Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Второй фронт: традиционное лицемерие англосаксов

Опубликовано: 10.05.2016  /  Нет комментариев

6 июня исполнится 72 года  со дня открытия Второго фронта – удачный повод для развития набирающей в последние годы тенденции на Западе, которую кратко можно охарактеризовать так: «Вторая мировая война – незначительный эпизод в ходе героической высадки англо-американских войск в Нормандии». Как бы анекдотично это ни звучало, но пересмотр еще вчера казавшейся незыблемой истории идет – часть школьников уже уверена, что войну выиграли американцы, в ряде прибалтийских республик награды «За победу над Германией» под запретом, по Европе открыто маршируют ветераны коллаборационистских легионов ваффенн-СС, на Украине отменяется празднование Дня Победы. Как же это произошло?

фото предоставлено организаторами выставки

фото предоставлено организаторами выставки

Истоки войны

Начать придется с завершившего Первую мировую войну Версальского договора. Когда французский маршал Ф.Фош его увидел, то изумился: «Это не мир – это перемирие на 20 лет». В своих оценках маршал был не одинок – так, например, и В. И. Ленин указывал, что Версальский договор — «… договор хищников и разбойников», «… неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том цивилизованных, ставит в положение рабов». Реальные творцы этого «мира» британцы (в соавторстве с американцами) точно знали, что делали: чудовищное ограбление Германии путем неподъемных репараций и аннексии территорий неизбежно должно было вызвать возмущение немцев и появление радикальной реваншистской силы. А дальше оставалось лишь помочь ей окрепнуть и направить в сторону всегда ненавистной британцам России, а уж Советской – ненавистной вдвойне.

Поначалу так и происходило. Уже в 1924-м был принят план американского банкира Ч.Дауэса, предполагавший вливание денег в германскую экономику. План был многоцелевой: кроме сумашедших прибылей банкиров он предполагал реанимацию германского ВПК и на его базе – создание общеевропейского антисоветского блока. Кроме военной угрозы, он должен был препятствовать индустриализации в СССР, ведь именно последний рассматривался как рынок сбыта германских товаров. К 1930-му в Германию было вложено около 27 млрд. марок (репарации за этот же период – около 10 млрд.), «Опель» стал американским, но окрепшие германские монополии, желавшие сбывать товар и на Западе, стали протестовать, и «План Дауэса» стал затухать, а окончательно умер уже под именем заменившего его «Плана Юнга».

С точки зрения авторов свои задачи эти планы выполнили. Главное — германский долг позволил Америке внедряться в германскую экономику, не тратя ни цента, ведь американские банки, предоставившие Германии займы, тут же выпустили под них облигации, раскупленные рядовыми американцами. А когда президент Гувер в 1931 году объявил мораторий на уплату взносов, миллиарды марок потеряли мелкие держатели, а банки еще раз оказались с прибылью. Черчилль по этому поводу с притворной грустью заключал: «Такова печальная история этой идиотской путаницы, на которую было затрачено столько труда и сил». При этом и политические задачи были достигнуты – трудности экономики вызвали радикализацию немецкого общества и родили гитлеровскую НСДАП, а германский ВПК был восстановлен.

Дальше за дело взялись британцы. Кроме аналогичной финансовой помощи они во многом способствовали сначала выводу франко-бельгийских войск из Рейнской области, потом – закрыли глазана ввод туда немецких войск, согласились на резкое снижение ограничений по германским армии и флоту. Затем – печально известный «Мюнхенский сговор» — ведь все средства были хороши, лишь бы дать возможность Германии получить общую границу с СССР. Так что судьба Польши была предрешена – и англосаксонский «ледокол «Гитлер»» для сокрушения СССР был полностью готов.

Объединенная Европа против СССР

Но тут Гитлер неожиданно для своих хозяев решил сыграть в «свою игру» — и, для начала, завоевать всю Западную Европу. Логика, вообще-то, просчитывалась: для борьбы с могучим СССР экономические и людские ресурсы Европы были совсем не лишними (так, например, включение в экономику Рейха чешской «Шкоды» — одного из основных оружейных концернов Европы – Черчилль оценивал как приобретение им 35-40 полноценных дивизий), но нетерпеливо ожидавшие уничтожения СССР англосаксы предпочли ее не заметить. Итог известен – вермахт прошел по Европе парадным маршем: Польша пала за 35 дней, Голландия — за 5, при этом уровень сопротивления лучше всего характеризуется немецкими потерями во время завоевания последней (двое убитых и 10 раненых). Бельгию Гитлер захватил за 18 суток (причем выдолбленный в скале и официально признанный «неберущимся» суперфорт Эбен-Эмаэль с гарнизоном в 1200 человек за сутки взяли 83 немецких десантника), вполне сравнимую с Германией по военной мощи Францию – за 44 дня.

Вот теперь Гитлер был действительно готов к нападению на СССР – ведь у него в распоряжении были экономические и людские ресурсы всей Западной Европы. Жители оккупированных стран исправно ковали «оружие рейха» (ведь какая разница при капитализме, от какого хозяина получать зарплату?), чешская «Шкода» поставляла бронетехнику, а американский «Опель» — автотранспорт, союзная Гитлеру Румыния – столь необходимые нефтепродукты. Маршала Пэтена принято представлять предателем и коллаборационистом, но на самом деле он, как это ни парадоксально, выражал волю большинства французов: генерала де Голля, предлагавшего организовать активное сопротивление, французская элита чуть не официально объявила сумасшедшим, и он был вынужден бежать в Англию. Официальная статистика неумолима: из каждых пяти воевавших французов четверо воевали на стороне Гитлера, а французский флот у берегов Северной Африки всерьез вступил в бой с британским и, проиграв, предпочел корабли затопить, но не отдать англичанам. Вообще активность населения оккупированных стран была достаточно высока и практически каждая из них дала дивизионные добровольческие формирования, вошедшие в состав немецкой армии (только в войсках СС сражались свыше 125 тысяч западных европейцев, а всего в различные подразделения добровольно вступили свыше трех с половиной миллионов человек из оккупированных стран).Прибавьте к этому европейских союзников Гитлера (Болгарию, Венгрию, Румынию и др.) и станет ясно, что СССР предстояло фактически в одиночку противостоять гитлеровскому «Евросоюзу».

Второй фронт; когда, где, зачем?

Напуганные размахом вышедшего из-под их контроля Гитлера и совершенно не веря в силы СССР, Британия и США вынуждены были организовать с ним антигитлеровскую коалицию, и фактически сразу же пошли разговоры об открытии в Европе Второго фронта. Однако реальные цели стороны ставили разные: если СССР искренне желал скорейшего совместного разгрома нацизма, то для англосаксов важнейшим было взаимоослабление СССР и Германии. В том, чтобы оно было максимально долгим, кровно был заинтересован крупный (прежде всего американский) капитал – ведь военные поставки давали возможность получать ему баснословные прибыли.

Именно поэтому раз за разом «наивернейшие и наичестнейшие» обещания англосаксов о высадке в Северной Франции нарушались – так отменили операцию «Кувалда» («Слэджхаммер», 1942) и «Раундап» (1943). Вместо последней провели высадку в Северной Африке (операция «Факел»). Причем ее цели аглосаксы особо не скрывали, о чем заявлял Эйзенхауэр: «Нам необходимо обеспечить улучшение своих оборонительных позиций, которые нам придется занять в Европе и Западной Азии при поражении России».

Однако итоги Сталинградской битвы у самых прозорливых западных политиков поменяли оценку ситуации, и тот же Черчилль разослал членам английского кабинета меморандум с задачей создания коалиции против СССР: «Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило независимость древних европейских народов…Я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом». Иными словами, открытие Второго фронта летом 44-го было не выполнением союзнического долга, а боязнью, что СССР одержит победу и освободит Европу в одиночку.

Операция «Оверлорд», или как воевали англосаксы

«Вторжение», «Удар через Ла-Манш», «Великий крестовый поход» — именно так предпочитают сегодня на Западе называть высадку союзников в Нормандии, тщательно избегая названия «Второй фронт», показывающего ее истинное место в войне.

Англо-американцы были настолько уверены, что после высадки к августу закончат войну, что даже не озаботились зимней экипировкой, всепогодными авиасредствами и пр. Основания для этого у них были – ведь войскам союзников противостояли всего 33 недоукомплектованных немецких дивизии, в то время как на советско-германском фронте их было 174 полноценных и боеспособных. Немцы сопротивление почти не оказывали, но даже в этих условиях англо-саксы воевали уж очень осторожно – сначала заливали огнем европейские городки, а уж потом шли разбираться, кого там положили – гитлеровцев или местное население (об этом с гордостью за «сберегание жизней американских солдат» пишет в своих опубликованных по горячим следам мемуарах участник событий американец Р. Ингерсолл). Когда же речь заходила о «более опасных» операциях – вроде бомбежек немецких городов – то при наличии там систем ПВО американские пилоты запросто могли отказаться лететь, ведь нарушалось главное американское правило «трех Б» ведения боевых действий («быстро, безопасно, безнаказанно»). Или, если отказ могли приравнять к дезертирству – можно было и «заблудиться»: именно так 70 экипажей американских бомбардировщиков «случайно» приземлились в Швейцарии и спокойно дождались конца войны.

