Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

«Вся деятельность диссидентов антироссийская»

Опубликовано: 28.04.2014  /  Нет комментариев

Политолог Сергей Лебедев о правозащитном движении в России …

Sergei_LbedevКак сообщалось, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт». 

 
На заседании Владимир Путин, в частности, сказал: «Вы знаете, у нас правозащитное движение имеет давние корни. Оно родилось в условиях тоталитарного режима, когда не было ни свободной прессы, не было возможности для самовыражения граждан, не было и реальной общественной жизни. Набрав тенденцию борьбы с властью, другого поля деятельности у них вроде как сегодня и нет. На самом деле и власть нужно поправлять. Собственно говоря, все наши дискуссии, которые мы сейчас проводим, ведь тоже об этом говорят. В этом смысле вы все тоже правозащитники, вы защищаете интересы граждан. Эта сфера деятельности в любой стране и в нашей имеет важное значение, конечно, если она направлена на интересы своей собственной страны, а не на пиаровское сопровождение интересов третьих государств в отношении Российской Федерации». 
 
«Сдвиг в сферу политического правозащитного движения, повторяю, имеет исторические корни, и многим этим правозащитным организациям, особенно если они сложились на протяжении предыдущих десятилетий и имеют постоянные, в том числе и финансовые, отношения со спонсорами из-за границы, то им трудно оторваться от этой «соски», от этой подпитки. Поэтому мы и приняли закон, связанный с так называемыми иностранными агентами, то есть не шпионами, конечно. Знаете, ведь и в экономической деятельности есть такой термин, как страховой агент, ещё какой-то, защищающий интересы другого государства в политической сфере. Здесь нет ничего ни обидного, ни предосудительного. Просто мы должны знать, кто, на что тратит деньги, получая эти деньги из-за рубежа. Но всех под одну гребёнку причёсывать тоже нельзя. Повторяю, само по себе правозащитное движение в высшей степени востребовано. Я говорю искренне: в высшей степени», — подытожил Президент России. 
 
О словах Владимира Путина рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
«Правозащитное движение появилось не в советские времена. Можно вспомнить дореволюционную интеллигенцию, которая вроде как заботилась о народе. Может быть, они и вдохновлялись какими-то идеалами, но реально выступали против государства. Особенно расцвело диссидентство в послесталинскую эпоху. По иронии судьбы это движение широко развернулось именно тогда, когда политический режим в стране смягчился, когда максимальным наказанием стал тюремный срок.
Это, прежде всего, была подрывная деятельность зарубежных государств. Тот факт, что среди диссидентов могли быть и субъективно честные люди, не меняет антигосударственного характера их деятельности. Сейчас ни чего в этом плане не изменилось. Какой бы режим в стране ни был, кто бы ею ни правил, за рубежом всегда будут те, кто оплатит и направит антигосударственную деятельность определенной категории людей.
Поскольку этому явлению уже полторы сотни лет, если брать отсчет с Герцена. А вообще-то можно начать отсчет даже с Курбского. Правозащитное движение в России — это определенная профессия, достаточно выгодная в материальном плане. Кто-то хочет прорекламировать таким образом свою персону. Это было и в советские времена. И сейчас есть такие любители, например какой-нибудь писатель, книги которого не читают, а он хочет как-то прославиться. Можно посмотреть, кто сейчас в рядах диссидентов. Это обиженный Быков, некто Улицкая, в прошлом гениальный шахматист Каспаров, который боится, что о нем забудут, и прочие им подобные. Причем, что бы правительство ни сделало, они всегда будут против него, даже если это будет правильный и полезный для людей шаг. На этом они зарабатывают себе политический капитал. Именно поэтому они так всегда добиваются, чтобы их арестовали хоть на сутки. Вся деятельность диссидентов антироссийская, и относиться к ним надо соответственно.
К сожалению, в России всегда жалели убогих. Диссиденты изображают из себя пострадавших от власти, поэтому люди их жалеют. Можно даже проследить традиции. Сначала это было интеллигентское самовоспитание, в советское время всеобщее образование, базирующееся на «подвигах», например, декабристов. В постсоветское время эта традиция продолжилась. Диссиденты всегда были, есть и будут, просто надо их воспринимать соответственно тому, что они делают».
«Вся деятельность диссидентов антироссийская»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up