Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Всемирный кризис доверия

Опубликовано: 22.07.2017  /  Нет комментариев

i

Кризис доверия

Во всем мире население теряет веру в ключевые общественные институты, следует из нового доклада Edelman

Регулярное исследование Edelman Global Trust Вarometer за 2017 год фиксирует глобальный кризис доверия людей к основным общественным институтам: государству, бизнесу, медиа и НКО. Доклад, основанный на опросах 32 тысяч респондентов в 28 странах мира, рисует довольно мрачную картину, в которой ни один из этих институтов не выглядит в глазах большинства надежным и работающим.

Из четырех исследуемых институтов самый низкий глобальный индекс доверия получили государство и медиа. Причем СМИ пережили наиболее драматическое падение репутации: в 17 из 28 исследуемых стран доверие к ним опустилось на минимальный уровень за 17 лет измерений.

Доверие к двум другим институтам — НКО и бизнесу — пока что держится в нейтральной зоне, но находится вблизи критических отметок и также имеет отрицательную динамику.

В России ситуация полностью противоположна общемировой: по степени доверия к НКО, институту с самой высокой средней оценкой, наша страна занимает последнее место, а лучше всего россияне относятся к антилидеру общего рейтинга — государству.

Самый важный тренд этого года — увеличение разрыва между образованным меньшинством (13% глобального населения) и всеми остальными слоями общества.

Первые в целом положительно относятся к институтам, в то время как «массовое население” (87%) не доверяет им в 20 странах, еще в 5 странах относится к институтам нейтрально, и доверяет — лишь в трех странах.

Максимальные различия в отношении элит и широких масс к общественным институтам наблюдаются в западных странах: в США, Великобритании и Франции. В среднем элиты значительно более благосклонно оценивают работу общественных институтов в своих странах. По сравнению с 2012 годом средний разрыв в оценках этих двух групп вырос почти в 1,7 раза.

Россия, однако, попадает в шестерку стран, в которых ни одному из социальных институтов не доверяет не только простое население, но даже образованный класс.

Крах системы

Атмосфера страха и неуверенности в обществе становится идеальной почвой для популизма

Недоверие к конкретным институтам дает закономерный результат: население каждой второй из исследуемых стран считает, что система дает сбои. В то, что система в целом работает, верят лишь 15% опрошенных. Еще 32% в этом сомневаются, а отношение 53% респондентов к происходящему в их стране характеризуется следующими факторами: ощущением несправедливости и оторванности от элит, отсутствием надежд на будущее, недоверием к мировым лидерам и желанием перемен.

Пессимистичные настроения характерны даже для богатых и образованных людей. Среди них в нормальное функционирование системы не верит примерно половина опрошенных.

Потеря доверия к системе в первую очередь характерна для демократий западного образца: странам ЕС, США, Австралии. В этот же ряд попадают латиноамериканские демократии: Колумбия, Мексика, Бразилия. В России в крахе системы убеждены 48% опрошенных — на 5% меньше, чем в среднем по миру. Похожие пропорции наблюдаются в основном в азиатских странах.

Разочарованность глобального населения в сиcтеме подпитывается различными страхами и опасениями по поводу будущего. Больше всего люди озабочены распространением коррупции (69%), глобализацией и потерей рабочих мест (62%), разрушением прежних ценностей (56%), иммиграцией (55%) и слишком высокими темпами технологического прогресса (51%).

Когда на конкретные опасения людей накладывается общее недоверие к системе, в стране возникают идеальные условия для расцвета популистской политики. В «группу риска” вошло 10 стран — их население оценивает как минимум три из перечисленных угроз выше, чем в среднем по миру, и в то же время не верит в возможность системы справляться с возложенными на нее задачами. Еще в 4 странах наблюдается высокий уровень тревоги в обществе, но доверие к системе пока не подорвано окончательно. К ним, в частности, относится Россия, где основными угрозами люди считают глобализацию, иммиграцию и коррупцию.

Эффект тревожных настроений большинства людей можно проследить на крупных политических кейсах недавнего времени. Среди избирателей президента США Дональда Трампа 67% испытывали страх перед своим будущим, в то время как среди электората его главного оппонента Хилари Клинтон таких было только 45%.

Эта же тенденция проявилась во время голосования за выход Великобритании из Европейского союза. Среди сторонников «Брексита” в страх перед своим будущем ощущала вдвое большая доля людей, чем среди противников выхода из ЕС: 54% и 27% соответственно.

Эффект эхо-камеры

Коммуникация людей в эпоху кризиса доверия приобретает новые формы

Интенсивность страхов повышает эффект эхо-камеры: люди пропускают информацию через фильтр своих предрассудков и личных интересов, отказываясь от поиска объективных фактов. Каждый второй опрошенный согласился бы поддержать политика, который обещает улучшить положение страны, даже если в своих словах он искажает истинное положение вещей. 52% респондентов никогда или крайне редко меняют свою позицию по важным социальным вопросам. Вероятность того, что человек проигнорирует противоречащую его взглядам информацию, почти в 4 раза выше, чем вероятность того, что он поменяет точку зрения.