В целом же боевые качества союзнических войск прекрасно показал прорыв в Арденнах, когда весьма ограниченные немецкие силы практически их разгромили, и от окончательного краха спас только СССР, начав раньше планировавшегося Висло-Одерскую операцию и заставив немцев перебросить туда войска. Отдельной иллюстрацией может служить и бой при Вилье-Бокаж, когда немецкий танкист Михаэль Виттман в одиночку за 15 минут уничтожил разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан (11 танков, 13 бронетранспортеров и 2 противотанковых орудия), поименованной за бои в Африке «Пустынными крысами».

Предательство

О том, что союзники все время в обход СССР пытались заключить сепаратный мир с Германией, широко известно из легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны». Менее известно, что они планировали и прямое предательство. Так, еще в августе 1943-го в Квебеке на заседании лидеров США и Великобритании одновременно с планом «Оверлорд» был утвержден и сверхсекретный «Рэнкин», цель которого – «дать отпор русским и повернуть против них всю мощь непобежденной Германии». Суть – немецкие войска не просто сдаются англосаксам, а организованно отправляются для укрепления немецкой обороны на Восточном фронте. Впоследствии командующему силами вторжения союзников генералу Эйзенхауэру была поставлена задача этот план реализовать совместно с…Роммелем, Канарисом, Вицлебеном, Клюге и другими немецкими военачальниками. И если бы составная часть плана – покушение на Гитлера – не провалилась…

Но частично «Рэнкин» все-таки осуществлялся: англичане подивизионно брали сдававшиеся им без сопротивления немецкие части и отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Собравшиеся там 15 немецких дивизий усиленно тренировались, а трофейное оружие складировалась рядом. В начале апреля 45-го Черчилль отдал приказ готовить операцию «Немыслимое»: силами США, Великобритании, Канады, польских корпусов и 10-12 немецких дивизий 1 июля начать войну с …СССР. И американский генерал Паттон был готов с ходу дойти до Сталинграда!

Иногда приходится слышать, что, дескать, штурм Берлина прошел слишком быстро и неподготовленно, в результате на Зееловских высотах и в городских боях РККА понесла слишком большие потери, и эта непомерная цена заплачена лишь за вопрос престижа – кто именно из союзников возьмет столицу Германии. На самом же деле ясно – только демонстрация мощи советских войск в этой сложнейшей операции остудила англосаксонские головы и мир был спасен от Третьей Мировой.

Итоги

Объективно роль СССР в Победе над Германией оспорить невозможно: немецкую военную машину сломали мы (около 80% потерь немцы понесли на советско-германском фронте), значит, надо лукавить – именно отсюда и попытки принизить (а кое-где – и запретить) День Победы, и напротив, раздуть значение Второго фронта. Кроме традиционных англосаксонских русо- и советофобий, это еще и нежелание признавать ведущую роль крупных европейских и американских корпораций в организации войны, двурушничество, лицемерие и предательство руководителей США и Великобритании в ее ходе. Западной Европе тоже не хочется вспоминать о своем коллаборационистском прошлом, почему она предпочитает молчать и о варварских британских бомбежках городов по технологии «Огненный шторм», и об уничтоженном в «назидание Сталину» Дрездене, и о «спасении» ценных для «американской демократии» нацистских преступников в ходе операции «Скрепка», и о многих подобных нелицеприятных вещах. Да и в целом «великая освободительная миссия англосаксов» — важный камень в фундаменте «нового американского порядка», который они стараются сохранить любой ценой.

Увы, и сегодня ставшее традиционным англосаксонское лицемерие никуда не делось (разве что лидерство от Британии перешло к США) – мы это видели в Югославии, Ираке, Ливии, теперь – на Украине. Вскрывая его роль в исторических событиях, мы тем самым защищаем себя сегодняшних, ведь «история – это прошлое, обращенное в будущее». Ясно, что и в конфликтах прошлого, и в сегодняшних всегда есть инициатор, и он же — «выгодоприобретатель» — как известно, «война есть продолжение политики крайними средствами», а «политика есть концентрированная экономика» — поэтому неудивительно, что интерес крупного капитала (читай – олигархических структур) одинаково очевиден и деструктивен что в событиях Второй Мировой, что в событиях на сегодняшней Украине. Иными словами, пока существуют капитализм и олигархи, всегда народы своей кровью будут оплачивать их сверхприбыли. Как с этим бороться – каждый в состоянии сделать выводы самостоятельно.

                                                                                                                                                                   Алексей Третьяков

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сколько героев было в СССР в годы Великой Отечественной войны

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup