Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Выводы Счетной палаты: Армия чиновников сократилась. Но транжирить наши деньги они стали еще больше

Опубликовано: 23.08.2017  /  Нет комментариев

Как только у нас начинают сокращать бюрократов, их почему-то становится больше. Но 2016 год выдался нестандартным. Госслужащих впервые стало меньше — на 5%. К таким выводам пришла Счетная палата. Но в ведомстве тут же оговорились, подтвердив старую истину: простых клерков сократили, а вот начальников развелось еще больше. И бюджетные деньги они тратят все так же размашисто. О проделках российского чиновничества глава Счетной палаты Татьяна Голикова доложила президенту. «Комсомолка» выяснила, чем грозит бюрократам ее доклад.

НА КАЖДОГО БОССА — 9 ПОДЧИНЕННЫХ

 Есть у Счетной палаты такой ориентир для госслужбы. На каждого начальника должно приходиться не меньше 9 простых сотрудников. Но в некоторых ведомствах доля руководителей уже в разы больше положенного, и с каждым годом она растет.

— С 2012 года численность госслужащих увеличивалась, а в 2016 году сократилась на 5,6%, но это произошло за счет низового звена, — рассказала Татьяна Голикова. — Растет число руководителей. Количество заместителей глав федеральных органов увеличилось на 18%, число директоров департаментов — на 21%, начальников управлений — на 13%. В территориальных органах общая численность сократилась на 11,9%, при этом начальников стало больше на 8,4%.

Эту статистику можно трактовать двояко.

— Если уменьшается количество исполнителей, а число начальников растет, это может означать, что труд требует более высокой квалификации. А рядовые исполнители с этим не справятся, — говорит доктор экономических наук Андрей Марголин.

В госструктурах почти единственная возможность увеличить зарплату — дать более высокую должность. В итоге человек поднимается по карьерной лестнице, а его предыдущую ставку просто ликвидируют. Все бы ничего, вот только зарплата чиновников формируется из карманов налогоплательщиков (см. «Цифра в тему»). Траты на госаппарат растут, а эффективнее чиновники работать не стали.

БУМАЖЕК МНОГО — ТОЛКУ МАЛО

Армия чиновников многочисленна — 2,1 миллиона бойцов (см. графику 2). По большей части все они занимаются производством бумаги.

В каких органах власти больше всего сотрудников Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В каких органах власти больше всего сотрудниковФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

— Постоянно приходилось отвечать на кучу запросов от других ведомств, много времени уходило на эту бессмысленную работу, — рассказывает Анатолий из Владимира, который несколько лет был муниципальным чиновником.

Но без чиновников тоже нельзя.

— Представьте себе, что некому будет рассчитывать тарифы, организовывать культурно-массовые мероприятия, осуществлять проверки бизнеса. Стабильность госуправления — один из ключевых факторов конкурентоспособности любого государства, — считает Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Но есть несколько но, которые перевешивают эти доводы. Во-первых, чиновник не дает дополнительной ценности в экономике. Во-вторых, у него нет стимула экономить бюджетные деньги. В-третьих, оплата его труда не привязана к результатам и к реальному экономическому развитию. Какой смысл работать лучше, если оклад от этого не изменится?

РЕКОРД ПО НАРУШЕНИЯМ

На 35 работоспособных людей в нашей экономике приходится один чиновник. В хорошем банке на одного персонального менеджера приходится столько ВИП-клиентов. Правда, в общении с чиновниками мы себя ВИПами не ощущаем. Это можно было бы и простить, например, если бы чиновники жестко следили за расходованием бюджетных денег. Но и здесь не все гладко.

— В первом полугодии 2017 года Счетной палатой выявлено нарушений на сумму 1,13 трлн. рублей, — рассказала Татьяна Голикова.

Это больше, чем за весь прошлый год, и почти вдвое больше, чем было в 2015 году (см. графику 1). Речь не о кражах. Две трети нарушений приходится на оформление бухгалтерской отчетности.

Как тратят бюджетные средства Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как тратят бюджетные средстваФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

— На первый взгляд нарушения в сфере ведения бухгалтерского учета некритичны, но часто они создают риски утраты федерального имущества, неполучения доходов, а значит, возможность ущерба для бюджета, — пояснили «КП» в контролирующем ведомстве.

К примеру, одно из министерств «забыло» указать в отчетности принадлежащий ему участок земли стоимостью 178 млн. рублей. А некоторые ведомства забывают о долгах, которые им не вернули подрядчики, заключившие госконтракты, но не выполнившие работ. В отдельных случаях речь идет о сотнях миллионов рублей. Это деньги не ведомства, а нашего государства.

ФОНДЫ И ДРУГИЕ «КАРМАНЧИКИ»

Ведомства придумывают все более изощренные способы обходить законы. К примеру, больше всего проблем возникает из-за системы госзакупок. Она требует любой расход госсредств проводить через специальные аукционы. Вроде бы процедура прозрачная, схитрить тут сложно. Но оказывается, можно.

— У нас сокращается количество территориальных органов — на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов, — заявила Татьяна Голикова. — То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона (о госзакупках. — Ред.), с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Таких «карманчиков» много. Но с ними можно расстаться. Татьяна Голикова пообещала президенту представить свои предложения уже осенью.

— Чтобы снизить коррупцию при госзакупках, нужно мировой опыт использовать. К примеру, есть технология специальных счетов, с которых вы сможете забрать деньги только под конкретную цель, — поясняет Андрей Марголин.

Такой опыт недавно использовали при строительстве электростанций на Дальнем Востоке. Одной из госкомпаний выдали бюджетные деньги, положив их на счет в крупном банке. Снять средства можно было после нескольких проверок, в том числе со стороны Счетной палаты.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БУМАЖНОЙ ВОЗНИ

В российской экономике острый дефицит кадров. А тут каждый тридцатый трудоспособный гражданин работает на госслужбе.

Программу по повышению эффективности госуправления предложили в Центре стратегических разработок. Там к 2024 году предлагают сократить госаппарат на 30%.

Это можно сделать за счет информационных систем, что избавит чиновников от бумажной возни. Примеры такой работы уже есть: портал госуслуг и многофункциональные центры.

Во-вторых, за счет передачи некоторых функций бизнесу. Пример из другой сферы — визовые центры. Раньше у посольств разных стран в Москве были гигантские толпы. Сейчас документы принимают в специальных визовых центрах. На все про все — полчаса. Что-то подобное можно сделать и в сфере госуслуг.

Полную версию реформы в Центре стратегических разработок представят осенью. Затраты на госуправление, по расчетам подопечных бывшего министра финансов Алексея Кудрина, должны снизиться вдвое.

ЦИФРА В ТЕМУ

2844 рубля в год.

По расчетам Центра стратегических разработок, это та сумма, которую каждый из нас платит за услуги чиновников. Всего бюджет тратит на содержание госаппарата 2,5% от всех госрасходов.

Источник

Выводы Счетной палаты: Армия чиновников сократилась. Но транжирить наши деньги они стали еще больше
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 23.08.2017
  • Последнее изменение: Август 23, 2017 @ 1:38 дп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up