Одним из проявлений нового отношения людей к информации является упадок традиционных медиа и ориентация на цифровые источники. С 2012 года растет доверие людей к поисковым системам (+3%) и онлайн-медиа (+2%). Снижается — к традиционным медиа (-5%), социальным сетям (-3%) и в целом к институту СМИ (-3%).

Официальные источники информации больше не воспринимаются общественным мнением как более достоверные. 64% опрошенных скорее поверят «утечке”, чем официальному пресс-релизу компании, 55% больше доверяют отдельным лицам, а не институтам, 71% сочтут более правдоподобными слова реформатора, чем человека, стремящегося сохранить статус-кво.

Другая сторона этой ситуации — кризис экспертного мнения. Обычные люди сегодня обладают таким же авторитетом в глазах окружающих, что и технические или академические эксперты в своих областях. Сильнее всего в уровне доверия по сравнению с прошлым годом потеряли представители бизнес-структур: CEO (-12%), члены советов директоров (-10%) и аналитики в финансовой индустрии (-7%).

Бизнес на грани протекционизма

Когда большинство институтов переживает кризис, люди требуют более активных действий от бизнеса

Бизнес сыграл существенную роль в формировании тревожной атмосферы в обществе. Половина всех опрошенных считает, что глобализация ведет мир в неправильном направлении. В том, что изменения в бизнесе происходят слишком быстро, уверены 53%.

По всему миру боятся потерять работу — во-первых, из-за нехватки необходимых навыков и жесткой конкуренции со стороны иностранных компаний (60%), но также из-за иммигрантов, готовых занять их место за меньшую плату (58%), и вследствие автоматизации труда (54%).

Логичное последствие этих страхов — нарастающая поддержка населением политики протекционизма. Каждый второй опрошенный согласен с тем, что их стране следует избегать договоров о свободной торговле, поскольку они представляют угрозу для местной рабочей силы. 69% поддерживают тезис о том, что интересы их страны должны преобладать над интересами всего остального мира. Наконец, почти ¾ опрошенных требуют от государства защиты своих рабочих мест даже при условии, что это замедлит экономический рост в стране.

Население призывает свои правительства к более жесткой регуляции бизнеса, чтобы снизить степень неопределенности. 82% респондентов ждут более строго контроля над фармацевтическим рынком, 70% поддерживают налог на вредную пищу, а 53% считают, что проведенные реформы финансовых рынков так и не привели к увеличению экономической стабильности.

При этом 75% мирового населения считает, что бизнес должен нести повышенную социальную ответственность — не только получать прибыль, но и улучшать условия жизни сообщества, с которым он работает. Особенно высокие требования к компаниям предъявляют люди, которые потеряли доверие к системе в целом. Например, 65% среди этих респондентов считают, что в своих практиках бизнес должен придерживаться высоких этических стандартов.

Бизнесу больше всего доверяют респонденты, которые не уверены в крахе системы, но в то же время не считают, что она функционирует как должно. Окончательно разочарованные в институтах люди предпочитают НКО, а «оптимисты” — правительство.

Вне зависимости от предмета коммуникации (финансовое состояние бизнеса, инновационная активность, социальные программы) высказываниям рядовых сотрудников компаний доверяют больше, чем менеджменту, активным потребителям, специалистам по связям с общественностью или каким-либо другим спикерам.

Важен и стиль коммуникации. Большинство людей предпочитает спонтанные, а не отрепетированные выступления (57% респондентов), содержащие откровенные и прямолинейные высказывания (54%). Коммуникация через социальные медиа также гораздое эффективнее (62%), чем традиционные методы рекламы.

Определенные формы поведения бизнеса могут резко снизить степень доверия людей к этому институту. Среди них в топ-5 входят:

• взятки правительству для получения контрактов;

• многократное превышение зарплат менеджеров по сравнению с заработком рядового персонала;

• перемещение активов в офшоры для уклонения от налогов;

• повышение цен на жизненно важные продукты;

• сокращение издержек за счет снижения качества продукции.

Не для народа, а вместе с народом

В обществе будущего народ и элиты управляют институтами совместно

В целом глобальный кризис доверия отражает новый политический расклад, заключают аналитики Edelman: власть и влияние во всем мире переходят к обычному населению, а мировой истеблишмент остается с пустыми руками. Но и это не совсем решение проблемы — обществу все равно придется искать новый баланс сил.

В прежней модели устройства общества власть и авторитет принадлежали исключительно элитам. Сегодня происходит фундаментальный сдвиг, в ходе которого все влияние получает народ и использует его для того, чтобы отвергнуть надоевший истеблишмент. Будущая модель, считают в Edelman, должна быть интегративной и выглядеть как равноправное сотрудничество элит и населения. Институты будут работать не для людей, а вместе с людьми, ликвидируя тем самым образовавшийся сегодня раскол.

Население должно находиться в центре функционирования каждого института, в равной степени участвуя в распределении экономических и социальных благ, циркуляции информации и определении направлений государственной политики.

Это общая выжимка, графики и подробности можно найти по ссылке http://www.russia2035.ru/tag/d…

Источник

Всемирный кризис доверия
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Яблочками не отделались: Польша сполна поплатилась за санкции против России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up