квачков должен был выступить с последним словом.
Ни одного источника на его выступление в прессе не найдено…

Всегда виноватый. О новом суде над полковником Квачковым
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 17.08.2017
  • Последнее изменение: Август 17, 2017 @ 10:57 дп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

комментариев 11

  1. Олег:

    Свободу, полковнику Квачкову.

  2. Мне стыдно, как гражданину, стыдно как офицеру, за офицеров во власти и в специальных и правоохранительных органах. В библии есть такое выражение:» яз воздам» так кажется оно звучит. СТЫДНО!

  3. Космополиты и их верный рыжий холуй мстят бескомпромиссному русскому человеку.

  4. Замордовала иностранная диаспора…

  5. Позорники, одно им название!

  6. Это рыжего надо посадить навечно,а В.В.Квачкова выпустить и заплатить ему компенсацию за напрасно отсиженые годы.

  7. Геннадий:

    Просто твари.Все-таки придет их час!

  8. Елена:

    Туда ему и дорога. Хотя лично я — не желаю ему НИЧЕГО.
    Читала про данного полковника несколько лет назад. И думаю, что товар-исч — реально планировал переворот в России. И к неким вариантам «смотрения чубайса за Россией» — это отношения не имеет.
    чубайса держат там, где он нужен, потому что он и нашим и вашим, и пофиг кому, кто платит больше — его можно использовать в целях контрразведки, ежели чЁ, так-то, а?
    Лучше насквозь известный и управляемый чу бай сян, чем отмороженный на всю голову квачков.
    Когда ранее читала про квачкова, был интересный пердюмонокль. В русском сегменте вики о нём не было ни слова — что объяснимо, зато была статья — в англоязычном вики-же сегменте. Что говорит — О МНОГОМ.
    И то, что сейчас, перед выборами, его, квачкова, пытаются отмыть и представить публике — это … ещё один шаг многоходовки против России.
    насральный — слился и сиделец, удальцов сиделец, немцова свои грохнули с перепугу, ходор сиделец и за границей, теперь вот — сидельца квачкова вытащили … тоже ещё один «перетендент», обладатель «всенародной любви» …
    МОЖЕТ ХВАТИТ УЖЕ?!

    ЛЕН
    :)) а чего это без «обработки ПДн» сайт-то покинуть? 🙂 и какие ПДн?! имя и адрес почты — вот все данные, которые я предоставила, и они не ПДн, вот на них и даю согласие на обработку — НЕ более того, пометьте там себе

  9. Есть один нюанс, который предопределяет виновность человека. При том не так важно, виновен он на самом деле или нет. Как бы вы думали, какой это нюанс?

  10. Жора макентош:

    Рыжего чубая шлепнуть давно надо

  11. Да. поменять местами: Квачкову — свободу, Чубайс — тюрьму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up