Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

«Я создал Украину»

Опубликовано: 18.01.2018  /  Нет комментариев

Статья Ф. Сефтона Делмера, спецкора лондонской «Daily Mail». (ниже мой перевод ее версии, опубликованной в австралийской The Maitland Daily Mercury в субботу 17 мая 1919 года).

«Я СОЗДАЛ УКРАИНУ»

В Берлине у меня появилась привычка принимать немецких генералов, как если бы это было самым обычным делом в мире.

В таких случаях я иногда представлял себе ту картину с британским матросом, который после одной из побед Нельсона стоит так основательно, убирая подмышку один за одним всё созвездие мечей, принадлежащих сдающимся капитанам и адмиралам врага.

Нельсон принимает сдачу и испанскин мечи

Но мое чувство юмора и иронии были задеты за живое пару дней назад, в начале нынешних неприятностей, когда не кто-нибудь, а генерал Гофман (нем. Max Hoffmann, прим.пер.) –  покоритель Ленина и Троцкого в Брест-Литовске и безответственный воспитатель большевизма в России – пришел в мой номер в санатории Ханса, где я поправлялся после обострения гриппа, чтобы поплакаться о том, что только Англия могла бы спасти Германию от такой же опасности большевизма.

Как бы подчеркивая его сетование, сквозь сумерки начал строчить пулемет по направлению к Александрплатц. Зловещий комментарий.

Soldaten der Konterrevolution Berlin-Alexanderplatz März 1919

Он стоял – высокий, квадратноплечий мужчина, шести футов ростом, гладко выбрит, короткостриженные седые волосы, с некоторым военно-морским духом, как если бы он был немецкой версией лорда Бересфорда. Любопытен также его бульдожий способ обнажать зубы в неожиданной улыбке как раз в тот момент, когда он говорил свои самые мрачные слова.

Мы говорили о России, которая является специализацией Гофмана.

Россия, – сказал он, – вероятно не сможет оставаться разделенной на несколько государств. Она должна рано или поздно собраться вновь как политический союз. Украина и ее сепаратисты – всего лишь временное явление. В действительности, Украина была моим предложением и моим творением, – здесь он обнажил свои зубы, – а вовсе не стихийным желанием ее населения, хотя украинцы могут хотеть так думать.

КУРАЖ ДЛЯ АВСТРИИ

Я сотворил Украину, говоря напрямик, попросту для того, чтобы иметь часть России для заключения с ней мира.

В тот особый момент я должен был заключить мир хоть с кем-нибудь, чтобы Чернин (Czernin), австрийский министр, мог вернуться домой хоть с чем-то, показать это своим упавшим духом людям и остановить их разложение. Австрия была в состоянии абсолютного отчаяния, особенно из-за продовольствия. Поэтому Украина и мирное соглашение с Украиной должны волей-неволей быть изготовлены такими, чтобы дать немного куража бздящим австрийцам.

Само собой разумеется, – продолжил Гофман, – что создание отдельной и политически независимой Южной России в высшей степени абсурдно, это абсолютно искусственная и временная вещь; по той простой причине, что невозможно иметь страну с производствами в одном месте, а угольными районами в тысячах миль от него.

Индустриальный центр России это Москва, а индустрия эта зависит от угля Донбасса. Это истинно русский пример непрактичности — не перенести производство к углю, а доставлять уголь к производству, как несомненно сделали ли бы мы, немцы, если когда-нибудь получили бы управление русской экономикой.

Вот главное, о чем должна сейчас думать Европа. Россия ослабела. Ее лидеры и ее интеллектуальные классы истреблены. Сейчас это шанс для не-Российской Европы войти и захватить контроль над всеми русскими ресурсами. Германия охотно сделала бы эту работу, а прибылями поделилась с Антантой, если бы та помогла в реализации этого плана.

Сейчас есть шанс, которого может никогда не возникнуть снова. Германия полна молодых людей, хорошо обученных техническим знаниям и навыкам в инженерии, химии, остальных ремеслах и профессиях современной нации, – тут он не упомянул отравляющий газ, – а Россия была бы чудесным местом для их занятий и клапаном сброса давления для предотвращения их взрыва где-то еще в Европе. А пока что Германия напугана ошеломительными опасностями большевизма.

Снаружи пулеметы все продолжали строчить свои иронические комментарии…

Я сказал Гофману, что за рубежом его самого обвинили в розжиге такого пожарища, которое сегодня угрожает затянуть и Германию в свое пламя.

Это ошибка, – сказал он. Распространение ленинизма в России было выполнено не каким-то поджигательством, а по приказам Людендорфа и его штаба. Цель Людендорфа была, конечно,  в том, чтобы парализовать Россию, как военную силу, и высвободить немецкие армии для переброски на западный фронт. Я всего лишь исполнил эти приказы, считая себя обязанным подчиняться как военный, даже когда эти приказы не выглядели благоразумными по своим последствиям.

Скан выпуска газеты в Национальной библиотеке Австралии

«Я создал Украину»
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миссия в Москву / Mission to Moscow — взгляд на СССР и Сталина бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Э. Дэвиса.(Видео)

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up