Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

ВЫСТРЕЛ В ВИСОК

Опубликовано: 08.07.2017  /  Нет комментариев

Владимир Нечай

30 октября 1996 года в одном из десяти наглухо засекреченных городов России, Снежинске, произошло ЧП: выстрелил себе в висок из пистолета не кто-нибудь, а директор ядерного центра ВНИИ технической физики имени Евгения Забабахина Владимир Нечай.
В тот день вечером Владимир Зиновьевич пришел в свой кабинет. Военнослужащий, дежуривший на этаже, забеспокоился только через три часа – близилась полночь, а директор домой как бы и не собирался. На стук в дверь не откликался. И тогда прапорщик забил тревогу. И – не напрасно. Доктор физико-математических наук, ученый с мировым именем лежал на полу в луже крови. На столе лежала предсмертная записка, которую чекисты сразу же изъяли. Но жители закрытого городка, где проживало в то время всего 47 тысяч человек, прекрасно знали, почему Нечай свел счеты с жизнью. Даже день своей смерти он выбрал со смыслом: ровно 35 лет назад была взорвана водородная бомба огромной мощности.
Снежинск основан 23 мая 1957 года для дублирования ядерной программы Арзамаса-16 (ныне Саров). На случай, если его разбомбят. Назывался по-разному: Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Статус города получил 8 июля 1993 года. Снежинск удален на сто с лишним километров как от Екатеринбурга, так и от Челябинска. Как и от автомобильных трасс. В ядерном центре ВНИИТФ работало в то время 16 тысяч человек – 85 процентов трудоспособного населения города. В отличие от других закрытых городов с экологией здесь все в порядке: средний гамма-фон соответствует естественному, а содержание радионуклидов в воде не превышает нормы радиационной безопасности.
Горожане были посвящены в самые охраняемые секреты. Коллектив ВНИИТФ провел летные испытания макета «Кузькиной матери» и парашюта к ней. Разрабатывал термоядерные артиллерийские снаряды, ракетный комплекс «Булава-30». Но тогда, в 90-х годах прошлого века, жители Снежинска оказались изгоями. Зарплату им не выплачивали давно, были введены продуктовые карточки. Сотрудникам института выдавалось по буханке хлеба в день. Они падали от голодных обмороков. Директор ядерного центра Владимир Нечай не знал, что делать. Обращался напрямую к Борису Ельцину, но тот был занят своими выборами и ничем не помог.
В. З. Нечай родился 5 мая 1936 года в Алма-Ате. В 1959 году окончил Московский инженерно-физический институт, работал инженером-исследователем, начальником отдела, заместителем научного руководителя, а с 1988 года – директором ВНИИТФ. Лауреат Ленинской и Государственных премий.
Обстановка в мире была сложной. США публично демонстрировали свою крайнюю заинтересованность в скорейшем разоружении России. Они выделяли по 500 миллионов долларов в год только для того, чтобы мы спешно демонтировали атомные боеголовки с тех ракет, которые подлежали ликвидации в связи с подписанными соглашениями о сокращении стратегических наступательных вооружений. Более того, весь оружейный уран, снимаемый с этих боеголовок, был продан за смехотворную цену. Следующим этапом для ослабления России, по мнению, американских политологов, должно было стать разрушение научного потенциала засекреченных городов. Ельцин и его окружение делали все, чтобы угодить своим заморским покровителям.
В Снежинске никакой другой работы для ученых не было. Зарплату — в пересчете на доллары где-то 25-30 – не выплачивали по полгода. Чтобы выжить, они сдавали кровь, устремились в окрестные леса. Но инженеров и конструкторов было больше, чем грибов и ягод. …
Академик Владимир Нечай видел это, и ему было очень больно за людей, которых он любил, и которые его любили. Своей смертью он хотел привлечь внимание руководства страны к проблемам ядерных центров. Увы, он этого не добился. Гибель директора ВНИИТФ никого не тронула. Только в 2000-м году финансирование засекреченных городов было восстановлено. Но не в полном объеме.
… На поминках Нечая перед каждым поставили «фронтовые сто грамм» и тарелку с лапшой. На большее денег не хватило.

Сергей Степанов

Источник

ВЫСТРЕЛ В ВИСОК
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Аввакум Волков. Иногда героями рождаются

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup